Четыре часа моей идиотской жизни. Год 2005

Feb 14, 2007 11:58



Для ar14 и всех, кому это интересно

Вход - рубль...

Я подкатила чемодан к концу очереди. Сколько там у нас до вылета? Почти три часа? Нуууу, братцы, вагон же времени. Тут всего-то двадцать человек, я и кофе выпью, и в дьюти-фри наведаюсь, там у них всегда бейлис есть хороший, тяпнем с Язвой за развиртуализацию... Молодой человек в форме рассеянно оглядел очередь, подошел, тронул меня за рукав и спросил по-английски:

- Гражданка Израиля?
- Нет.
- Сорри.

Кивнул, подошел к кому-то другому, провел мимо очереди дальше. Дальше было все не так, как везде. В других местах народ резво кидал чемоданы на весы, совал билеты в руки улыбающимся девочкам и мчался налегке по своим делам, хоть в то же самое дьюти-фри, далось оно мне, кстати, успею, нет? ЗДЕСЬ же за стойкой с весами и компьютером скучала единственная девица, а огороженная вокруг часть зала уставлена была высокими пластиковыми столиками, вроде как в привокзальной забегаловке, и у каждого столика одинаково одетые одинаково вежливые мальчики вели неспешные беседы с потенциальными пассажирами. Все же успею, наверное.

- Гражданка Израиля?
- Нет.
- Сорри.

Вот ведь, блин, а была бы гражданка, давно бы прошла без очереди. И в дьюти-фри... Всю дорогу бьют по морде, а не по паспорту, а тут, пожалуйста, в кои-то веки мордой соответствую, так паспорт им не тот. А интересно, о чем они так долго могут расспрашивать? У меня, например, все просто. Решили провести отпуск в Эйлате, выбрали тур в приличный отель, а чтобы сэкономить на номере и упростить получение визы, сделали все через турагентство в России. Им, конечно, может не понравиться, что с Язвой мы друг друга еще не видели никогда, но про это я говорить не буду, что-нибудь навру, тем более что виртуально мы уже два года знакомы и общаемся каждый день...

- Гражданка Израиля?
- Нет.
- Пройдемте.

А блин ПОЧЕМУ Я... хотя ладно, хрен с ним, раньше сядешь, раньше выйдешь, и вот меня передают в руки типовому вежливому юноше, и он начинает допрос светскую беседу на английском языке.

Пожалуйста, предъявите документы. Вы к кому едете? К подруге? Как ее зовут? Замужем? Как зовут ее мужа? Где она живет? Чем занимается? Сколько ей лет? А вы замужем? Ваш муж знал, куда вы едете? А кто еще знал? Он помогал вам собирать вещи? Вы живете в Москве? Когда приехали в Москву? Каким транспортом добирались до аэропорта? Ваши родственники просили вас что-нибудь передать?.. Задает еще штук сто разных вопросов, что-то неразборчиво конспектирует на бланке, кивает - подождите немножко, сейчас к вам подойдут. Жду.

Другой мальчик, русифицированный. К кому едете, как зовут, где живет, в Хайфе? Так вы в Хайфу? В Эйлат? А почему в отель, а не в гости? Покажите документы из турагентства. А в этом конверте что? Покажите тоже. Вы давно знакомы? Где познакомились (ой блииииин...)? В интернете? На каком сайте? А, знаю, моя жена тоже туда ходит. А почему оформляли тур через российскую фирму? Это ваш чемодан? Вы давно им пользуетесь? Впервые? Давно купили? А зачем надо было покупать чемодан в марте, если ехать в мае? Ах, скидка была? Понятно. Когда вы открывали чемодан последний раз? Ваши родственники при этом присутствовали?.. И так далее. Подождите, сейчас к вам подойдут. Жду. Дьюти-фри, положим, накрылось медным тазом, а на регистрацию-то я хотя бы успею?!

Третий мальчик. Здравствуйте, извините, что вам пришлось подождать. В отпуск едете? А раньше в Израиле были? Родственники там есть? Ваши родители соблюдали еврейские традиции? Только дед? Как его звали? Как зовут вашу подругу? Как зовут ее мужа? Что у вас в чемодане? У кого вы остановились в Москве? У дяди - как его зовут? Как он относится к нашему государству? А его жена? Они помогали вам собирать вещи? А кто помогал? Как, напомните, зовут вашу подругу? Где она живет? Точный адрес знаете? Погодите. Уходит, через некоторое время возвращается. В каком городе планируете провести отпуск?

Все. Больше не могу.

- Вообще-то собиралась в Эйлате. Если пропустите, в чем я уже сомневаюсь.

Улыбается вдруг совершенно по-человечески.

- Да конечно, пропустим, не беспокойтесь.

Наклеивает что положено на чемодан, отдает мне все бумажки и кивает в сторону регистрационной девушки.

Двигаясь к выходу из отстойника, уже без чемодана, прижимая к груди документы, отмечаю краем глаза даму, за которой я занимала очередь. Она напряженным голосом объясняет собеседнику про Елизавету Борисовну, которая, понимаете, является двоюродной тетей ее мужа, то есть двоюродной сестрой его родной матери. Удачи ей. Хватаю с ближайшего прилавка бутылку минералки за какие-то бешеные деньги, пью, не отходя от первоисточника. Еще одну. Так, теперь хорошо. И - в самолет, багаж я сдала, без меня не улетят. Можно не торопиться.

