Бесправное сословие бюджетников. Государственные «крепостные»

Mar 27, 2012 14:55

    Мы много говорим о том, что чиновничество сегодня стало фактически некоей особой кастой, свободной от морали и крайне охочей до наших с вами денег. Взяточничество, высокомерие, нежелание работать и другие замечательные качества стали отличительными чертами, характеризующими это своеобразное современное «сословие».
    Но есть еще одна категория граждан, которая, обладая некоторыми схожими с чиновниками признаками, особенно в плане обязанностей, не обладает практически никакими правами и льготами госслужащих, являясь бесправным и молчаливым инструментом власти, которому поручается самая тяжелая «черная»  работа. Я имею в виду огромный массив, так называемых «бюджетников». Получая заработную плату от государства, они лишены всякой защиты своих конституционных прав, и при первом же неповиновении или несогласии с проводимой начальством политикой, теряют свои места и пополняют многочисленную армию безработных.
    Во многих регионах потеря работы означает выпадение из нормальной жизни и нищенское существование. Врачи, медсестры, учителя школ и воспитатели детских садов, работники многочисленных предприятий жилищно-коммунальной сферы, - все они заложники действующей системы управления. Им не положены нормальные профсоюзы (правда, они бездействуют и в других отраслях) В бюджетным учреждениях фактически нет никакой самоорганизации трудовых коллективов. Там жестко действует принцип «кнута и пряника», который позволяет активно использовать эту категорию граждан не по их прямому назначению в соответствии с трудовыми обязанностями, а так, как это нужно власти, местной, региональной, ведомственной, федеральной и т.д. Участие в собраниях, митингах и других провластных мероприятиях, работа в участковых избирательных комиссиях, - вот лишь немногие, самые заметные «непрофильные» обременения, наложенные на работников этой сферы.
   Конечно, есть предприятия, где бесправие компенсируется величиной зарплаты (как правило, в энергетике) но количество этих «счастливцев» несравнимо мало по отношению к подавляющему большинству тех. чьи размеры зарплат соответствуют объему их прав - неприлично низкие оклады, и почти полное бесправие. На мой взгляд, статус бюджетников должен быть полностью приравнен к статусу государственных служащих, включая размеры зарплат и соответствующие социальные льготы. Если же это по каким-то причинам неприемлемо, то необходимо принять отдельный Закон, регулирующий правоотношения в этой сфере и соответствующие дополнения в Трудовой Кодекс.
   А может быть я неправ, и сгущаю краски? Может быть все совершено иначе, чем мы себе представляем?  Бюджетники, откликнитесь, и скажите свое веское слово! Буду рад любоvq аргументированному мнению.

школы, конституция, власть, россия, бюджетники, бесправие, справедливость, труд, крепостные, зарплата, права челвека

Previous post Next post
Up