С. Ряснянский. МОЛОДЕЖЬ В БЕЛЫХ АРМИЯХ

Apr 05, 2020 19:01


С. Ряснянский.

МОЛОДЕЖЬ В БЕЛЫХ АРМИЯХ

(Ко дню Непримиримости)

«ЧАСОВОЙ».- 1955.-  № 360.

7 ноября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде и постепенно стали распространять ее по всей России и немедленно же создалось противодействие этому в лице "Белых Армий" . Началась Белая борьба, та борьба, о которой поэт И. Савин написал:

Не будь тебя прочли бы внуки
В истории: "Когда зажег
Над Русью бунт костры из муки
Народ как раб, на плаху лег".

Первой образовалась Добровольческая Армия на Дону генералов Алексеева, Корнилова, Деникина и Врангеля.

Затем на Востоке армии адм. Колчака, ген. Дидерихса, атаманов Дутова, Анненкова, Семенова и др.

На севере у Архангельска ген. Миллера.

На северо-западе у Петрограда ген. Юденича.

Огромные пространства России были охвачены гражданской войной. Длилась она с конца 1917 г., - начавшись у Ростова на Дону, - и до 1922 г., окончившись у Владивостока.



В этой грандиозной борьбе на безмерных просторах России видное участие приняла российская молодежь, понесшая в этой борьбе страшные потери убитыми, замученными коммунистами и искалеченными на всю жизнь. Нет у нас даже приблизительных цифр числа участников в Белом движении. Есть лишь касающиеся 1-го Кубанского "Ледяного" похода, но и она характерна для определения участия в нем молодежи. Из 3.683 человек участвовавших в нем, молодежи было: юнкеров, кадет и гимназистов 437, прапорщиков и другой молодежи 668. Из девушек: офицеров 17, добровольцев 14 и сестер милосердия 122. То-есть треть всех бывших в походе.

Мальчики и девушки добровольцы - самое прекрасное, трогательное и вместе с тем тягостное, что было в Белых армиях. Об их участии в самой страшной из войн - гражданской должны бы быть написаны целые книги ...

Вел. Кн. Константин Константинович задолго до гражданской войны написал стихи, посвященные юнкерам и кадетам, приведем из них несколько строк:

Кадету.

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей
Гордился ей принадлежать душою
Ты не один, орлиная вы стая.
Настанет день и крылья расправляя
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.

Юнкеру.

Как утра блеск твое сияет око
Решимостью и удалью горя.

Великий Князь как будто предугадал, что его питомцы - кадеты и юнкера, в тяжкую для своей родины годину, не дождавшись офицерских погон, ринутся в смертный бой с решимостью и удалью молодости, оскорбленной хамством и зверством большевиков, заливших кровью Россию.

Первым участием юнкеров в борьбе против красных, было их выступление в Петрограде и Москве. После неудачи этого выступления все, кто мог из них пробрался на Дон в Добровольческую Армию. Туда же устремились со всех концов России, куда только дошла молва о формировании антикоммунистической армии, кадеты и юнкера, в шинелях без погон, с чайником у пояса "под солдат", в штатской рвани, в нарочито испачканных кадетских шинелях, на буферах поездов, в теплушках, а местами и пешком, шли они не на радость, а навстречу смерти. Это они - "дети" ген. Боровского пели :

Слышите дети, война началася
Бросай свое дело, иди на войну.

Припев :

Смело мы в бой пойдем, за Русь святую
И как один прольем кровь молодую !

Как пробирались в армию эти милые дети, как бросали свои семьи, как нашли после многих трудов эту обетованную армию ?

Первые отряды, боровшиеся с красными у Ростова, были составлены из учащейся молодежи. Из нее же состояли почти целиком партизанские отряды полк. Чернецова и других. Они же первые понесли потери, особенно крупные при героической обороне юнкерами гор. Таганрога в начале 1918 г. 250 юнкеров были атакованы в своем здании 25 тысячами примкнувших к большевикам рабочих. Захватить здание училища большевикам не удалось. Но при отступлении юнкеров из города большевицкие рабочие устроили засаду на кладбище и, вопреки договора своего с демократическими представителями г. Таганрога, напали в количестве нескольких тысяч человек на 200 юнкеров и после жестокого сопротивления всех перебили. Лишь несколько тяжело раненых юнкеров ночью доползли к ближайшим домам и спаслись у приютивших их жителей.