...выход - два

Развиртуализация прошла успешно, отпуск был дивный. Лежали на пляже, плавали в море, сторонясь красивых сиреневых медуз. Пили свежевыжатый сок и разное другое тоже, гуляли по городу, разговаривали обо всем на свете. Любовались кораллами в Красном море, накупили уйму шмоток. Я съездила в Иерусалим - дотронуться до Стены Плача и купить свекрови связку свечей, освященных у самого Гроба Господня. В последний день наступила на морского ежа - полчаса выковыривали иголки из пятки, при этом дико веселились. Собрали чемоданы. Наутро надо было отправляться по домам. Язве - в Хайфу, а мне - в Россию.

Чемодан, такси, аэропорт, такси, Тель-Авив. Бен Гурион, третий международный терминал. Пройдите сюда, пожалуйста. Вы говорите на иврите? Только несколько слов? Какие именно? Выкладываю свой небогатый словарный запас - да-нет, здравствуйте, спасибо и т.д. Кто вас учил? Ну, знаете ли. Странно было бы за неделю в стране хотя бы таких слов не набраться. Ладно, поставьте чемодан. Чемодан ползет по ленте сквозь рентгеновский ящик, а приставленный к ящику молодой человек тычет пальцем в предмет у меня на шее. What is it? Да блин флэшка это у меня, 512 мегабайт. JetFlash, отвечаю. Собственно, на предмете так и написано. Made by Transcend. Не понимает.

- What is JetFlash?
- Ну это, как бы объяснить, ааа!!! вспомнила хорошее слово Зикарон*.
- Зикарон? ОК, проходите...

Укладываю вещи на очередную ленту. Подходит девочка в форме. Бодро командует по-английски:

- Откройте чемодан. И это тоже. И это. Спасибо. Вытащите все и положите рядом.

Эх. Я-то вчера укладывала, старалась. Известное дело - при аккуратной сборке вещей в чемодан помещается вдвое больше. У меня и при отъезде еле влезло все необходимое, а тут плюс две пары новых штанов, топик, майки-рубашки для мужа и сына, матушке вазочка ручной работы и много чего еще по мелочи, пришлось вон даже рюкзачок купить дополнительно. Уложено все было идеально, выверено до миллиметра, и нет никакой уверенности, что я смогу этот подвиг повторить. Но делать нечего. Вываливаю.

- Это ваш ноутбук? Он работает? Когда вы включали его последний раз? Включите. Выключите. Вы его оставляли когда-нибудь без присмотра, например, в отеле? А раньше, до отъезда, в офисе? Сейчас придет наш специалист, надо будет открыть здесь и здесь, вы не против?

Приходит специалист, уносит многострадальный мой ноутбук. Где-то в недрах служебных помещений разбирает его на части, вынимает аккумулятор и оперативку, ищет пластиковую бомбу. А процесс тем временем идет.

- Вот это нельзя брать с собой в самолет, придется сдать в багаж.
- Не могу сдать, оно стеклянное. Вдруг разобьется.
- Тогда придется развернуть и посмотреть, что внутри.

Внутри, как я уже говорила, вазочка для матушки моей. Красота неземная ручной работы. В подарочной упаковке - фирменная бумага с картинками, бантики, наклейки. В магазине очень старались.

- О, красивая. Извините, что испортила вам упаковку. Можете убирать. А это что?

Тычет металлоискателем в недра чемодана. Там, понимаете ли, пятно. Интересно, а если сказать, что это жидкая взрывчатка? Ой нет. Лучше не надо. Меня и Язва предупредила, и сама я уже вижу, что ТАКОГО юмора здесь не поймут. Поэтому объясняю как есть - тюбик с шампунем это у меня открылся при перевозке и протек. Чертовы безрукие грузчики.

- Точно? Мы ведь можем проверить. - Испытующе смотрит на мою физиономию. На физиономии, надо полагать, ничего особенного не отражается. Шмон продолжается уже два часа, и мне реально пофиг. Вот перед Язвой только неудобно - все это время она ждет меня у выхода, чтобы попрощаться.

- Можете собирать вещи. Извините за задержку, это все делается ради вашей безопасности.
- Спасибо. Я понимаю.

Наверное, никому до меня не удавалось запихнуть так много вещей в такой маленький чемодан с такой скоростью. Все дело в мотивации. Надо же мне было успеть попрощаться с Язвой и заскочить в дьюти-фри.

Успела.

***

Что тут добавить. Разве что СПАСИБО всем этим мальчикам и девочкам за заботу о нашей общей безопасности. А за то, что забота проявляется в такой форме, большое спасибо террористам всех мастей.

Согласно статистическим данным, рейсы авиакомпании El-Al - действительно самые безопасные в мире.
_________________________________

*"Зикарон" - "память" (ивр.)

по заявкам, неоднократно и разнообразно, восемь прошлых жизней

Previous post Next post
Up