Что касается Узбекистана

Nov 10, 2012 15:42

  1. Тепло
  2. Красиво
  3. Разнообразно
  4. Вкусно
  5. Дешево
  6. Душевно и приветливо
  7. Но не забалуешь



Конечно, это был яркий отрезок: две недели солнца, тепла, гор, пустыни, азии в хорошем смысле и постсовка (в обычном). Так что отъезд из Москвы и возвращение резко (где-то на 83%) меняли атмосферу.

Купола мечетей я помню еще с 1994 г. Больше из тогдашней городской жизни, кроме "ГазВоды" - ледяной, разливаемой вручную и со скидкой за объем: стакан 3 коп, а пивная кружка - 5, ничего не помню. Ледяная и со скидкой особенно доставляли - больше нигде в совке такого я не встречал; и то и другое  было манящими признаками заграничной продвинутой жизни.



1. Самарканд. Гур-Эмир, здесь лежит Тамерлан (он же Амир Тимур, на вс. случай).

Осень добавляет красок.



2. Самарканд. Рядом с Гур-Эмиром аскетичный мавзолей Рухабад. Говорят, там, под крышей, хранятся волосы Мухаммеда (7 штук). А вход действительно кривой без всякой дисторсии



3. Бухара, Пои-Калян

Реставрируют не только центральные памятники, но и просто старые улицы.



4. Бухара, новая облицовка на старых стенах улицы. А арыки, т.е. поверхностный водопровод-водосток-мелиорация - везде...



5. и разного качества (Самарканд)



6. Отреставрированная Бухара. По мне, так сделано с душой, не ХХС. И всюду можно зайти

Ночь добавляет своих красок и атмосферы



7. Самарканд, Регистан

В Ташкенте с "камнями" плохо. Как со старыми, так и новодельными. Мечетей не видно и, говорят, их уже пять лет запрещают негласно строить. Есть улицы. И они впечатляют своей шириной и немосковской, и не только немосковской, пустотой.



8. Вот эта, врать не буду, перекрыта перед проездом ихнего президента. Вся его трасса по Ташкенту от резиденции до не знаю какого места работы огорожена забором. Более того, на отворотках с трассы во дворы стоят ворота, которые перед проездом закрывают менты, так что ни пешему, ни конному на улицу не попасть. Что не совсем так. Менты пропускают, чтобы ты быстро поймал недоперекрытую едущую мимо тачку, если хочешь (обычно это 1 минута: 95% тачек таксуют, проезд от 30 до 120 наших рублей. 120 - это с заездами в несколько мест по городу и с ожиданием. В среднем же - 50 ре). В общем, менты весьма коОператив. Несчастные москвичи и жители иных городов - жертвы наезда президентов и батюшек оценят: трассу перекрывают на каждом участке максимум на 5 минут. Но едет он при этом в полной пустоте как путин на собственный праздник инаугурации. А впереди едет джип с открытыми окнами, из которых торчат головы в масках и дула автоматов. Фотать не стал.

Ментов вообще много. Местные говорят: "Мы - страна ментов". Киваешь.



9. У каждого выхода из метро и в самом метро стоят менты. Народ метро как-то мало пользуется (стоит, кстати, 7 наших рублей): вот это типичная картинка почти в любое время дня, утра и вечера



10. Скучно им

Нас один раз на входе досмотрели (прилагался военный с синим околышем, кто помнит).



11. При попытке сфотать такую надпись на входе (а они, с вариациями, везде) был резко остановлен. Фотал тайно в вагоне

Гаишникам надо предъявлять 7 документов (всех не помню, но копия ПТС, протокол техосмотра и заверенная доверенность нужны). Впрочем, двойные и иные сплошные, встречные - это не преграда, иногда даже на глазах у ментов.

Регистрация для иностранцев обязательна в течение 2 суток, иначе - большой штраф (так и не выяснил, сколько), угроза депортации и, соответственно, вымогательство. В гостинице зарегиться - не проблема. Но мы всей толпой жили на частной квартире (спасибо огромноеmashuta), и тогда надо региться в районном ОВИРе. Говорят, это несколько дней и точно много часов. У нас их не было, поэтому зарегились за $35 (безумные деньги: машина от Ташкента до Самарканда, 400 км с остановками, где хочешь) и не без труда. Причем зарегились не по месту фактического проживания, и местный участковый докапывался до Маши, кто мы и что мы делаем в ее квартире. Как узнал?
Печать регистрации испортила у меня в паспорте целую страницу.