И первые гробы, провожаемые неизменно атаманом Калединым, были с телами убитых юношей и мальчиков. На похоронах нескольких .мальчиков ген. Алексеев стоя у их могилы, сказал:

"Я вижу памятник, который Россия поставит этим детям. На голой скале орлиное гнездо и убитые орлята. А где же были орлы? "

В самом начале формирования Добровольческой армии в Ростове были сформированы юнкерский и студенческий батальоны, куда принимали, с разрешения родителей, юношей не моложе 17 лет. Но не раз мальчики подделывали подписи своих родителей и прибавляли себе годы лишь бы поступить в эти батальоны. Однажды в один из этих батальонов пришла дама с протестом, что в батальон приняли ее сына, без ее разрешении и не достигшего еще 17 лет. Подпись на разрешении оказалась поддельной. Когда адъютант вызвал сына этой дамы и сказал, что за подделку подписи он отчисляется от батальона, то мальчик в слезах закричал: "не хочу домой, а хочу защищать Россию", убежал и поступил в партизанский отряд.

В то время, когда к Ростове и Новочеркасске дрались с большевиками добровольцы и донские партизаны, на Кубани в Екатеринодаре сформировался свой добровольческий отряд из юнкеров Николаевского кав. уч., Киевского военного уч., гимназистов и реалистов местных учебных заведений. В отряд вступило и несколько девушек.

Девушки прибывали и в Добровольческую Армию на Дон. Сначало приехало из Москвы 5 девушек-прапорщиков, окончивших в Москве Александровское военное уч. Их не хотели принимать в Армию. Видя, что их жертва отвергнута, оне приняли яд. Одна из них умерла, а четырех удалось спасти. Позже прибыло еще 18 девушек-прапорщиков и все оне были приняты в армию и по их желанию были зачислены в строй, главным образом в пулеметные команды. Из этих 20 с лишним девушек уцелело всего 6, которые и выехали с частями армии.

Кроме этих девушек в строевых частях были и юные девушки сестрами милосердия, выказавшие необыкновенную самоотверженность и мужество в уходе за ранеными. 17-18 летние сестры милосердия, вчерашние институтки и гимназистки, одетые в грубые солдатские сапоги и шинели, невзирая на огонь, перевязывали в бою раненых, а по вечерам вместо отдыха кормили и укладывали своих пациентов. Многие из них были убиты млн ранены.

В Кубанском походе юнкерский и студенческий батальоны "Дети ген. Боровского" переносили все тяготы похода, как и офицерские части, а страдали еще больше, особенно при переправах в брод, когда из-за своего малого роста часть этих юношей "пускала пузыри", окунаясь с головой в холодную воду при глубоких бродах.

В отряд полк. Дроздовского, шедшего из Ясс на присоединение к Добровольческой армии, поступило много мальчиков, которым не под силу были переходы по 40 верст в стужу и мятель, некоторым было всего по 15 лет. При проходе г. Мариуполя в отряд поступили почти полностью ученики старших классов местных гимназий и училищ.

В книге "Дроздовце в огне" есть целая глава, посвященная юным добровольцам, под названием "Баклажки" - так называли в Добровольческих частях этих мальчиков. Эти "баклажки" шли, не раздумывая, на самые опасные предприятия.

В Курске в Корниловский полк пришел мальчик-гимназист лет 15  и  настоял, чтобы его приняли в строй. Вскоре он был убит. Когда добровольцы уходили из Курска к ген. Кутепову пришел заплаканный старик и подал генералу книгу со словами: "Мой мальчик, уходя из дому сказал: "Мама, если меня убьют, передай эту книгу ген. Кутепову", исполняя его волю, я и принес Вам ее - это первая книга подаренная ему матерью ". Это были рассказы о походах и подвигах Суворова. Завещанную юным героем книгу ген. Кутепов бережно хранил.

