"ВНЕЗАПНО" В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОЗНАЧАЕТ: "ВСЁ В СВОЁ ВРЕМЯ"...

Jan 25, 2016 17:48

Оригинал взят у u_96 в И снова внезапно...


Станет ли сирийский Тартус российской «Диего-Гарсия»

...Побывавшие летом 2012 года в расположении 720-го ПМТО спецкоры «Комсомолки» Дмитрий Стешин и Александр Коц так описывали увиденное: «Нашу базу можно обойти по периметру за пять минут. Маленькая одноэтажная казарма, со всех сторон увитая лозой со свисающими виноградными гроздьями. К казарме примыкают два небольших ангара-склада с ремонтными материалами и инструментом. За ними - скромный парк машин. Не боевых, опять же - заправщики, грузовик, ремонтная «летучка». И дизель-генератор. Вот, в общем-то, и все. Хотя нет, через дорогу есть еще волейбольная площадка и свой пляж - с мангалом и коптильней».

К этому следует добавить еще огород, плац и две артезианские скважины, подающие воду на «российский» причал. У причала - плавмастерская ПМ-138. Личный состав ВМФ РФ в Тартусе в этот момент: четверо приглядывают за ПМТО, «около десятка» работают на плавмастерской. Последнее совершенно непонятно, так как по штату экипаж этой плавмастерской должен составлять 193 (!) человека. Но, как говорится, что написано, то написано.

Слова спецкоров «Комсомолки» можно дополнить воспоминаниями журналистки Анхар Кочневой из того же 2012-го: «Проходя между наземных объектов, долго не могла отделаться от ощущения, что нахожусь в… старом заброшенном пионерском лагере: тут и площадка для волейбола, и пляж, и фонтан, и нехитрое оборудование для барбекю, и напоминающее корпус пионерлагеря административное здание. И белый чернохвостый кот по кличке Хвост, привезенный кем-то в Сирию аж из Севастополя, на ступеньках».

Короче, довольно унылая картина. Казалось - «семьсот двадцатый» обречен. Тем более что на фоне разгоравшейся в Сирии гражданской войны иностранные и некоторые отечественные СМИ раз за разом публиковали сообщения об окончательной эвакуации российских военных моряков из Тартуса. А доморощенные «эксперты» с изрядным апломбом доводили до российской общественности мысль о том, что Россия не имеет крупных стратегических интересов в Сирии и что поддержка президента Башара Асада российским правительством основана скорее на эмоциях, чем на логике.

Одновременно российская служба «Би-Би-Си» с удовольствием тиражировала цитату одного из сотрудников отечественного Центра анализа стратегий и технологий, заявившего: «После распада Советского Союза Тартус приобрел для России символическое значение - нам нужно показать, что у нас есть базы за границей. С точки зрения стратегии, Тартус не имеет большого значения… Никто в России не считает Асада полезным или просто хорошим человеком».

Пройдет всего три года, и всё вышеописанное любители конспирологии станут называть не иначе как «великолепной операцией прикрытия». Хотя «прикрывать» что-то в Тартусе образца 2012-го, кроме факта тотальной заброшенности, было решительно нечего. Ренессанс 720-го ПМТО начался много позже - летом 2015 года...
И ТыДы http://riafan.ru/498119-stanet-li-sirijskij-tartus-rossijskoj-diego-garsiya

третья мировая, Россия, военная база, Сирия

Previous post Next post
Up