(no subject)

Aug 18, 2016 12:24

яичницу с помидорами меня научил готовить мой дядька. ну, то есть как научил - смотрел загадочно, намекал, недоговаривал, но в целом дал понять, что сейчас меня ждет откровение - настоящая еда, приготовленная настоящим мужиком. что само по себе было удивительно.

дядька мой был дон жуан и бонвиван, к тому же обитал не где-нибудь, а в самом центре союзной здравницы, города-героя сочи. да и дядька был тот еще герой. вокруг него всегда вились прекрасные женщины, поражавшие наше советско-детское воображение небывалым серебристым лаком на ногтях, импортной зубной пастой и принципиальной ухоженностью. ни одна из тех достойных дам не вышла со временем в дамки, то бишь в законные супруги, потому как в том не было никакой необходимости - дядька жил с мамой, моей, соответственно, бабушкой. только теперь я понимаю, что дядька представлял собой абсолютную противоположность "мужика, живущего с мамой". был красив, самостоятелен и находчив. и не женат. да и с мамой жил не изначально - переехал к ней в районе тридцатника, когда подло и скоропостижно, за четверо суток до дня рождения жены, умер отец (мой дедушка). бабушка в последние свои годы любила укорять покойного мужа - устроил, мол мне праздничек. однако в те годы бабушка была вне себя от горя и дядька рванул к матери, стал с ней жить, получив в свое распоряжение отдельную комнату, балкон с видом на парк "ривьера" и хорошей слышимостью - все концерты, проходящие в "зеленом театре", слушал с балкона. машина времени, барыкин, жванецкий и многие-многие другие выступали как бы немножко и для нас тоже.

я часто вспоминаю эту совместную жизнь дядьки и бабушки - сосуществование двух эгоистов, составляющих смысл жизни друг друга. бабушка моя была редчайшим сочетанием махрового эгоизма и запредельной ответственности. всю почти жизнь на двух работах, обстирывала-кормила троих мужиков (мужа и двоих сыновей). при этом до крайности самолюбива, себе на уме, безо всякого следа жертвенности и самозабвения. вязала нам, внучкам, умопомрачительные платья, вышивала крестиком. при этом всегда держала в шкафу что-то сладкое - только для себя. не афишировала, но разве от любознательного ребенка можно что-то утаить? недолюбливала абсолютно всех дядькиных женщин, особенно - неприведигосподи - их детей.

женщины, кстати, до сих пор окружают дядьку в избытке. а он все выбирает, хотя бабушки уже три года как нет.

дядька в молодости был предприимчив - вязал свитера на машинке, шил пижонские брюки с клешами и трудоемкими карманами с встречной складочкой и рантом на попе. одни из тех брюк - белые, из плотной белой хлопковой диагонали - я даже носила, будучи студенткой. очень жаль, что дядькина предприимчивость не пошла дальше мелкой спекуляции и разведения аквариумных раков, которые ни у кого, кроме дядьки не хотели размножаться (этот факт меня лично не сильно удивляет - достаточно вспомнить атмосферу дядькиного бытия). удивительно, что дядька не развернулся в полную мощь в многообещающие девяностые. впрочем, и без того дядя жил с шиком - обладал какими-то страшно дефицитными волейбольными мячами (не просто так - играл каждые выходные и даже под пенсию их команда с лукавым названием "закат" стабильно занимала призовые места на городских чемпионатах). а еще у дядьки был бобинный магнитофон "ростов" - здоровая дура, которую я, пятилетняя, уронила на себя. до сих пор помню бледное лицо отца и реанимацию магнитофона, а также совершенное спокойствие по отношению ко мне, лежащей под тяжелым и жестким триумфом отечественной промышленности. магнитофон, к счастью, не пострадал. я тоже незаметно для окружающих выжила.

итак, дядька был и швец, и вязальщица, и к тому же гонял шары в молодости. вот только на моей памяти он никогда не готовил. опять же, отсутствовала необходимость - бабушка была богиней борщей и пирогов. и тут вдруг - сейчас я покажу тебе, как надо жить! я была заинтригована. и - разочарована. ну какой ребенок может оценить по достоинству горячие помидоры?!? тогда-то было непонятно, что еда - это атмосфера, магия и - компания в первую очередь. это сакральное знание пришло позже. да и шкурку с помидора для яичницы я додумалась снимать примерно полтора десятка лет спустя.

теперь вот учу тому же своих детей. дети тоже не любят горячие помидоры, хотя они и без шкурки, что само по себе уже подвиг и верх заботливости и внимания. зато они уже что-то начинают понимать про компанию и атмосферу. и настоящий, взрослый, мир, куда им потихоньку приоткрывают дверцу ))).
Previous post Next post
Up