Два очкарика в пешем эротическом путешествии: день четвертый

Aug 26, 2019 10:56


Ну что, пойдем дальше.

04.08.2019: Innajuattoq - Eqalugaarniarfik. Суета вокруг воды и нехорошая избушка

Итак, в день четвертый предстояло нам пройти 19 км до грязной избушки без воды, зато с названием, которое без поллитры теплых вещей не выговоришь. Мы, трезво оценивая свои возможности, допускали, что километра за три до финиша вполне можем слечь без задних ног. На этот случай у нас был план Б: не доходя до избушки, заночевать у последнего по маршруту озера. Вон того, в правой части карты, рядом с ним еще тропинка сворачивает под прямым углом и далее ведет вниз-вниз прямо до хата. Ну что там от тропы к озеру идти? Судя по карте - самую малость. А утром с новыми силами да на свежую голову преодолеем эту малость, затем 3 км до нехорошей избушки и наконец те 11, которые на завтра и положены.



Погода выдалась опять замечательная, видимость прекрасная, дым развеялся совершенно. Домик еще настолько удачно расположен, что окрестности из него просматриваются во все стороны как на ладони. В итоге банальная технологическая прогулка превращается в полноценную экскурсию метров на триста в один конец. "В Сисимиут ты, что ли, за этим ходила?" - поинтересовался Филиппыч. Все, готов новый мем - "сходить в Сисимиут".



Вода в озере чиста и прозрачна настолько...



...что так и тянет совершить какую-нибудь экологическую катастрофу.



Постирала носки в озере. Кирдык рыбе. Филиппыч вдохновился примером и тоже постирал. Теперь и в ручье рыбе кирдык.

По следующему кадру видно, что гренландской природе наши козни показались мелковаты. Она и не заметила.



Пока собирали вещи, подошел один из обитателей домика пообщаться. На вид лет 60-65, внешне похож не то на японца, не то на корейца, оказалось - эскимос с Аляски. ЧТО?! А... в самом деле, почему бы и нет? Мы же вот тоже не едем на Мальдивы, например. Поговорили про погоду, про пожар, про рельеф пройденного пути. Филиппыч вполголоса зудел: "Скажи ему, было тепло, мы даже в озере купались. Ну скажи, что купались". А я не сказала, сама не знаю почему. Эскимос вежливо пожелал хорошего дня и отвалил обратно в домик. А еще через пару минут выскочил оттуда со своей семьей, и все они попрыгали в воду. И не как мы вчера - с осторожностью, мочалкой и матюками, а весело и непринужденно. М-да. Тариф "Морж", четыре штуки, включая бабушку. И какой бы мы, спрашивается, имели вид, вздумай о чем-то таком рассказывать? Напугали бы ежей голой задницей. Ну т.е. моржей, в нашем конкретном случае. Дособрали рюкзаки - получилось 20 ровно и 15.150 - и тронулись.



Первое из примерно миллиона сегодняшних озер.



Местность опять болотистая, тропа то и дело пропадает. Тут очень спасает пешеходный навигатор - сверяемся, поправляем курс, пополняем лексикон новыми словами и выражениями.



Формируется особый лексикон. Новые наречия:
- Мы на тропе?
- Еще как на тропе! Тропее не бывает!
Или:
- Мошки дофига.
- Да ладно, на том привале было дофигее.

Ну т.е. строго лингвистически это, конечно, сравнительные степени от чего попало, включая существительные, но кто вам считает.

Мошки, кстати, действительно дофига. И на том привале, и на этом, и в движении. Меня почему-то кусают мало, а вот Филиппыча жрут упорно, самозабвенно, до крови, с особым цинизмом выгрызая целые куски. Возможно, дело в том, что я таки намазалась кремом от загара, а он пренебрег. А может, его редкая группа крови вкуснее моей тривиальной. Впрочем, укусы его пока не беспокоят, и мы наслаждаемся пейзажем.



Бегущий олень удачно мимикрирует под обстановку. Оленей тут, по следам судя, еще больше, чем гнуса. Троп натоптали - чисто бродвей, того и гляди собьешься с туристической на водопойную. Но отпечатки оленьих копыт видны довольно четко. Попьешь из оленьего копытца - олененочком станешь. А из овцебычьего попьешь - овцетеленочком.



Привал посреди речки. Я теперь, кстати, ученая и шоколадку в верхний карман не кладу.



Дошли до первого крутого поворота.



Жарища - градусов 25 точно, и солнце прицельно лупит в лицо. Я придумала вывернуть банданы наизнанку, а то черный цвет в таких условиях не добавляет комфорта. А Филиппыч придумал мочить их в ручьях. Кайф.



Хорошо идем, бодро. Навстречу - два парня. Хай, хау ар ю, что слышно по пожару и все такое. Излагаем что знаем. ОК, уэр ар ю фром? Понятно, что имеется в виду, но у меня само собой вылетает - "из Сисимиута". Потому что на этой тропе кого ни возьми, все из Кангерлуссуака, и мы одни против шерсти. Эти трое дружно ржут, включая Филиппыча. Ладно, ОК, тетя шутит, фром Раша. А вы?

- Из Латвии. И давайте уже тогда по-русски, а то что мы тут как эти...

Дружно ржем уже все вместе, переходим на русский. И правда - приедешь вот так в чертовы гребеня, откуда до Северного полюса вдвое ближе, чем до Москвы, и можно спокойно говорить по-русски. Филиппыч интересуется, как там в нехорошей избушке с непроизносимым названием - правда, что ли, воды нет и шкурами воняет? Нет, отвечают, все в порядке, чисто, воду видели и даже использовали, а вот вы не встречали ли тут двух девушек? Девушек, отвечаем, мы вчера встречали даже четырех. "Нет-нет, этих было две, они тоже из Латвии. Мы вроде как вместе шли, ну т.е. по отдельности, но в контакте, а тут их давно не видно, как бы не потерялись. Если увидите их случайно - скажите, плиз, что волнуемся".

