Вспомнилась тут еще одна история, совсем давняя, но настолько подходящая к
рассказанной вчера, что их определенно нужно носить рассказывать вместе.
В декабре 1993 года я, студентка-заочница французского отделения, поехала в славный город НН сдавать свою первую сессию. Московский поезд благополучно довез меня до вокзала, а нижегородский трамвай, скрипя, позвякивая и переваливаясь, дотащил от вокзала до площади Лядова и там объявил о своей полной технической несостоятельности. Дело шло к полуночи, других трамваев не ожидалось, с такси связываться не хотелось, да и где оно, это такси. Таким образом, оставшуюся часть пути до дома мне предстояло одолеть пешком. С сумкой, набитой конспектами, учебниками, методичками и прочей студенческой хренотенью. А, что там той макулатуры, пятнадцать кг по пяти предметам на два км, неужто не дойду. И пошла себе.
Слышу сзади - топ-топ-топ-топ. Догоняет кто-то. Ускориться? Да куда ж, блин, мне ускоряться, с такой-то сумкой. И вообще - если это просто прохожий, то паниковать смысла нет, а если злоумышленник, то и подавно ни в коем случае нельзя показывать, что я его боюсь. Кстати, а я боюсь?
И тут сумка перестала оттягивать мне руку. Ме-е-едленно оборачиваюсь в соответствующую сторону.
Ну так и есть. Мужик, здоровенный такой шкафчик, на две головы меня выше, на полцентнера фигуристее. Взялся за ручку сумки и несет. Лыбится. Доволен эффектом. Не-а, не боюсь.
- Девушка, не возражаете, если я вам помогу? Тяжело же, наверное. Вам куда?
- Спасибо, - выпускаю сумку из рук. - На Ошарскую, к хлебозаводу. Если вам не по пути, то...
- Да ладно вам. Смотрю, девушка идет с сумкой, а мне же не тяжело, и время есть, и вообще вы симпатичная...
Так, а вот это мы сейчас будем пресекать в корне. Останавливаюсь и объясняю этому Илье Муромцу, что симпатичной девушке, безусловно, будет приятно принять помощь, но только в том случае, если работы по переноске тяжестей будут выполнены бескорыстно, добровольно и без каких бы то ни было последствий для сторон процесса. Если же вдруг случайно мой спутник придерживается иного взгляда на ситуацию, то наилучшим для него вариантом будет немедленно вернуть мне сумку и проследовать своим путем. Я же, со своей стороны, в этом случае обязуюсь немедленно обо всем забыть и обиду не держать.
- Да не вопрос! - немедленно соглашается доброволец. Вариантов, прямо скажем, у него особо нет: или соглашаешься, и тогда ты весь из себя рыцарь в сияющих доспехах, или нет, и тогда ты гнусное меркантильное кю, причем сам же это и признаешь. - У меня, чтоб вы знали, исключительно бескорыстные намерения. Не верите? А что мне сделать, чтобы вы поверили? Хотите... ну вот хотите, я вам эту сумку до самых Верхних Печер донесу? А?
- Боже упаси, - пугаюсь я. - Я ж ее оттуда не допру обратно. Верю-верю. Чесслово.
И вот идем мы, значит, он с моей неподъемной сумкой, я с пустыми руками. Светски беседуем.
- А скажите, почему вы мне так легко сумку доверили?
- Э? Ну вы же сами предложили помочь.
- Да, но вдруг бы я хотел вас ограбить?
- Хотели бы, так и ограбили. Вы сильнее физически. Но только я вас как потенциального грабителя сразу предупреждаю, что я в смысле наживы не очень перспективный клиент. Могу предложить разве что библиотечные книжки, исписанные тетрадки, женскую одежду б/у и начатое вязание. Ой, нет, вязание лучше оставьте мне.
- Интересная у вас логика, - хихикнул потенциальный грабитель. - А если меня не выгода интересует? Если у меня... того... другие неблаговидные намерения? Допустим, я маньяк?
- Тогда тем более пусть лучше сумка будет у вас. Налегке я бегаю уж точно быстрее, чем вы с полными руками барахла.
На этом месте несостоявшийся маньяк так развеселился, что чуть не загремел в сугроб вместе со всей моей французской макулатурой. Мне даже пришлось его за рукав поймать, чтобы не упал. Утирая слезы, маньяк поклялся донести эту чертову сумку не только до дома, но прямо-таки до дверей квартиры и сдать меня вместе с грузом с рук на руки матушке моей, чтоб она была жива, здорова и не беспокоилась. Слово свое, кстати, сдержал. Еще и ручкой Тайфуну Маргарите помахал, и пожелал доброй ночи. Но вообще-то, если уж он так заботился о тайфуновой нервной системе, то мог бы вручить мне этот адский баул у дверей подъезда и раствориться в ночи без осадка. Этим он избавил бы меня от допроса на сон грядущий: а кто это был? ты его давно знаешь? как так двадцать минут? откуда он взялся? как понимать "просто мужик с улицы"? он к тебе приставал? а почему не приставал? но зовут-то его хотя бы как? что значит - не спросила, сумку, стало быть, в руки отдала, а как зовут не спросила? ну ничего себе интересная у тебя логика!..
А что, скажите, не так с моей логикой? Ну спросила бы я, как его зовут, он бы ответил, допустим, Петя. Значит ли это, что ему можно доверить вещи? А если, к примеру, он Коля, то нельзя? Глупо же.