Разбор по музыке нулевых подзатих, но с ней стало все более-менее ясно.
Эти посты с обсуждениями дают относительно полную картину:
http://tchatski.livejournal.com/61225.html http://tchatski.livejournal.com/61762.html http://tchatski.livejournal.com/62047.html http://tchatski.livejournal.com/62321.html http://tchatski.livejournal.com/63000.html http://tchatski.livejournal.com/62548.html Всем комментаторам и респондентам спасибо. Позжей я подведу итоги сказанному.
Сегодня в День советского и российского кино (101 год), сегодня в День рожденья моей землячки-соседки Ф.Г. Раневской (113 лет), сегодня в день смерти породившего добрый кинематографический клан С.В. Михалкова (96 лет), сегодня есть желание затеять разговор о кино нулевых, которым я лично активно все десять лет интересовался и даже поимел к нему непосредственное отношение, написав два сценария и сняв по одному из них в 2004-м кинокомедию "Твин Твикс", которую тщательно прячу под тяжелым сукном, чтоб никто не видел, а кто видел, тот в курсе и даже смеялся.
Вопрос мой вам про кино будет сродни прежнему, что и про музыку:
НАЗОВИТЕ САМЫХ ЯРКИХ АКТЕРОВ И РЕЖИССЕРОВ,
ПОЯВИВШИХСЯ В ПЕРИОД С 2000-го ПО 2009-й ГОДЫ.
Если точкой отсчета для музыкантов нулевых мы считали официальный релиз альбома или лонгплея в обозначенный период времени, то с кинематографистами, как я полагаю, надо поступить иначе и рассматривать не точку начала, а точку прорыва, потому что многие из них подолгу снимались ( или снимали) в коротких метрах, тв-постановках и просто неудачных картинах и до прорыва были мало кому известны и нужны.
По традиции начнем подведение итогов с меня, и вот они, мои киногерои 00 (опять по алфавиту, но теперь с легкими ничегоособонезначащими комментариями):
Алехандро Гонзалез Иньяриту.
Конечно, главный киногерой нулевых. Снимал в девяностых фильмы для мексиканского телевидения. В 97-м начал работу над сценарием "Суки-Любви" и после 36-ти драфтов утвердил конечный с тремя историями, а в 2000-м появился собственно фильм. По моему мнению, ни последующий, уже голливудский, "21 Грамм", ни панвселенский "Вавилон" не превзошли планку прыжка-подъёма с "Сукой-Любовью".
Гаэль Гарсия Берналь.
В придачу к Иньяриту из "Суки-Любви" мы получили еще одного мексиканца. Помню, как в мою бытность общения с Земфирой Рамазановой, последняя умоляла меня достать и подарить ей на день рождения саундтрэк к фильму и постер Берналя. Ни то ни другое в 2001-м было не найти, и я подарил ей пашминовый шарф из Непала, который она, bitch, тут же, оказывается, передарила Колманович. Об этом Настя поведала мне недавно, восемь лет спустя, и сказала, что все эти годы куталась в него в самолетах-поездах.
Короче, к чему это я? А к тому, что хорошая вещь все равно нашла хозяйку, а мы все - хорошего парня Гаэля.
Джейк Гилленхолл.
Вместе с сестрой Мэгги появился в "Донни Дарко" в 2001 году. Дальше вы всё сами знаете.
Ким Ки-Дук.
Дебютный "Крокодил" 1996-го года не смог пересечь корейские границы, но вот "Остров" в 2000-м году со всеми этими заглатываемыми крючками и освежеванными лягушками взорвал слабенькие нервы европейских эстетов. Ким Ки-Дук, кстати, признал, что в течение съемок, правда, издевался над животными, о чем, как он сказал, будет сожалеть до конца жизни. Ему это все, конечно, еще аукнется, ну а мы, конечно. получили еще одного художника, хотел сказать, паразитирующего на жестокости и извращениях, но правильно будет сказать, поэтизирующего на жестокости и извращениях и пополнившего мою любимую славную когорту темных романтиков (несмотря на то, что я - гринпис).