Идем дальше. Вообще, если в избушке не так все страшно, может, туда и пойти? Чего там - три км ебучего спуска. Тут из кустов, пыхтя, выламываются на тропу две девушки.

- Скажите, пожалуйста, это дорога на Сисимиут?
- Она самая. А вы случайно не из Латвии?
- Случайно... ой!.. А что?
- Да тут двое парней прошло минут двадцать назад, очень за вас беспокоились, что вы потеряться могли.

Снова переходим на русский. Девушки рассказывают, где именно потерялись - есть там одно место, где накатанная квадроциклами колея доверчивых туристов уводит от тропы - и торопятся догонять своих знакомых. Не факт, что догонят - у тех скорость будь здоров. А мы опять дальше идем. Филиппыч затягивает главный хит этого похода.

- Дорррога в будущее вымощена яхонтом!..
- Привет, - буднично отвечают ему из-за поворота тропы опять по-русски.

Парень и девушка из той же Латвии хорошо знают тех четверых, что прошли раньше. Рассказывают, что нас ожидает дальше. Расписывают в красках космически прекрасные и столь же недоступные золотистые пляжи. Сулят на маршруте еще три ручья. Это хорошо. Ручьи нам с утилитарной точки зрения нравятся больше, в них вода чище. Зато озера хороши с точки зрения эстетической.







Вот и первый из трех обещанных ручьев. Набираем воду, полощем ноги и банданы, обедаем.



И снова озера.







Перед подъемом насчитали только два ручья. С прицелом на обещанный третий набрали в озере не две бутылки воды, а одну, чтобы не тащить в гору лишний груз. Лезем вверх.







И офигеваем от фантастического вида, который открывается за гребнем. Да. Насчет космической прекрасности нам не наврали. И насчет космической недоступности - тоже.







Идем вдоль этой неописуемой красоты. Ручья никакого нет, откуда ему взяться тут наверху, но, может, дальше? Точка принятия решения - останавливаться у озера или топать добавочные 3 км до избушки - все ближе, а решения нет.



Добравшись до поворота, обнаруживаем, что озеро, у которого мы по наивности планировали в случае чего "по плану Б" поставить палатку, находится столь же далеко внизу, как и те волшебные пляжи. Теоретически, может, и достижимо, на практике - бессмысленно. Так что решение теперь есть, пусть даже приняли его не мы. А вот воды в бутылке, кстати, уже нет, и это засада. Соврамши те ребята насчет третьего ручья. Или обсчитамшись.



Начинаем спуск - тот самый, который не просто спуск, а лучше бы уж подъем. Проверяю, действительно ли водяника помогает от жажды. Результатом довольна процентов на восемь. Поэтому - упорно спускаемся и уповаем на ту воду, которая, как нам сказали, все-таки есть вблизи избушки. Вроде бы родник. Вроде бы даже с точными координатами - у Филиппыча в maps.me они отмечены. Но черт, пить хочется. Да, дети, это вам не Исландия, где при мысли о воде вы просто отстегиваете кружку от рюкзака и зачерпываете не глядя прямо из-под ног. А если случайно вдруг под ногами воды не оказалось, так она льется на вас сверху, а равно с боков. Здесь все гораздо серьезнее.

Вот поперек тропы змеится крошечный заболоченный ручеек. В ладонь шириной, в палец глубиной.

- О! - восклицаю с энтузиазмом. - Вода!!!

Бутылку тут набрать нереально. Филиппыч осторожно нацеживает немного в одну кружку, переливает в другую, чтобы отфильтровать осадок. Повторяет неоднократно. Через несколько минут имеем полную кружку сравнительно чистой воды на двоих.

В десятом часу вечера наконец спускаемся к матерной избушке. На вид все нормально, чисто, отходов охотничьего промысла нигде не видно. В домике трое датских парней, рядом в палатке норвежка, все радушно выбегают нам навстречу. Ай, ой, вы откуда? Как там пожар? Ну, мы, как водится, из Сисимиута, пожар позавчера был в пределах нормы, а нет ли здесь какой-никакой водички попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде? С готовностью тащат из хаты, т.е. из хата, канистру - вот, тут должно быть литра четыре. Ничего-ничего, забирайте всю, у нас еще есть. Филиппыч, размахивая навигатором, пытается выяснить, где бы спуститься к роднику и пополнить общественные запасы. Какой родник, удивляются датчане, нет тут никакого родника. Да вот же, на карте, упорствует Филиппыч. Датчане пожимают плечами, но, пока мы ставим палатку, резво проносятся куда-то с пустой канистрой. Минут через десять возвращаются. Нет родника. Координаты есть, а родника - нет, высох по случаю августа. До ближайшей нормальной воды три километра по маршруту в одну сторону и пять в другую. Т.е. вот эти дареные четыре литра - и на ужин нам, и на завтрак, и на все прочие надобности, включая чистку зубов и мытье посуды.

Ладно, вздыхает Филиппыч. Где там твои влажные салфетки?

P.S. А все-таки интересно, какую воду имели в виду те парни из Латвии? Неужели ту, которая в домике в канистрах?

Предыдущая серия здесь
Продолжение: день пятый
Альтернативная версия от Филиппыча

больные на голову, неоднократно и разнообразно, сами мы не местные, пешее эротическое путешествие

Previous post Next post
Up