ВОЙНА В СИРИИ КАК КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ И США. УДАСТСя ЛИ США РАЗДЕЛИТЬ СИРИЮ?

Oct 24, 2015 23:48

Оригинал взят у ab1972 в Цели гражданской войны в Сирии. Существует ли риск раздела Сирии? Михаил Ошеров
Оригинал взят у mikhailosherov в Цели гражданской войны в Сирии. Существует ли риск раздела Сирии? Михаил Ошеров

Цели гражданской войны в Сирии.
Существует ли риск раздела Сирии? Михаил Ошеров



Целью усиления российского военного присутствия в Сирии является помощь сирийскому правительству в защите страны от внешней террористической интервенции и помощь во внутреннем конфликте. Целью сирийского правительства является восстановление полного контроля за всей территорией страны и сохранение единства и территориальной целостности Сирии.

При сохраняющейся на данный момент тенденции тактической и, отчасти, стратегической инициативы в зоне боевых действий - в северных и южных провинциях страны, задача восстановления контроля над территорией может быть выполнена в достаточно ближайшее время - от нескольких недель до нескольких месяцев. Причём важно отметить, что сейчас правительственные силы Сирии контролируют значительную часть территории своей страны, причём часть единую, за исключением находящихся в окружении противников двух- трёх важных военных объектов типа авиабаз, деблокада которых является одной из важных первоочередных задач текущего наступления.

Противники законного сирийского правительства занимают в западной части страны отдельные части сирийской территории - анклавы, причём, зачастую не имеющие прямого сообщения друг с другом по сирийской территории, и снабжающиеся от внешних источников с территорий Турции, Иордании и Ирака. Это немного напоминает ситуацию 1919 года Гражданской войны в России и иностранной интервенции, когда большевики контролировали центр страны, а белогвардейцы - различные части России, имея внешнее финансирование и внешние различные источники поставок боеприпасов и вооружений - Колчак в Сибири, Деникин на юге, англичане на севере. Все они в итоге были разбиты и единство страны (с небольшими временными территориальными потерями на 20 лет) в итоге было почти полностью восстановлено.

На востоке Сирии ситуация сильно отличается от ситуации на западе страны. Там, на востоке Сирии, сейчас вообще нет никаких правительственных войск и территорий, контролируемых правительством Сирии. Восток Сирии - это пустыня с отдельными небольшими поселениями и городками, в том числе со знаменитой Пальмирой - Тадмором, и относительно заселённая полоса земли вокруг берегов Ефрата, с такими относительно крупными городами, как Ар-Ракка (или просто Ракка) и Дейр Аз Зор. Административно восток Сирии - это восточная часть центральной сирийской провинции Хомс, провинции Ракка, Дейр Аз Зор и провинция Аль-Хасаках на самом северо-востоке Сирии.

Восток Сирии имеет огромное отдельное самостоятельное геополитическое значение для всего региона. Это - коридор через сирийскую территорию из Ирака и из Иордании в Турцию.

Для чего и кому нужен такой коридор?

Немного недавней истории.

http://www.e-news.su/politics/78935-chto-sdelal-bashar-nash-asad-i-pochemu-vse-protiv-nego-opolchilis.html

«В 2009 году Асад отказался подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, „что для его русских друзей это будет конец.“

Собственно говоря, для такого нефтепровода из Персидского залива в Европу не важен выход к морю через побережье Сирии. Для такого нефтепровода будет использован выход к морю Турции. Для этого, критически важного для нефтедобывающих стран Персидского залива, и в первую очередь - для Саудовской Аравии, нефтепровода важен пробитый наёмными террористами по территории Сирии коридор из Иордании в Турцию. То есть нужна Восточная Сирия.

Это означает, что Восточная Сирия является для Саудовской Аравии и Иордании основной целью войны. Также это означает, что в случае военных успехов сирийского правительства на северо-западе и на юго-западе своей страны, страны антисирийской коалиции могут поменять лозунг своей интервенции с отставки Башара Асада на лозунг создания независимой Восточной Сирии.

С военной точки зрения ключом к Восточной Сирии является расположенный в центре региона и на пересечении стратегических путей город Ракка, в настоящее время контролируемый террористической организацией ИГИЛ, запрещённой в России.

Военной целью американцев и их союзников по антисирийской коалиции для установления контроля над всей Восточной Сирией является не просто борьба с ИГИЛ, но захват контроля над Раккой.

Цитата - новость от 5 октября этого года:

http://www.vz.ru/politics/2015/10/5/770487.html

„На фоне успехов российских ВКС в Сирии, приведших к бегству тысяч исламистов из страны, США объявили о начале наступления на „столицу“ ИГ - город Ракка.“

„Коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку“,- пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации коалиции.»

«Официальные лица сообщили, что президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель», - утверждается в статье. Издание пишет, что Барак Обама «приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране».

Американский лидер, как отмечается, «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны». Как сообщило издание, «в совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от 3 тыс. до 5 тыс. человек, которые вместе с 20 тыс. курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку».

В Пентагоне в воскресенье сообщили, что нанесли шесть авиаударов по позициям ИГ - около города Аль-Хасака (столицы одноименной провинции на северо-востоке страны), в окрестностях города Ракка и населенных пунктов Мара и Вашия. The New York Times заверяет, что США и их союзники планируют осуществлять эти действия «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в западной части Сирии».

Прошу прощения за большую цитату.

Пока российские, сирийские и иранские войска воюют на западе Сирии, Соединённые Штаты Америки руками своих наёмников и союзников захватывают Восточную Сирию.

Надо заметить, что сирийское политическое руководство и российские военные также понимают стратегическое значение Ракки, в которой сирийская армия долгое время удерживала плацдарм, воюя в окружении. В сообщении новостного агентства «Лайфньюс» от 2 октября этого года формулируется некоторая программа действий сирийских и российских военных в Сирии:

«Второй этап условно можно назвать наступательным. Его цель - в течение месяца добраться до столицы ИГИЛ - города Ракки - и полностью уничтожить террористов на территории Сирии. Предполагается, что на суше в наступление пойдет сирийская армия и силы Ирана. По некоторым данным, его военнослужащие уже прибыли в Сирию.

Отметим, в рамках этого этапа боевиков планируется отрезать от месторождений нефти. Большую часть своего черного золота они добывают именно здесь, а не в Ираке. При этом Сирия не только приносит им большой доход, но и позволяет контролировать пути, которые связывают и Турцию, и Ирак, и Иорданию.» - пишет Lifenews.

Ракка - центр и ключевой город Восточной Сирии. Освобождение Ракки сирийской армией станет решающим фактором в деле восстановления единства Сирии. Захват Ракки американскими наёмниками, называющими себя «сирийской оппозицией» и курдами в зоне действия авиации США приведёт к созданию Восточной Сирии и к разделу страны. Это означает, что сирийской армии нужно освобождать Ракку сейчас, немедленно, и фактически любой ценой, чтобы опередить американских наёмников и воспрепятствовать разделу Сирии.

Вчера вечером (21 октября) американские наёмники начали наступление на Ракку. Риск раздела Сирии сейчас значительно возрастает.

Михаил Ошеров

оппозиция, США, ИГ, третья мировая, Россия, Катар, Сирия

Previous post Next post
Up