Есть в каждом более-менее серьезном выездном парапланерном мероприятии свой шарм. Тусовка, общение, старые друзья со всех уголков страны, и новые знакомства с людьми из соседнего квартала... Новые богатые на красивые виды и приключения места, и, конечно, полеты...
Именно поэтому с декабря изучаются календари соревнований, читаются отчеты, заказывается снаряга, формируются отпуска. Вечерами после кайтинга под пиво открывается гуглеёатх, и под дружный галдеж изучается, крутится, и рисуется.
Так же и в этот раз, наша цель - Туран, Тыва. В прошлом году на пробном мероприятии в этом многообещающем месте мне побывать не удалось из-за дел больничных, но нынче решено было твердо: ЕДУ!
И вот мы в краю сопок и гор, степей и полупустынь, отар, и постсоветского сельхоз-захолустья. Вокруг давние друзья, и 12 дней правдами и неправдами добытых выходных превращаются в один длинный тягуче стремительный день, состоящий из общения, улыбок и шуток, окружающих красот, вечерних зарубов в "Мафию", блаженного безделья, и, конечно, полётов...
Место поразило своими летными достоинствами - интереснейшими рельефами, отсутствием сильных фоновых (метеорологических) ветров. Сочетанием возможности летать сложные (с замкнутой ниткой) маршруты - с необыкновенно сильной их эстетикой. Ну где еще удастся полетать с видом на бесконечную сахарную стену снежников Саян?! :)
Вопреки тому, что не каждый день небо выглядело годно для полетов, каждый день оказался летным. Чаще всего из недели несколько дней выпадают именно по погоде. Удалось полноценно разыграть соревнования, и даже занял 10е (из 50 участников) место.
Один раз, в выходной день соревнований, когда основная масса народу свалила отсыпаться на работу, удалось слетать в Кызыл. Так всегда бывает - как только соревнования заканчиваются/прерываются - сразу открывается идеальная погода. Близость гор, весна, особенности местного климата, делают погоду Турана стремительно переменчивой. Картина неба успевает радикально смениться за день раза три. Утром практически невозможно определить, какая погода установится днем.
Так и в этот раз - загружались в машину на гору под насмешливыми взглядами скептиков - ежась от холода, и смахивая с голов снежную крупу. На старте тоже жалко кутались во все что есть теплое под зарядами снега.
Но буквально за час небо разяснилось, и нашему взору предстала картина Классически Прекрасной Летной Погоды.
Понеслась!
Ночные минус 4 градуса перекочевали под "базу" - нижнюю кромку облаков. Прямо под ними мерзла рожа, нос, замерзла вода в гидраторе, сели батарейки в приборе, даже ногам в зимних ботинках стало зябвокато..
Нет сильней эстетики, чем снежные пики под облачками. Ну, разве что сисьге...
Спустя почти три часа я был невысоко над объездной Кызыла. Только нащупал новый поток и начал обрабатывать его, набирать высоту, как прибор наконец жалобно крякнул, и отключился. Дальше набирал "на ощупь" в непривычной, но приятной тишине.
Высоко над землей без инструментария чувствуешь себя неуютно - невозможно определить - теряешь ты высоту, или набираешь; попадаешь в восходящий поток, или выходишь из нисходящего. Не заморачиваясь уже лишнего, за Кызылом помаленьку растерял высоту, и решил помаленьку садиться - подустал, да и внизу где-то ездили наши ребята с подбором, и коньяк, и столовая с настоящей, человеческой пищей... В итоге по дню получилось порядка 70км по прямой (хотя сдохший прибор записал поменьше). Паша Фокусник, который летел раньше меня, ускакал за сто. Мой маршрут можно
посмотреть с помощью интерактивного сервиса - очень удобная и любопытная штука, к стати.
Потом опять понаехали, открылись соревнования, и начались каждодневные долгие красивые полеты - среди облаков, на виду у снежных шапок Саян, над непроходимыми горами, на леденящей лицо высоте.
Утомительное дело - все эти полеты. При чем, устаешь морально, как от тяжелого нервного труда. 3-4 дня с полетами по 3 часа способны вымотать до ужасающего состояния. Приходится экономить силы - меньше пить, больше спать =)
А что уж говорить о попытках работать потом, обгоревшему и растерянному - в несуразном офисе, среди пустых лиц и бумаг. Рыба на мели, не иначе.
Что ж, лето только начинается. Мы пока будем листать прогнозы, зачеркивать даты в календарике, терзать многострадальный гуглётх. И, конечно, летать...
Всем привет! =о)