Народу было много. Относительно. А иных оценок и не бывает.
Мобилизует не политика - поступки власти. Это примета времени, и в этом смысле «чем хуже, тем лучше» как бы работает. И они, конечно, считают, а скорее - высший класс - интуитивно определяют, сколько смогут мобилизовать. И не ошибаются. Завтра они решат расстрелять каждую вторую (для неопределенности - тоже их грамотная фишка) бездетную женщину, чтобы решить демографическую проблему. Мобилизуют на порядок больше или в том же порядке.
Порядок - ключевая величина. Я вот, когда говорят о вселенной или геномике какой, оперируя порядками, а не цифрами, теряюсь: умом понимаю, а сердцем - нет, не чувствую: 100 тыс. световых лет или 2 миллиарда, одна замена на 10 в 10-ой или в 23-ей (простите). Каждый раз приходится прикидывать - не представлять эти цифры, измеряемые в порядках (туча, десять туч, туча туч). Короче, я человек макромира: знак («больше нуля», «да-нет»), штуки, доли, вменяемые вероятности от 0.05 до 0.95, а 10^(-100) я от 10^(-25) плохо разделяю, если не поделить одно на другое или если не умножить на бесконечность - тогда одна и та же фигня, хотя теоретически интересно.
«Наши танки на чужой земле» - этот поступок власти мобилизовал считанных штучных 8 (и еще 10-20 вокруг), а не 7 человек, пошедших в лагеря. Это больше нуля и намного больше, чем 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и даже 50 тыс. человек - цифр одного порядка, - задетых за живое садистским сучьим отношением к детям (не важно, что своим). Этот сраный незакон - конечно расчетливый удар равнодушных по ним и по всем остальным за пределами страны неравнодушным, т.е. врагам власти. Ударить должно было бы на порядки больше людей по всей стране.
Андрюша Бабицкий давеча очень точно
написал про лукавство аргумента «поддержки власти большинством»: большинство поддерживает власть по отдельным вопросам, а вот пересечение этих множеств «большинств» ничтожно мало. Но пересечение множеств «меньшинств», стоящих за вечные обще(!)человеческие ценности - ваще едва заметная, хоть и более плотная, кочка на гладком и рыхлом ландшафте усредненного общественного мнения. И, судя по сегодняшнему равнодушию, так будет, пока дефицит колбасы - не поступок власти, а политика - не заденет каждого: начинаю думать, что именно он мобилизовал общество в конце 80-х, а не светлые идеалы прав человека.
Народу было много, больше нуля, и это возмущение среди бескрайней глади - странный и вдруг структурирующий аттрактор - все же утешает.