О ДИНАМИКЕ ПЕРЕХОДНОЙ ЭПОХИ

Apr 20, 2016 13:05

                           10 апреля 2016
Мы присутствуем при уникальном историческом периоде, самом важном в человеческой цивилизации - смене прав собственности на орудия труда.
То-есть, эволюционном переходе от капиталистической к коммунистической формации.
Весь предшествующий период, с жестокими войнами, бесчеловечной эксплуатацией труда большинства меньшинством, но и с прорывами разума, концентрацией усилий по гуманизации общественного устройства, с неуклонным накоплением потенциала НТП, был непрерывной чередой мелких, иногда с обратным отсчётом, но неотвратимо отыгрываемых шагов к обществу справедливости, равных прав и обязанностей, где каждая жизнь самоценна и неприкосновенна, а плоды мирового прогресса доступны всем.
Мы живём в пограничной цивилизации - капитализм завершил свой путь в конце 19-го века.
Уроаень НТП, необходимый для вступления в коммунистическую формацию, приближался, но был недостаточен для эволюционного процесса.
Но неравномерно развитый капитализмом мир диктовал свои тактические ходы.
Первый прорыв из переходной эпохи в коммунизм совершила Россия, спасаЯсь от намеченной расчленёнки, показав несоизмеримо высший потенциал общества справедливости.
Но НТП был близок, но недостаточен для управления плановой экономикой и подтягивания зоны отставших в развитии стран.
И потерпел тактическое поражение.
В этом поражении был гигантский исторический опыт, дальнейший ход событий позволяет сделать два вывода.
Первый не был новостью, он и до этого был очевиден - Россия по своим параметрам входит в число стран нерентабельных для капиталистияеской экономики.
И второй, не менее рчевидный, что капиталистическая формация, зачищенная от зрны цивилизационного соперника, развиваться больше не может.
Капитализм держится на ручном управлении и накопленных богатствах.
Остановивишийся в обороте капитал пожирает бюджеты и держится за счёт третьей мировой.
Стратегия мироваого капитала предельно проста - выжить любой ценой.
Тактика в экономическом плане - с помощью войн сократить главное обременение роста НТП - социальный балласт.
Используемые идеологии - религия и национализм, радикализацией переводящихся в стадию фашизма и нацизма.
Радикализация ислама на виду у всех, но это не значит, что нет попыток радикализации других конфессий.
После встречи с главой Ватикана, этого культового финансового гиганта, глава РПЦ сделал ряд радикальных, если не сказать провокациогнных, заявлений.
Я на этот счёт высказалась   в посте  эмоционвльно, а вот в   этой статье  разложены по полочкам все негативные последствия.
На основе радикального ислама мировым капиталом создана мобильная террористическая армия виртуального государства ИГ.
Которая последовательно зачищает лишние для экономики капитала, как в отногшении производства, так и потребления, страны.
Оставляя за собой выжженную пустыню.
Сейчас эта армия трудится над БВ, мало кого смущают многосотенные расстрелы мирных жителей, демонстративно транслируемые ИГ.
Далее вероятно, они переместятся в Аффрику и Южную Америку.
Главного стратегического противника - потенциально коммунистическую Россию ИГ будет только покусывать, Россия вовремя ощетинилась вооружением.
По сути, переходная эпоха за прошедшее столетие сделала оборот и вернулась в ту же точку цивилизационного противостояния, но уже на другом уровне прогресса.
Котопый с одной стороны, обострил непреодолимые противоречия капитализма, а с другой, создал все предпосылки и возможномти для функционирования плановой экономики, то-есть, для управления прогрессом.
Увы, в современных условиях революционный прорыв невозможен, мир перенасыщен вооружением и ни одна потенцпиально коммунистическая страна не имеет потенциала прорыва, он блокируется экономической слабостью и слабостью элиты.
Даже казалось бы, экономически сильный Китай не представлен на мировом рынке фундаментального производства, его рыночный сегмент ширпотреба крайне ненадёжен.
К тому же, Китай захлёбывается в своём избыточном населении, для обеспечения работой которого явно нехватает рынков сбыта.
Сейчас Китай явно намерился повторить схему территориально-экономического тандема США-Китай, переместившись га ведущую роль и заменив США на Россию.
Путь ограниченно-тупиковый, очень скоро новый тандем захлебнётся, гораздо пвньше, чем первый.
К тому же, это будет узаконенная экспансия Китая на ДВ, а возможно и дальше.
Ну и конечно, сопровождающая любую капиталистическую экспансию экологическая катастаофа.
Китай стал самой грязной страной мира, даже знаменитый китайский чай стал опасен.
Положение у России критически сложное.
Она находится в очевидном когнитивном лиссонансе.
С одной стороны, предъявив претензии на активное участие в мировых процессах в роли разрешителя военных и политических кризисов, с другой она тупо и упорно уповает во внутренней политике на две невидимых руки - капиталистического рынка и бога.
Обе ставки провальны и чреваты тем, что Россия будет занимать узкую нишу разруливания своей армией ляпов мирового капитала, когда он излишне заиграется в войнушки.
Это не абстрактный домысел, собственно, пеинкарнировав у себя частную собственность и вписавшись в идеологию царской России (которую мы потеряли), РФ естественным образом приняла на себя и закреплённую в мировой политике роль РИ, которая как бы сдавала свою армию внаём Европе для решения возникающих там тёрок.
Увы, без оплаты, на чём и погорела до срока.
И сейчас, вместо того, чтобы найти алгоритм воссоздания государственного сектора фундаментального производства на полн6ом обеспечении собственными природными ресурсами, Россия как законченный наркоман, запускает новый акт апокалипсиса - массированую приватизацию госсектора.
Вороньё чистит перья, готовясь взлететь, офшоры радостно штампуют нрвые ресурсные банки для приёма подпитки от щедрой России...
Капитал в виде единственного посредника между бюджетом и проектом распиливает ресурс за ресурсом, Сочи, ДВ к саммиту АТЭС, дальневосточный космодром, дорпога Керчь-Симферополь, всё не перечислить, но создать проектные и строительные госструктуры для освоения бюджетных спедств, что эффективнее на несколько порядков, менталитат власти не позволяет, ибо тогда станет очевидной голость короля...
Что-то у меня всё меньше надежд и следить за этим мне всё скучнее.

третья мировая, религия, капитализм, переходная эпоха, эссе, ИГ, коммунизм, национализм

Previous post Next post
Up