В Крыму Атаманское военное училище в полном составе участвовало в упорном бою под Каховкой и понесло большие потери.

Зимою 1920 г. двести юнкеров Константиновского военного уч. смелой атакой среди мглы зимнего тумана разбили наступавшие красные войска и отогнали их от Перекопа. Среди убитых был и последний в семье сын - 17 летний хрупкий юноша, настоявший перед родителями на разрешении поступить в военное училище. Его нашли с застывшей рукой занесенной ко лбу для крестного знаменья.

Выше были приведены примеры из армий Юга России, это то, "что глаза мои видели", но подобные случаи доблести и жертвенности были и на всех других фронтах Белой борьбы.

Поэтесса Нина Снесарева-Казакова посвятила погибшим под Иркутском кадетам следующее стихотворение :

Как звезды были их глаза
Простые русские кадеты:
Их здесь никто не описал
И не воспел в стихах поэта.

Те дети были - наш оплот
Вся Русь поклонится их гробу
Они там все до одного
Погибли в снеговых сугробах.

Славою и честью покрыли себя кадеты и юнкера Оренбургских Корпуса и казачьего училища, корпусов 2-го Московского, Ярославского, Нижегородского и Симбирского, сражавшихся на Оренбургском фронте

Юноши и девушки сражались у ген. Миллера на севере у Архангельска. У ген. Юденича на северо-востоке под Лугой и Петроградом. У Адмирала Колчака, ген.Дидерихса и казачьих, атаманов на Востоке - в Сибири, на Урале и в Туркестане.

Казачья молодежь встала в конный строй наряду с отцами и дедами.

У всей этой молодежи был один порыв, одна мечта - жертвовать собой для Родины. И не фразой были слова умираюших юношей: одного спросившего своего командира: "Исполнил ли я свой долг перед Родиной",  а другого, сказавшего своему другу: "Подобные муки можно переносить лишь при сознании, что ты пострадал за правое дело".

"Я знаю что я умру",- говорил полк. Чернецов, и так могли сказать и все его партизаны.

Этот высокий подъем духа и вел к победе и только этим и объяснялись успехи кучки добровольцев в борьбе с врагом в десятки раз более многочисленным. Это отразилось и в песнях юных добровольцев :

Вечерней порою, сомкнувшись в строю
Поем мы негромкую песню свою.
О том, как в далекия степи ушли
Мы, дети, безумной несчастной земли.

И в подвиге ведали цель мы одну:
Спасти от позора родную страну.
Пугали нас вьюги и холод ночной,
Не даром дался нам поход Ледяной!

Порыв, по своей возвышенности, по своему бескорыстью, по самопожертвованию столь исключительный, что трудно отыскать другой подобный в истории, проявлен был российской молодежью в борьбе против большевиков-коммунистов.

Этот подвиг тем значительнее, что был совершенно безхорыстным, мало оценен людьми и лишен лаврового венка победы.

Один вдумчивый англичанин, бывший на юге России во время гражданской войны, говорил, что из всей І міровой войны он не знает ничего более замечательного, чем трехлетняя борьба русских против большевиков, и, русская молодежь, дравшаяся в Белых рядах, смело может отнести эти слова на свой счет.

Всем же отцам и матерям, отдавшим своих детей на борьбу против красной нечисти, мы должны сказать, что их дети принесли на поле брани святыню духа и в чистоте юности легли за Россию. И если люди еще не оценили их жертвы и не воздвигли им достойного памятника, то их священную жертву за Россию видел Господь и принял их души в райскую обитель.

Молодая Россия шла вместе со старшими на брань против интернационального злодея и хама растлевшего Россию. Прекрасна была в своей юности и своими подвигами эта юная Россия и эта Россия еще будет участвовать в конечной борьбе с всемирным коммунизмом.

Previous post Next post
Up