РЕИНКАРНАЦИЯ ЯВЛИНСКОГО. ФОРМИРОВАНИЕ ФЛАНГОВ В ПРЕДДВЕРИИ ЗАТЯГИВАНИЯ ПОЯСОВ

Jun 22, 2015 16:58

Либеральная миссия Григория Явлинского
Андрей Громов

10 июня партия «Яблоко» заявила о намерении выдвинуть Григория Явлинского на президентские выборы 2018 года. Самая распространенная реакция на это заявление - недоуменный вопрос: «что это было?»

Соратники считают Григория Явлинского единственной альтернативой Путину

Во-первых, в последние годы Явлинский не подавал никаких признаков политической активности. Если «Яблоко» еще хоть как-то фигурировало на периферии повестки (впрочем, в основном как бывшая партия видных деятелей нынешней Думы - Мизулиной и Яровой), то про самого Григория Алексеевича - ни слуху ни духу. Даже в Петербурге, где он вроде бы возглавляет фракцию «Яблока» в местном Заксобрании, - полная тишина. Во-вторых, делать в 2015 году заявление о выдвижении кандидата на выборы-2018 - как-то совсем нелепо. Ну, и наконец, реанимация идеи объединения демократических сил вокруг Явлинского, над которой уже 10 лет назад смеялись в голос все кому не лень, - сегодня даже на шутку не тянет.

Сами «яблочники» утверждают, что их идея связана «с неспособностью протестного движения найти и поддержать общего кандидата в президенты», а Явлинский - «реальная альтернатива Путину».

Однако в данном случае недоуменный вопрос «что это было?» имеет вполне конкретный и крайне значимый ответ. Дело тут, разумеется, вовсе не в президентских выборах, до которых еще 3 года. Речь о думских выборах 2016 года, которые, скорее всего, пройдут даже не в декабре, а в сентябре (см. также стр. 12). Заявление «Яблока» - старт кремлевского праймериз на замещение вакантной должности Либеральной партии в будущей Думе.

Нынешняя Дума всем хороша. Она одобряет все, что надо одобрить, с невероятным рвением и послушанием, а кроме того, инициирует бесконечное количество самых нелепых и мракобесных законов (многие из них даже принимает). Однако она совершенно не годится для того, чтобы работать с непопулярными законами, которые напрямую касаются благополучия граждан. Сочинить закон о запрете продажи стрингов - нет проблемы, депутаты и целые фракции выстраиваются в очередь, но в нынешней Думе нет никого, кто мог бы прикрыть Кремль, если возникнет необходимость сокращения каких-либо пособий или дотаций.

А необходимость эта непременно возникнет. Нынешнее экономическое состояние страны таково, что без непопулярных экономических мер уже не обойтись. Причем среди этих мер есть не просто непопулярные, а критически непопулярные. Речь в первую очередь об увеличении пенсионного возраста. Судя по всему, решение об этом уже принято, а сейчас идут подготовительные работы.

Если Путин завтра или через год заявит о решении увеличить пенсионный возраст, то от его 85% поддержки хорошо если останется 40%. И никакой Крым уже не поможет. Другое дело, если инициатива повышения пенсионного возраста будет исходит из стана либеральной оппозиции, пробравшейся в Думу. Тут у Кремля появляется большое пространство для маневра, чтобы минимизировать неизбежные потери. С помощью такой партии и ее «социал-дарвинистских инициатив» можно прощупать общественную реакцию. А можно разыграть и полноценный спектакль: повышение пенсионного возраста реально происходит, но несравненно более мягкое и человечное, чем предлагали либералы в Думе и правительстве. На выходе Путин уже не злодей, обманувший людей в лучших чувствах, а единственный их заступник.

Понятно, что для реализации этой схемы «оппозиционеры-либералы, пробравшиеся в Думу», должны быть надежны и подконтрольны. Это и есть два ключевых условия для участия в назначенном Кремлем конкурсе на вакантную позицию партии на правом фланге: заявленная либеральная идеология и подконтрольность. Явлинский - вполне подходящая кандидатура по обоим параметрам.

Яблоко, ГД, оппозиция, либералы, выборы, реформы

Previous post Next post
Up