НАУЧНЫЕ СТРАШИЛКИ И ПУГАЛКИ

Apr 13, 2016 21:30

1. Холера. Ученые установили, что бактерии размножаются с невероятной быстротой, в частности холерные бактерии за сутки могут покрыть тонкой пленкой всю поверхность земного шара. Кого-нибудь пугает эта страшная история? Нет. Большинство и понятия не имеет об этом интересном научном факте. А остальные хорошо знают, что в природе действуют ограничительные механизмы, которые не дают холерной палочке разгуляться по всей планете. Ну да, эта пугалка не страшная, и на ней не заработаешь.

2. Высыхающее море. В 70-е годы прошлого века уровень Каспийского моря стал катастрофически падать. Ученые мужи СССР провели исследования, пораскинули мозгами и пришли к пугающему выводу, что одной из основных причин падения уровня является испарение воды в заливе Кара-Богаз-Гол, и если это будет продолжаться, то море может высохнуть. В 1980 году была построена глухая дамба, отделившая залив от Каспийского моря. Уровень моря стал повышаться, однако дамба нанесла серьезный ущерб залежам сырья, источником которых являлся залив, а изменения, происшедшие на окружающих его территориях, можно было сравнить с экологической катастрофой. В 1993 году дамба была взорвана, однако уровень моря продолжал повышаться, повышается он и до сих пор. Появилась новая научная теория о том, существуют долговременные изменения уровня Каспийского моря, механизм которых неизвестен, и залив Кара-Богаз-Гол здесь ни при чем.

3. СПИД. Наиболее яркая иллюстрация темы. Впервые сведения о СПИДе поступили из США в начале 80-х годов прошлого века. Через некоторое время СССР захлестнула лавина информации об ужасной эпидемии, которая может охватить весь земной шар, если срочно не будут приняты неотложные меры. Распространением ужасов об этой чуме двадцатого века у нас в стране занимался г-н Покровский, сын академика. На волне страха перед новой напастью были созданы фонды по борьбе со СПИДом, собирались деньги, работала правительственная программа, до сих пор существует газета "СПИД-Инфо". Успехи в борьбе со СПИДом неизвестны, однако он не то чтобы пропал, но как-то постепенно увял. Недавно Покровский выступил было снова с заявлением об опасности СПИДа (наверно деньги кончились), однако на этот раз общественность отнеслась к этому сообщению довольно равнодушно. В научных кругах существует подозрение, что СПИД - это фейк мирового масштаба. Недавно появилась новая страшилка - лихорадка Эбола, затем она как-то быстро исчезла из заголовков газет, и ее заменила другая лихорадка, Бзика (или что-то в этом роде).

4. Выбросы углекислого газа и потепление климата. Борьба с выбросами углекислого газа приобрела, пожалуй, наиболее широкий мировой масштаб, эта кампания набирает обороты, и на ее реализацию тратятся огромные средства. Аргументация авторов страшилки о глобальном потеплении проста: углекислый газ, выбрасываемый в огромных масштабах в результате деятельности человека, создает парниковый эффект в атмосфере, в результате чего среднегодовая температура повышается, ледяные полярные шапки растают, и все мы утонем. Однако и по этому поводу существуют серьезные сомнения, а не является ли теория глобального потепления очередным научным мифом. Как это произошло, например, с высыханием Каспийского моря.

5. Сахар, соль - белая смерть (два раза). Кстати, неугомонные ученые доказали, что прием за один раз 1 кг соли неминуемо ведет к смерти. Когда жена предлагает мне на завтрак яйцо, я автоматически отвечаю: яйцо - это круглая смерть.

Мое мнение по поводу регулярно появляющихся страшилок и пугалок, которые часто являются плодом воспаленной научной мысли, сводится к следующему. В природе обычно работают ограничительные и компенсаторные защитные механизмы, которые препятствуют развитию чрезмерно интенсивных процессов. Так, фантастически быстрое размножение болезнетворных бактерий сразу же упирается в недостаток питания, и процесс размножения быстро затухает. Например, в тундре иногда случается катастрофическое размножение леммингов. Эти мелкие грызуны жрут подряд всю органику, включая ягель, который составляет основную кормовую базу северных оленей. Но не следует опасаться за судьбу оленей, которым нечего будет есть, и поднимать на борьбу с леммингами всю прогрессивную общественность. На помощь приходит природа: начинается лавинообразное размножение хищников, которые питаются леммингами, и они быстро приводят численность грызунов к исходному уровню.

Наука сильна в описании и классификации объектов и процессов. Однако когда на основе полученных фактов она переходит к прогнозированию и предсказанию будущего, то здесь часто попадает пальцем в небо.

13.04.2015

холера, пугалки, Кара-Богаз-Гол, лемминги, страшилки

Previous post Next post
Up