Кристофер Боэ.
"Реконструкция" 2003 года, на мой взгляд, остается обидно underrated фильмом, что странно, поскольку Дания, как никакая другая страна вовлечена в мировой кинопроцесс, типа, как Швеция в мировой музыкальный. Может быть, конечно, я overrate это movie, но вот я смотрел его раз пятнадцать, наверное, и каждый раз с новым удовольствием и готов даже включить его в десятку лучших фильмов нулевых. Поправьте, если не прав.
Моника Белуччи.
Как актриса началась с "Малены" 2000 года (извивания в постели Дракулы в 92-м у Копполы не в счет). Высшая точка актерской карьеры - "Необратимость" Гаспара Ноэ. Точка с актерской стороны немного сомнительная, но тут, как и во многих подобных случаях, скидка идет на красоту и вызывающую сексуальность. То есть то, что нам больше всего нравится.
Мэгги Гилленхолл.
Как говорилось раннее, старшая сестра Джейка. Появилась в "Донни Дарко" (2000), а проявилась в "Секретарше" (2002) и сразу заработала номинацию на "Золотой глобус".
Наоми Уоттс.
Открытие Дэвида Линча 2001 года ("Малхолланд Драйв"). До Линча снималась в австралийских сериалах, после переезда в Лос-Анджелес в голливудских би-мувиз. Странно, что не сложилась судьба в кино у второй, черненькой, из того же "Малхолланд Драйва".
Одри Тату.
aka Амели (2001). Похоже, повторит актерскую судьбу Брук Шилдс и навсегда останется актрисой одной роли. Так и будет, похоже на то: Одру Тату aka Амели. Очень похоже на то.
Пак Чан-Вук.
Первый полнометражный фильм - "Объединенная Зона Безопасности" (2000). И потом, конечно, трилогия о мести, в которой самой яркой и значимой частью является Oldboy.
Райан Гослинг.
Один из моих самых любимых актеров, которого, как только увидел, сразу записал в свои
персональные эльфы. Появился в 2001 году в "Фанатике". Самая главная актерская работа по-прежнему в "Половинке Нельсона", а не в "Ларсе и Реальной Девушке", как многие полагают. Жаль, что загнулся его режиссерский проект об африканских детях-солдатах, но парню всего 29 и, всё у него впереди. Слежу за ним, как за соседом по лестничной клетке справа.
Саша Барон Коэн.
Самое яркое явление, на какое был способен Голливуд нулевых, экспортировав Сашу Барона из Англии. Слава началась после выхода в 2000-м на британском Channel 4 "Шоу Али Джи" с масками Али Джи, Бората и Бруно, которые потом заслужили отдельных фильмов. Нюхастая на все новое и яркое Мадонна тут же позвала Сашу Барона на роль водителя лимузина в клип Music, как вы помните. Это тоже был 2000-й год. В 2002-м выходит "Али Джи В Парламенте", в 2006-м "Борат" и под завязку нулевых "Бруно". Главный арт-террорист декады.
Скарлетт Йохансон.
Снимается в кино с десяти лет. В период с 94-го по 2002-й сыграла в 14-ти фильмах. Перевод на взрослые роли произошел в "Трудностях Перевода" и, конечно, с этого фильма началась та Йохансон, которую мы знаем. На мой взгляд, Йохансон - показательный и типичный пример кинозвезды нулевых, которая как бы вроде и звезда немалая, но при этом язык не повернется назвать ее кинодивой, какими были почти все актрисы девяностых и раннее. Духа и матерости этим героям и героиням нулевых не хватает, что ли...
Фернандо Мейреллес.
Режиссер "Города Бога", Бразилия, 2001.
