Mar 10, 2017 22:04
10 марта 2017
Услышала давеча новость о назначении С.С. Иванова на пост гендиректора Алроса и захотелось порассуждать о трансфориации роли номенклатуры в обозримой реальности.
Начну с исторического экскурса, когда Троцкий перед второй мировой задался вопросом - может ли советская номенклатура стать новым эксплуататорским классом?
Отвечу на этот вопрос отрицательно и поясню, в чём на мой взгляд, ошибка Троцкого.
Находясь в стане капитализма и наблюдая его тенденции, Троцкий абсолютно верно зафиксировал эту тенденцию и спроецировал её на СССР, опираясь, видимо, на номенклатурные привилегии.
Но надо учитывать, что до определённого уровня прогресса роль номенулатуры действительно росла в каждой из соперничавших формаций - капитализма и коммунизма по причине увеличивавшейся сложности объектов управления.
Но дальше всё по разному.
В СССР при плановом производстве росла роль личного, ручного упралоения экономикой в условиях недостаточного для этого инструмеента информационного ресурса и мощности средств автоматизации процесса.
Отсюда циркулирующая по стране армия снабженцев, ненормированный рабочий день управляющего звена, высокая ответственность за принимаемые личные решения и компенсирующие это привилегии.
Привилегии были немонетизируемые, типа путёврк в ведомственные, закрытые санатории, спецраспределение дефицитных товаров и тп.
Следует учесть, что привилегии номенклатуре не были исключительными, такими же привилегиями пользовались рвботники ряда отрачлей, к примеру, шахтёры, работники Севера, ДВ.
Но повторю, привилегии не монетизировались, а зарплата в СССР лифференцировалась не произвольно, а с учётом реальных возможностей человеческого интеллекта и работоспособности.
Но ситуация с номенклатурой могла измениться в любой момент, неуклонный прогресс подходил к уровню информационной коммуникации и порогу мощности ЭВМ, который мог справиться с управлением плановой экономикой растущего масштаба в интерактивном режиме, что позволило бы в реальном времени корректировать ситуативную потребность в любом производимом продукте, а с учётом многопрофильных гибкоперестраиваемых производств, низводила роль управленцев до номинальной координации при существенно возросшей роли программистолв, которая тоже должна переходить на рутинный уровень.
Так что, ни о какой роли номенклптуры как класса новых эксплуататоров при коииунизме речи идти не может.
Иное дело современный капитализм переходной эпохи, то, что мы сейчас наблюдаем во всём мире, тут слова Троцкого к месту.
Это происходит потому, что в переходную эпоху в экономике каждого государства присутствует сегмент уходящей формации - частные активы и сегмент будущей, коммунистической формации - госсобственность и госактивы.
И остановившийся в свободном обороте на закрытых и падающих рынках частный капитал практически весь сущесьвует на бюджетном допинге и вот этот фактор и выводит номенклатуру на новый уровень в социальной иерархии.
Становясь посредником между бюджетом и бизнесом, чиновничество монетизирует статус в форме взяток и услуг, таким образом получая не заработанный доход, то-есть становится новым эксплуататорским классом, причём получая прибыль не только эксплуатируя общество, но и бизнес-класс.
Вот отсюда растут ноги нашей перестройки, конвертации в капитализм.
Послесталинская высшая номенклатура чётко понимала свои ограниченные возможности в обществе планового хозяйства и отсутствия частного капитала, поэтому и мостила всеми средствами дорогу в капитализм.
Ей было безразлично, сумеет ли она оттяпать кусок советского пирога, или нет, зато она останется на высших руководящих постах.
И действительно, когда на тушку набросились стервятники-шакалы, номенклатура брезгливо стояла в сторонке, она знала, что без неё не обойтись, люди с опытом управления будут нужны.
А потом настал её час и она заняла ключевые посты на всех уровнях власти, подняв статус региональной власти до уровня федеральной - теперь у нас в стране не меренное количество министерств, а что ни заштатный вуз, то университет или того чище - академия.
Нет, пока чиновничество не стало наследственным стратом, хотя явно стремится, пока оно пристраивает вылетающее из гнезда потомство с младых ногтей на управляющие должности в коммерческие и госкомпании, да не в одну, а в массу, ну да, они ведь у них семи пядей во лбу, хотя сомневаюсь, помнят ли они все свои должности или, не забиты ли эти гвозди во столько дыр в расчёте на грядущую приватизацию?
Но всё же мне кажется, что чиновниками им быть надёжнее, бизнес можно разорить, отжать, конфисковать, национализировать, а хуже - экспроприировать, а с должности только снять.
Я не говорю о всех чиновниках, большинство выполняет свои функции честно, но очевидная тенденция просматривается, поскольку она идёт в общемировом тренде.
вопросы теории,
номенклатура,
капитализм,
Троцкий,
власть,
РФ,
эссе,
СССР,
коммунизм