Mar 18, 2015 04:45
Экономика России сегодня переживает не лучшие времена. И связано это совсем не с западными санкциями или с низкими ценами на нефть. То есть, безусловно, и санкции, и дешевая нефть добавляют свой негатив. Но главная причина все же не в этом.
Нужно признать, что за последнее годы, несмотря на все декларации и громкие заявления правительство так и не начало реализацию какой-либо внятной промышленной политики. За исключением ВПК, который начал подниматься на государственных заказах, основные промышленные отрасли пребывают в состоянии стагнации, а многие практически уже перестали существовать, как таковые. Например, в области элементной базы мы не просто отстали, нам необходимо все строить практически с нуля, если конечно мы хотим, чтобы наша электроника была конкурентоспособной, хотя бы в каком-то обозримом будущем. Автопром и авиапром я даже не стану обсуждать, поскольку об этом говорится везде и достаточно подробно, речь идет о другом.
Сегодня, несмотря на то, что на внутреннем рынке создана очень неплохая среда для отечественного товаропроизводителя, и прежде всего в области продуктов питания, товаров этих явно недостаточно. А те, что продаются, постоянно дорожают, поскольку реальная конкуренция отсутствует, а издержки на их производство достаточно высоки, ну и длинные посреднические цепочки, традиционные для нашего слабо цивилизованного рынка также вносят свою лепту в те цены, что мы ежедневно наблюдаем на наших прилавках.
Чтобы иметь хоть какие-то реальные перспективы экономического развития, тем более в области импортозамещения, необходимо поменять не только подходы со стороны государства к предпринимателям, но и отказаться от прежних догм, что все можно решить простым вливанием денег или точечными проектами в режиме «ручного управления»
Нужны концептуальные изменения. Людям должно быть выгодно и комфортно создавать свои предприятия и работать в них. Они должны воспринимать государство, как своего партнера, а не надсмотрщика, который в любой момент может оштрафовать, выгнать из помещения или вообще разрушить или закрыть дело.
Нужно поменять приоритеты. Налоговая политика должна перестать быть только фискальной. Нам нужна налоговая система развития, которая была бы настроена на поддержку реального сектора экономики и при этом стала максимально простой и понятной. Например, сегодня новые правила учета НДС и отчетности по нему, (распространенные в том числе на тех, кто пользуется упрощенной системой налогообложения) явно только все усложняют и создают необходимость нанимать более квалифицированных (а значит и дорогих) бухгалтеров, а также ставить новое программное обеспечение (что тоже стоит денег) Малый бизнес, который еще не разорился, демонстрирует нам чудеса выживаемости в совершенно неблагоприятных условиях. К сожалению, сокращение числа малых и средних предприятий продолжается и весьма быстрыми темпами.
Налоговая отчетность вообще стала какой-то «священной коровой» Можно было бы сократить ее до одной - двух страниц, и при этом без всякого ущерба для самого существа отчетности, но наши налоговики упрямо продолжают плодить новые циркуляры и формы с завидной регулярностью. Просто теперь к бумажным носителям добавились еще и электронные.
Что касается кредитов и инвестиций, очевидно, что денег нам сегодня никто особо давать не хочет, и даже если находятся какие-то смелые и рисковые зарубежные инвесторы, то серьезно рассматривать их в масштабах всей страны не стоит. Однако есть прекрасная возможность для инвестиций внутренних. При чем, инвестором здесь может быть и само государство (для этого определенные средства есть) и частный капитал. Если конечно создать для таких инвестиций благоприятные условия.
Опыт «особых экономических зон», показавший себя позитивно всего в нескольких регионах (Татарстан, Калужская область и др.) при определенной доработке законодательства и жестком «побудительном» давлении правительства на регионы, вполне может стать успешным даже там, где ничего раньше не получилось.
Кроме того, стоит подумать и о том, чтобы изменить систему отчислений из фонда оплаты труда. Нужно дать людям возможность именно в малых предприятиях получать «белую» зарплату. Сегодня это фактически невозможно, поскольку у таких предприятий просто нет средств, для оплаты всех отчислений. Раз уж эти деньги все равно не попадают в бюджет, то стоит вернуть их хотя бы в легальный оборот, что вполне возможно. Если ввести «каникулы» по отчислениям в социальные фонды, хотя бы на два-три года, то это очень положительно повлияет не только на общий финансовый оборот малого бизнеса, но и даст возможность людям нормально работать, получая свою зарплату официально и показывая легальный доход. А это в свою очередь приведет к расширению ипотечного и других видов кредитования граждан, ведь банки всегда требуют форму «2НДФЛ». В общем, пора и быстро, стимулировать частную и корпоративную инициативу.
Ну а кроме того пора переходить к реальному отраслевому экономическому планированию, которое не имеет ничего общего с советской плановой экономикой и применяется во всех развитых странах. Это только самая малость из того, что нужно сделать. К сожалению, формат блога большего не позволяет. Я написал что-то типа вступления к возможному докладу на Московском Экономическом Форуме, который пройдет 25-26 марта. Надеюсь, что там обмен мнениями будет достаточно основательным. Еще исполнительная власть бы как-то отреагировала. Времени на «раскачку» и правда, уже нет,
деньги,
экономика,
власть,
кризис,
налоги,
россия,
политика