КАК ДАЛЕКО МОЖЕТ ЗАВЕСТИ КОМПЛЕКС ПОТЕРЯННОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

Sep 18, 2015 16:07

Предисловие
Кргда появилось сообщение о смерти Волонтира, перед глазами встал талантливо сыгранный образ "советского цыгана" в несколько мелодраматичном, но вполне "родном" фильме.
И поместила ролик с песней и словами "светлой памяти".

image Click to view



Признаюсь, на заднем плане было опасение, что не всё гладко с более поздним имИджем актёра, слишком многие из нмх быстро конвертировали советскую популярность в антисоветскую политическую  деятельность.
И видимо, не все даже за гранты, а просто, чтобы оставаться на слуху, на плаву, в сливках известности.
И да, получила в комментарии то, о чём пишет Лопатников, и удалила пост.
Полностью согласна с оценкой этого распространённого явления.
Особенно с его главным тезисом, что интеллект развиается только РЕАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, в не имитацией деятельности, чем, по сути, занимаются актёры.
Правда, к реальной деятельности я отнесу не только производственную сферу, но и гуманитарную.
Добавлю ещё, что актёрская идеологическая трансформация накладывается на присущую актёрам мобильность психики, врождённую или приобретённую в процессе обучения и работы, которая очевидно, и помогает им непрерывно встраиваться в чужую жизнь.
Ну и конечно, во всех приведённых примерах всё накладывается на естественную возрастную деградацию.
Так что, не будем судить строго этих жертв "перестройкм", на каторую онм так активно-маразматически работали, став увы, всеобщим посмешищем...

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Про креаклов. Волонтир.
.

В ленте встретился вот такой вот текст:

Приходит время распада СССР. Начало девяностых годов прошлого века. На местных молдавских трибунах появляется экранный толстовец Будулай Романов, он же - в миру - Михай Волонтир. «Русские оккупанты - убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан - вокзал - Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией - это наш единственный путь».
А когда эта нежить ослепла, то его спасали кто? Да мы же. Русские актеры, русские зрители и русские врачи в Москве:

Страшный диагноз - сахарный диабет - главному цыгану СССР «Будулаю» поставили медики много лет назад. Михай Ермолаевич держался сколько мог, продолжая играть в небольшом молдавском театре провинциального городка Бельцы. Но вот день рождения в этом году он встретил на больничной койке. Сахарный диабет дал серьезные осложнения на ноги. Напомним, что несколько лет назад это заболевание поразило глаза «Будулая». Он едва не ослеп, но благодаря питерским врачам, партнерше по фильму «Цыган» Кларе Лучко и, кстати, «Комсомолке», которая всем миром вместе с читателями собрала средства на операцию, Михаю Волонтиру смогли спасти зрение. В этот раз помог перевезти актера из Кишинева в одну из лучших московских клиник молдавский премьер-министр Владимир Филат: этот вопрос он взял под личный контроль и дал указание помочь «Будулаю». Не остались в стороне и московские актер.

В связи с этим, хочу напомнить о замечательном актере и певце Вахтанге Кикабидзе, самом интеллигентнейшем "Воланде" Олеге Басилашвили, несколько однообразной, но своеобразной Лие Ахеджаковой ("ахеджакнуться можно"), о Галине Вишневской и Станиславе Ростраповиче и т.д...

Народ недоумевает: как же так, "Чего им недодали?",- что они так ненавидят кто СССР, кто русских, кто Россию как таковую.

На самом деле все проще: дело в том, что актеры, музыканты, художники, скульпторы, спортсмены - это все РЕМЕСЛЕННИКИ, "рэд-неки", пусть и нестандартно высокого уровня. Ну типа "краснодеревщиков" среди плотников. Высокий интеллект к ремесленничеству прилагается совершенно факультативно, как например, к навыкам управления автомашиной.

По большей части, вот этот весь "волонтирский" бред - реакция дурака на переоцеку своей значимости. Согласитесь было бы смешно, если бы актера, успешно сыгравшего маршала Жукова всерьез журналисты стали бы расспрашивать об оценке им действий генерала Эйзенхауэра или интересоваться его предложениями о модернизации вооруженных сил.

Между тем, в силу разделения труда, профессий где требуется интеллект вообще довольно мало. По-настоящему творческие профессии - это, как ни парадоксально кому-то покажется, управленцы достаточно высокого уровня и военные, которым постоянно требуется разрешать неповторяющиеся конфликты, это инженеры-изобретатели, ученые-открыватели новых законов природы и, в меньшей степени, писатели и композиторы. Не так уж и много истинно "креаклических" профессий.

Так что судить строго всю эту публику достаточно наивно. Да, дураки. С кем не бывает? - И законом, до определенного предела, не запрещено.

PS. У знаменитой оперной певицы есть страсть, о которой мало кто знает: она коллекционирует дома. Вишневская владеет недвижимостью во Франции, в Англии, Швейцарии, Америке. Но есть лишь одно жилище, переступая порог которого Галина Павловна искренне говорит: «Я - дома!» На днях двери этого уникального особняка впервые открылись перед корреспондентами «7Д». Этот дом-мечта, как называет его Галина Павловна, стоит в Санкт-Петербурге прямо напротив «Авроры».



На мой взгляд, обстановка "дома мечты" говорит об интеллекте м-м Вишневской больше, чем ее голос. Пыль.

социология, память, идеология, РФ, СССР, Лопатников, психология, творчество

Previous post Next post
Up