О СОБСТВЕННОЙ АРМИИ ЕС. УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИИ

Mar 10, 2015 14:37

Первое ощущение от новости я высказала в

"Итак, Украинский конфликт, самый крурный за период вялотекущей третьей мировой, серьёзных подвижек в неуклонно падающей мировой экономике не сделал.
    ЕС вынужден включать печатный станок для поддержания спроса на своё производство, чтобы и далее выживать за счёт долгов, адресуемых следующим поколениям.
    Дела становятся так плохи, что завуалировать это может только не раз использованный опыт адресации недовольства социума на внешнего врага.
    Очень ярко эта линия высветилась в алармистской истерике полубезумного галстукоеда на последней передаче Шустера, где он открытым текстом визжал - зачем нам бороться внутри, если у нас есть враг внешний.
    Поистине, что у умного в голове, то у...
    Сделать больше нечего, опять перетряхивают пыльные исторические сундуки.
    Снова теневой управляющий ВБ через свои дочерние структуры США и НАТО планируют подтянуть схлопываюшийся мировой капитал на военной промышленности, которая содержится на бюджетах.
    Капитал, давно сидящий на бюджетной игле, увеличивая отсасывание ресурсов из фондов жизнеобеспечения, сам роет себе всё более глубокую яму, усиливая отрицательную обратную связь,
    затягивая в водоворот разрушений, падения спроса, займов, безработицы, которую не остановит даже расширение военной отрасли, самой высокотехнологичной, из которой человек неуклонно вытесняется прогрессом.
    Крупная война - последний срок капитала.
    Собрать армию в сформировавшемся обществе потребления и дотаций, в открытом мировом пространстве не удастся, мотивация слаба, так что скорее всего, дело ограничится увеличением статьи бюджета на военные расходы и безопасность."

После прочтения статью Селезнёва
захотелось уточнить картину.
Собственно, в статье я обращу внииание на главный тезис автора.
Я высказала мнение, что армию ЕС не потянет, но может под это дело увеличить военный бюджет,
Селезнёв, тоже констатируя, что армию ЕС не потянуть, делает интересное предположение, что ЕС может создать пирамиду управляющих военных структур, которые будут иметь приоритетное значение в вопросах войны и мира.
И с этим нельзя не согласиться.
Вначале, услышав эту новость, я даже предположила, что собственная армия может вытеснить НАТО, но это желаемое очень далеко от действительности.
Так что, статья Селезнёва не изменила моей точки зрения, но дополнила её.
Порассуждаю ещё немного на эту тему.
Я не раз писала, что умирающая цивилизация частного капитала порождает процессы, которые я называю антиглобализационными, это тенденции к разрушению государств и союзов.
Эти центробежные тенденции возникают снизу, со стороны недовольства населения падающим уровнем жизни, они могут провоцироваться как внутренней оппозицией, так и оппозицией, простимулированной извне в контексте мировой конкуренции, это привычный механизм цветных революций.
Но со стороны государственных структур идёт процесс альтернативный, центростремительный, власти понимают, что выжить можно только в крупной структуре, мелкие осколки сразу будут выброшены за борт цивилизации и прогресса.
ЕС находится на грани, его разрывают как собственнве члены с повышенными национальными амбициями, так и роивычные конкуренты в лице "дочки-матери" СЩА-ВБ.
Какими механизмами?
А именно теми, на которых капитализм существует в реанимационной палате и с отключением которых он отдаст богу душу.
Их два - единая денежная система и война.
Мировая денежная система в условиях, когда деньги перестали быть эквивалентом труда, а стали самостоятельно выпускаемым  товаром, является главным ручным регулятором мировой экономики.
Война, потерявшая смысл как развитие капитализма на колониальной схеме, поскольку все мировые ресурсы вписаны в систему мирового капитала, а платёжеспособные рынки освоены, имеет целью только локальное разрушение, где утилизируется избыточное для к4апитализма население и оружие, создавая расширяющийся рынок для военной отрасли.
Вот сейчас на этих механизмах и играют "дочки-матери" с их сателлитами против Европы, включая ЕС и Россию.
Денежная война ведётся с помощью санкций, естественно становящимися взаимными, а военная - в стравливании ЕС и России.
Понятно, что военная конфронтация у ЕС энтузиазма не вызывает, даже несмотря на то, что натовские войска сосредоточены в никому не интересных странах-лимитрофах, которые существуют за счёт исторического предательства, тем не менее военная конфронтация, в услоиях неотвратимости ответного удара может нанести потери, не совместимые с жмзнью.
ЕС не государство, а экономический союз, ничем другим не скрепляемый, сейчас, когдв центробежные смлы нарастают, построение общей армии может стать скрепляющим звеном, её стркутура действительно может быть свёрнутой, на поверхности только военно-политическое управление, а лмчный состав зарезервирован соглашениями между членвми ЕС.
Это не исключает и наращивания военного потенциала, но его сейчас наращивает весь мир, это по сути, есть военное сдерживание.
Вооружение и продовольствие, вот главные приоритеты текущего периода.

третья мировая, армия, НАТО, геополитика, ЕС, эссе, США, Россия, ВБ

Previous post Next post
Up