Jan 22, 2016 01:00
Мне не совсем понятно, что мешает правительству остановить падение курса рубля. На самом деле для этого нужно совсем немного: ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами, временно месяца на три в размере от 50 до 75 процентов, ограничить рублевую эмиссию, четко зафиксировав объем финансовой ликвидности в экономике и, наконец, ввести более жесткое регулирование крупных внешнеторговых сделок (с целью недопущения вывоза капитала, в том числе и экспортных, когда средства остаются у нерезидентов) Есть и еще ряд других предложений.(ставка рефинансирования, дозированные валютные интервенции и т.п.)Это не решит проблему по существу, но на определенное время курс можно стабилизировать.
Если же мы хотим сделать курс рубля по-настоящему стабильным, необходимо перейти на два-три года к жесткому курсу. Это имеет свои существенные минусы и проводить такую политику нужно одновременно с целым рядом стимулирующих экономику действий, но эффект будет реальным и продолжительным. При этом, заметьте, что золото-валютные резервы останутся в целости и сохранности. Но все это конечно не панацея. Необходимы серьезные структурные изменения на макроэкономическом уровне.
Эффективность бюджетных расходов, а тем более бюджетных инвестиций сегодня катастрофически низкая, и это обусловлено отсутствием четкого видения, во что, как и сколько нужно вкладывать и как контролировать освоение бюджетных средств. Это тема для большой и обстоятельной статьи. а я хотел просто высказать свое мнение по поводу того, что необходимо сделать для стабилизации курса рубля на ближайшую перспективу.
Возможно кто-то со мной не согласится. Буду рад любому аргументированному мнению.
рубль,
экономика,
доллар,
нефть,
россия,
биржа