Также хотелось назвать Гаспара Ноэ с его "Необратимостью", но прорывом Ноэ был, конечно, "Один Против Всех", получивший в 1998-м приз критиков в Каннах. Подобным образом обстоят дела и с Кристофером Ноланом, который по большому счету появился с фильмом Memento в 2000 году, но еще в 96-м его "Преследование" имело успех на кинофестивале в Сан-Франциско и неплохо прокатилось по Штатам.
Еще из актеров вспомнились Хавьер Бардем и Хит Леджер, но первый и до 2000-го года был большой звездой в Испании (международный прорыв случился в 2000-м в фильме Шнабеля "Перед Тем, Как Наступит Ночь"), а второй все девяностые вовсю снимался и звездил у себя в Австралии, а первым заметным американским фильмом с ним в главной роли были "10 Причин Моей Ненависти" в 1999-м.
Вроде всё. Еще заявкой на яркость можно было полагать роль Жана-Батиста Гренуя, исполненная Беном Уишоу в фильме "Парфюмер", но как-то хиловато там всё у них вышло вообще по факту.
Да, если вы не против, еще отпущу немного кредиту Гаспару Уллиелю. Просто нравится.
Вообще, не густо для десяти лет. Может, кого забыл, м?Весь вечер с вами. В спортзал не пойду. Достало. И так, через день, не вынисыхая.
Чистого четверга перед пятницей!
UPDATED 28.08.09, пятница / 00.57 (болдом те, что особо хороши):
ДЖЕЙ ДЖЕЙ АБРАМС (Lost, 2004 и Звездный Путь, 2009)
ДЖЕЙМИ БЕЛЛ (Билли Эллиот, 2000)
ДЖЕЙМС МАКАВОЙ (Дети Дюн Франка Герберта, 2003 и Искупление, 2007)
ДЖЕЙМС ФРАНКО (Джеймс Дин, 2001)
ДЖОНАТАН ГЛЕЙЗЕР (Сексуальная Тварь, 2000)
ДЖУН-ХО БОН (Воспоминания об Убийстве, 2003)
ДУНКАН ДЖОНС (Луна, 2009)
ДЭНИЕЛ КРЕЙГ (Голоса, 2000 и Лара Крофт, 2001)
ЕВА ГРИН (Мечтатели, 2003)
ИЛАЙ РОТ (Лихорадка, 2002)
КИЛЛИАН МЁРФИ (Дискосвиньи, 2001)
КИРА НАЙТЛИ (Играй Как Бэкхем, 2002)
КРИСТОФ ОНОРЕ (17 Мгновений Сесиль Кассар, 2002 и Моя Мать, 2004)
ЛУИ ГАРРЕЛЬ (Мечтатели, 2003)
МАЙКЛ ПИТТ (Хедвиг и Злосчастный Дюйм, 2001 и Мечтатели, 2003)
МИШЕЛЬ ГОНДРИ (Звериная Натура, 2001 и Вечное Сияние Чистого Разума, 2004)
НИЛ БЛОМКАМП (Район №9, 2009)
ОЛИВЕР ХИРШБИГЕЛЬ (Эксперимент, 2001 и Бункер, 2004)
РОБЕРТ ПАТТИНСОН (Сумерки, 2008)
СТИВЕН ДОЛДРИ (Билли Эллиот, 2000)
СТИВЕН ШЕЙНБЕРГ (Секретарша, 2001)
СЭМ УОРТИНГТОН (Аватар, 2009)
ЭШТОН КАТЧЕР (???)
UPDATE 29.08.09 / 12.53
ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО (Хребет Дьявола, 2001)
ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ (Загадочная Кожа, 2005)
КЭМ АРЧЕР (Дикие Тигры Которых Я Знал, 2006)
МАРТИН МАКДОНАХ (Залечь На Дно В Брюгге, 2008)
МЕГАН ФОКС (Трансформеры, 2007)
СОРША РОНАН (Искупление, 2007)
УЛЬРИХ ЗАЙДЛЬ (Собачья Жара, 2001)
ЭМИЛЬ ХИРШ (Опасные Игры Церковных Мальчиков, 2001 и В Диких Условиях, 2007)