Спросили тут меня, как прошел Шестой исландский поход, и я совершенно непроизвольно ответила: "Просто волшебно! Минус две пары штанов, четыре пары обуви, один аккумулятор от камеры и одна газовая горелка".
Что характерно, ни разу не соврала. Действительно волшебно. Штаны, кеды и ботинки выработали свой ресурс, честно отпахав по три сезона, и просто не было смысла везти их обратно. Аккумулятор был куплен в 2011 году вместе с самой камерой, уже полудохлый, туда ему и дорога. Проимелся он буквально в первый же день автономной прогулки, и я, опасаясь, что вдруг оставшихся четырех экземпляров не хватит, наделала фоток меньше, чем могла бы, - экономила ресурс. Хватило. А горелка... ну, горелка.
В отличие от штанов, ботинок и аккумулятора она была не сказать чтоб старая и почти совершенно исправная. Ну чуть-чуть разве что уплотнительное кольцо подтекало, так это поправимо. Горелка прекрасно служила нам и
в 2016 на Лёйгавегур, и
в 2017 в Хорнстрандире, и вот сейчас, пока мы гуляли по Фьятлабаку. Пропажа обнаружилась уже после возвращения в цивилизацию, когда мы как белые люди прибыли в кемпинг славного города Хверагерди на машине.
- Мудак я муда-а-а-а-ак, - констатировал Филиппыч, перерыв оба чемодана. - Бар-р-ран недоеный, кучерявый. Нету, блин, горелки! Не иначе в Рейкьявике забыли, в гестхаузе. Ыыыыы.
Хм, и правда ыыыыы. Как без горелки ужин готовить? У нас ведь в планах были не сублиматы растворимые, а нормальная отварная картошечка с исландской селедочкой плюс тушеные овощи. А на местной кухне - хиленькая двухконфорочная плитка, у которой человек двадцать в очереди галдят, аж отсюда слышно.
- Какой, к этой матери, ужин?! - вопросил Филиппыч риторически. Еще немного покопался в вещах и добил: - И планшета моего, между прочим, тоже нет.
Чтобы перенести этот удар, мне потребовалось прислониться к задней дверце машины и примерно с минуту так постоять, закрыв глаза. Я бы предпочла куда-нибудь присесть или даже прилечь, но трава была мокрая, сиденья машины завалены барахлом и жратвой, а палатка далеко - аж в целых пяти шагах. Планшет был совсем новый и стоил как четыре горелки. М-да. Добро пожаловать на
очередной международный фестиваль проебайтунга.
- Л-л-ладно, - произнесла я наконец. - Но поужинать мы все-таки должны. Вроде у нас была альтернативная горелка? Она как, не потерялась?
Филиппыч отличается от нормальных людей феноменальной и даже фантастической предусмотрительностью. И ко всем мероприятиям готовится как в анекдоте про чукчу и проездной. Поэтому он еще зимой задался вопросом - а что будет, если наша дивная горелка в походе выйдет из строя? - и купил запасную. Совсем маленькую, примитивную как грабли. Рассказывал мне, что весит она всего 100 граммов вместе с упаковкой, зато в случае чего очень выручит, и я с этим радостно соглашалась. Вот, похоже, "случай чего" как раз и наступил. Только бы не выяснилось, что ее мы тоже... того-с.
- Альтернативная... - повторил Филиппыч шепотом, весь аж просветлев. - Нет, не потерялась. На месте.
- Супер. Значит, ужин не отменяется. Где ложка?
- Мудак я муда-а-а-ак, - возобновил Филиппыч свою горестную песнь.
Обе ложки были сложены внутрь пропавшей горелки, а других столовых приборов мы ради экономии веса с собой не взяли. Ну если не считать таковыми складной перочинный ножик и многоцелевой павловский кинжал.
- Ты на кухне воду набирал - не заметил случайно, были ли там общественные ложки-вилки?
- Случайно заметил. Сраные чайные ложечки.
- Сойдет. Боюсь, что нам придется их позаимствовать до утра. Давай я пока буду варить картошку, а ты сходишь и...
- Нет! Я, блять, лучше буду руками есть! Или вырежу из чего-нибудь палочки!
Я напомнила, что на завтрак будут кукурузные хлопья с молоком, которые очень трудно есть палочками и тем более руками. Филиппыч сердито засопел, но не возразил. В итоге он остался выполнять функции оператора горелки, а я отправилась на кухню работать оператором присваивания.
***За три минуты моего отсутствия нашелся планшет Филиппыча. Мы успешно поужинали при помощи "сраных чайных ложечек" и выпили по полкружки сухого белого с формулировками "Господи, спасибо, что деньгами" и "за предусмотрительность". Потому что, хотя терять вещи и неправильно, но кто знает, от каких неприятностей мы этим откупились. Хорошо, что не на маршруте. И хорошо, что Филиппыч у нас такой запасливый. А горелку, что же, новую теперь купим.
![](https://www.bigsauron.ru/valid5495_h925e401b646d112dfd6c3a0d76a81fe9.jpg)