Jan 22, 2016 13:32
Один из друзей прокомментировал этот пост словами "знатно он всех коммуняк протроллил".
Но у меня больше не получается рассматривать антисоветизм высказываний Путина как конспирологический приём.
Конспирология, во-первых, должна быть умной, во-вторых, не должна быть оружием обоюдоострым, а в данной ситуации это именно так.
Непонятно, кому эти высказыввания постоянно адресуются.
Если говорится для мирового управления, то с их высоты все действия, возможности и перспективы России прозрачны и никакая конспирология не поможет.
Адресация к т.н. "национальному капиталу" бессмысленна, он как любой капитал, мотивируется вовсе не идеологическими принципами, а только нормой прибыли, а норма прибыли в России, учитывая высокие природные издержки, закрытый мировой рынок и падающий мировой спрос, вообще отсутствует.
Произносить такие речи для внутреннего большинства просто политически опасно.
В условиях переходной эпохи развитие возможно только на сегменте будуюшей формации - на госсобственности.
Именно на ней Россия смогла восстановить свою оборонную мощь, используя доставшийся ей в наследство громадный советский научно-технический задел.
За это Путина надо поблагодарить.
Но есть шаги, за которые я благодарить не буду.
Это предельно нерациональная трата бюджетных средств.
Сюда я отнесу два направления.
Первое - показушные проекты типа сочинского курорта для олигархата и олимпийского бизнеса.
Стране с африканским уровнем жизни большинства сплотить это нищее большинство на гордости за успехи всё более допингуемого нвёмного спортбизнеса просто нелепо.
Второе - гигантские траты бюджета даже не на поддержку, а на прямое финансирование "малого бизнеса", поскольку кредиты для него невозвратны, для их списывания и придуман бюджетный пылесос банкротства.
Производящий малый бизнес изначально нерентаьелен, весь малый бизнес концентрируется на нише услуг и многоступенчатого торгового посредничества, в котором сосредоточилась последняя зона конкуренции, а точннее распила кредитных средств на государственной гарантии.
Сейчас мы слышим о создании множества логистических центров в оборонной сфере, если эти стркутуры государственные, то это прообраз госснабжения во всех сферах, что позитивный путь.
Но если и в эти центры встроят бизнес-посредничество, то путь в очередной раз провальный.
Экономическая политика власти стыкуется с интересами большинства только в одной точке - в обороне страны, где иньтересы большинства и олигархата пока совпадают.
Этого критически мало.
Вместо вбухивания бюджетных средств в столыпинские проекты допотопного фермерства, не грех бы заняться строительством региональных госхозов на современном техническом уровне.
власть,
эссе,
экономика,
внутренняя политика,
десоветизация,
переходная эпоха