Наверное, актуальное положение в обществе все чаще обращает в прошлое по самым разным неявным вроде бы поводам.
Читая в ФБ про высказывания детей друзьев в их самом лучшем (а иного и не бывает) возрасте (
рассказ Андрея Бабицкого про Саню), вспомнил семейный анекдот про старшего брата.
На уроке русского языка во вполне младших классах он на вопрос учительницы «Какую черту русского народа хотел отразить Тургенев в образе Герасима» поднял руку и кратко ответил: «Молчаливость».
Он вообще немногословен (и сейчас), а руку едва ли часто поднимал. По разным причинам, но в основном по одной. Немногочисленные родственники, собираясь у нас раз-два в год (один раз точно на Пасху), пытали нас насчет школьных успехов. Брат на вопрос «И как ты окончил четверть?» с тяжелым виноватым вздохом отвечал: «Четыре четверки (((». Получая им ожидаемое: «Света [мама], какой умный и ответственный мальчик!» Мама соглашалась, не особо по своему характеру вдаваясь в контекст. Как-то на замечание бабушки, пришедшей с улицы, что по всему городу развесели красные флаги, она эмоционально отреагировала: «Какой ужас! Какой ужас!» - статью писала.
Думаю, именно немногословность заставила, тогда еще Сашу, поднять руку и ответить именно так. Никакой актуальной политики (как потом пытались представить дома, ожидая вызова в школу), но актуальная и даже больная семейная тема: младший брат был, мягко и не мягко выражаясь, разговорчив; «не закрывает рта» - было устойчивым и повседневным выражением в семье. Молчаливость была ценным и востребованным качеством.
Немногословность и точность формулировок брат сохранил. Как и точное поведение в непростых ситуациях.
Как-то мы были у него в гостях на Звенигородской Биологической станции, где он замдиректора и во время практики отвечает за все, в том числе, и за 200 студентов. Время напряженное, молодых людей много, сразу и в одном месте. В общем, сидим вечером, выпиваем; брат - нет, и правильно. Звонок на мобильный. Проблема: трое пьяных, здоровых и агрессивных мужиков докопались до девочек, и огромная толпа молодых, возбужденных, но нерешительных студентов-ботаников в кавычках и без, окружив хулиганов, бесстрашных и вооруженных лопатой, не знает, что дальше с ними делать. Но что-то делать хочет. Но не знает как. Но хочет.
Пошли с братом вниз (еще тогда хромой Игорь Попов и мой на всю жизнь студент Вовка Кузнецов).
Пришли. Жужжит, бурлит возбужденная толпа молодых. В большом количестве, что страшно. В центре стоят трое, абсолютно уверенные в себе. С лопатой.
Подошли к хулиганам. Брат вежливо поздоровался, представился. Попросил лопату, посмотреть - не казенная ли. Оторопев - дали, а он ее ловко выкинул в кусты. На него попер один: «Да ты кто такой, ваще?! Да ты знаешь, кто я?!» «Хотел бы узнать», - вежливо ответил брат. Тот сунул ему ксиву: «Читай!». Брат, подсвечивая фонариком, читает весьма размеренно:
- Так. Удостоверение. Такой-то. Ветеран боевых действий. Пользуется льготами. Ну, если льготами, значит - имя отчество - пиздюлей вы не сразу получите.
И всё! В смысле, те сдулись.