В КАЧЕСТВЕ ДРУЖЕЛЮБНОЙ ПОЛЕМИКИ

Mar 20, 2017 18:55

Император и бароны: чему нас учит разоблачение Медведева

Алексей Мазур

Послесловие
Интересная статья, в чём-то она перекликается с моим постом   СВОБОДНЫЙ ПОТОК МЫСЛЕЙ, но интерпретация сходного тезиса иная.
Но прежде чем сравнить позиции, сделаю замечание.
Автор статьи привычно (и это независимо от идеологической ориентации) сравнивает и в итоге отождествляет структуру нынешней власти и её внутренюю политику с властью в СССР.
СССР свой короткий срок существовал в глобальной ситуации переходной эпохи и внутренней перманентной революции, то есть в войне на два фронта и его "авторитарность" народоуправлениЯ была вынужденной политикой как по вышеуказанной причине, так и по причине неподготовленности социума, инерционного в приспособляемости к качественной перестройке общества.
Во всяком случае, так было в сталинский период, позднее с Хрущёва начался уже другой процесс.
Сейчас, в условиях капитализма, авторитарность власти имеет совсем другую подоплёку, поскольку никакого народовластия при капитализме существовать не может в принципе, капиталистическая демократия есть фигура прикрытия хорошо отработанных политтехнологий.
Поэтому не надо всуе поминать СССР и его лидеров, что сейчас очень модно.
Вот кстати, на том же сайте Хазина, где висит обсуждаемая статья, увидела заголовок статьи Делягина, что России необходим Сталин, правда не прочитала, но задумалась - а о каком периоде деятельности Сталина может идти речь, где бы он принёс пользу нашей непутёвой стране?
И нахожу только один период в его жизни - дореволюционное партийное строительство, поскольку послереволюционный период к нашей реальности отношения не имеет.
Но закончу лирическое отступление и вернусь к теме "параллельного бюджета".
По сути, в статье Мазура и моём посте нарисованы схемы двух разных потоков, как по мотивации, так и по назначению.
Поскольку обе схемы имеют предположительный характер, не буду утруждаться доводами в их правомочность и просто сравню, как реальные.
Потоки Мазура имеют криминальную подоплёку и криминальное использование - личное обогащение и подкуп всякого рода политических и экономических лоббистов.
То, о чём говорила я, это создание параллельного (теневого по использованию) бюджетного потока, необходимого для скрытия экономических операций в условиях третьей мировой войны.
В первую очередь, это укрепление оборонной мощи.
И вот здесь мне бы хотелось разделить приведённый автором список криминальных процессов по коррупционному чиновничеству.
Выведя из него Сердюкова, поскольку на мой взгляд, он сыграл роль зицпредседателя Фунта, с одной стороны прикрывавшего оборонную мобилизацию, с другой добывающего денежный поток на эту цель продажей устаревших объектов, которые потом, кстати, были возвращены.
Не знаю, как он использовался, сознательно или втёмную, но эта схема кажется мне реальной.
Если разделить эти два течения, а также учесть нарастающую напряжённость предвыборного периода, то понятно, что идёт чистка криминального денежного потока, насколько глубока она будет, гадать трудно, надо посмотреть.

РФ, бюджет, СССР, внутренняя политика, коррупция

Previous post Next post
Up