Если я начну говорить о Новой Зеландии, то могу растянуть свой рассказ на часы, закидывая собеседника несвязными сухими фактами. Банки здесь закрыты по воскресеньям, движение левостороннее, и нет системы центрального отопления. Хотя, понятное дело, всё это можно узнать и без моей помощи, заглянув на страничку той же Википедии. Куда интереснее, на мой взгляд, попытаться передать характер страны. Правда, "комичная Новая Зеландия" звучит не так красиво, как, к примеру, "чопорная Англия", "демократичная Америка" или "великодержавная Россия". И я, кстати, не удивлюсь совсем, если ни один местный житель со мной не согласится, однако ж вот. Я считаю, что эту сказочную Страну Белого Длинного Облака населяют комичные персонажи.
Действительно, в какой ещё стране в передаче новостей отведут полчаса на репортаж о вызволении котёнка с пальмы? В какой ещё стране ведущий на радио, поздравляя главу государства с днём рождения, скажет ей на прощание "Take care babe"? Он, конечно, позже посмеётся, мол волновался, оговорился. Да только что-то смутно я себе представляю ситуацию, когда российский его коллега под конец беседы с В.В.П., зарапортовавшись, небрежно так бросает тому вслед: "Береги себя, пупсик".
Если же начать читать колонку криминальных новостей, то тут вообще впору назвать Новую Зеландию страной трагикомичного характера. Только кивосу
могло прийти в голову ограбить банк, предварительно натянув на неё трусы. А поскольку дело происходило в маленьком городке, то сотрудники банка знали в лицо не только самого правонарушителя, но и все его трусы. Ограбления века не получилось.
Похоже, сами жители страны уже настолько наслышаны о выдающейся смекалке горе-преступников, что иногда используют её против них самих же. Некая Amy Adams без зазрения совести утянула куриную тушку из мясной лавки. А несколькими днями позже она увидела, что
те вывесили её фотографию с подписью "Lucky shopper", и решила, что может ещё немного разживиться. В качестве подарка ей выдали 40 часов общественных работ и требование выплатить компенсацию.
Подтверждения комичного характера страны на этом не заканчиваются. Вот, например, ООН объявил 2008ой международным годом картофеля. Казалось бы, Новой Зеландии только и остаётся, что плясать и радоваться, ведь fish'n'chips считается их национальным достоянием. Но вот незадача: именно сейчас в стране назревает картофельный кризис. По-другому, наверное, и быть не могло.
Вообще же, некоторую идею о том, кто такие кивосы, я получила ещё живя в Иркутске. Несколько лет назад мне довелось поработать переводчиком для группы новозеландцев, прилетевших агитировать сибирский народ поучиться в их чудной стране. То, что люди эти -- чужеземцы, выдавала не их внешность, не манера одеваться и даже не их говор. Выдавала их с потрохами походка. Все без исключения постоянно запинались и спотыкались. Мы-то как ходим? Всё время смотрим себе под ноги: то там в трещину на асфальте надо каблуком не угодить, то там бугорок обойти. Кивосы же, с молоком матери впитавшие факт, что все дороги ровные, и по нашим тротуарам беспечно шаркали ножками.
Хотя, чтобы не быть уж совсем голословной, надо добавить, что кивосы способны совершать и великие поступки. Конечно, не новозеландец написал ту повесть, которой "нет печальнее на свете" и не новозеландцу приснилась периодическая система химических элементов. Однако ж именно Эдмунд Хиллари, a true kiwi, первым взобрался на вершину Эвереста. Хотя это событие настолько взбудоражило страну, что его портрет прижизненно поместили на 5-долларовой купюре.
Мне-то всё это, конечно, смешно, но я отнюдь не пытаюсь высмеять Новую Зеландию, потому что я и сама уже за то время, что живу здесь, привыкла ходить, ковыряясь в носу и считая облака. Я очень редко застёгиваю сумку, а когда встречаюсь с незнакомыми людьми глазами, то не отвожу взгляд, а машинально улыбаюсь и говорю "Hi". Такие дела.