В обстановке полицейского государства на улицах в любое время суток чувствуешь себя уверенно и спокойно. Собственно, после 8 и народу никакого нет, кроме ментов, и они - не поверите - не внушают опасений. Как-то вечером пошли гулять в самую центральную и пешеходную часть Ташкента - ни души в самом сердце: Орвел какой-то (фотик не взял - жалею).

Спросил мента, одиноко стоявшего под чинарой: "А где люди?"
- Вам зачем?
- Ну как же, гулять, народ там.., веселье..., грызи-грызи Яша...
- Гуляйте здесь.

Впрочем, потом выяснили, что гулять надо не в пешеходных шикарно обустроенных (точнее - предназначенных) для развлечения народа зонах. Прямо рядом с домом у нас оказался целый живой квартал с кафе, барами и даже ночными клубами (до 23:00).



12. Есть такой вот английский (британский) паб, с соответствующим месту названием. Не были



13. А здесь были. Турецкие горячие хрустящие блинчики с сыром и зеленью, помидоры всякие там, баранина жареная с луком, бутылка вина (неплохое сухое, неизвестное мне, типа, итальянское) - все 300 рэ. Сервис супер: баранины в меню такой не было, попросил - не вопрос. И очень вежливо. И пепельница до первого окурка. Кстати, курить можно почти везде.

В другом ресторане-клубе ("Бек", допоздна, т.е. до 23): евроазиатскорусскосоветская (не местная и не очень вкусная по местным меркам) кухня, две бутылки вина, прелестные девушки качественно исполняют танец живота, груди и зада. Счет на четверых с чаевыми - 800 рэ. Чаевые, кстати, обязательно пытаются один раз вернуть. Приват танец, вознаграждение 5-10 р (по желанию в зависимости от полученных ощущений; они были получены и оценены высоко - в 20 р).



14. Вот меню из другого, уличного кафе на Чар Су (старый район Ташкента, дешевый народный базар). Шашлык (30 р) потрясный, а вот фольгу (украинскую) не попробовали
Для перевода в русские рубли надо делить на 100 (на самом деле на 90, но так удобнее и в пределах незаметной ошибки. Иногда по азиатской привычке начинаешь торговаться и вдруг понимаешь - из-за ничтожно малого. В кафе, конечно, торговли нет).

Раз уж речь зашла о еде. Вся местная кухня - очень вкусная. И не стоит. Шашлык ( баранина - мое почти всё среди мяса, но не знаю даже, как сравнивать с тем, что я ел за самые разные деньги и без них в разных местах: атмосфера, конечно добавляет к вкусу) от 10 на базаре до 90 (огромная порция в кабаке) ре. Обычно же - 30.



15. На Чар Су базаре в Ташкенте

Плов - 60-90 р. Пипец, какой. Желтая сладкая морковка, изюм, нут (типа, горох), айва, барбарис и всякие травки с бараниной, естественно. По желанию добавляют казы (лошадь) и перепелиное яичко. Ваще.. А рис...!



16. Центр плова в Ташкенте (под телевышкой)



17. Вот он, сам плов, готовый к употреблению



18. Раскладывают уже. Мясо готовят в нем крупными кусками, потом уже режут



19. Ну а это, конечно, желтая морковка - без нее и не плов. Наши путают ее на рынке с картошкой
Туркмены, кстати, тоже. В том смысле, что не будучи земледельцами-узбеками, кладут, как и все кочевники, в плов все, что угодно, если нет того, что нужно, под рукой. Я у них ел плов и с картошкой вместо морковки и без изюма, не говоря о.. Узбек себе такого не позволит.



20. В Бухаре. Лагман, кебаб, салаты, пиво, баранина. 460 р и очень вкусно (кроме пива). Зеленый чай - само собой - до, во время и после



21. А вот какая милая там в кафе атмосфера. Кстати, в отличие от Ташкента в Бухаре (и Самарканде) много неместных

К столу. Сортиры в основном "азиатского типа", т.е. безконтактные, и даже уличные - довольно чистые, не говоря об общественных, типа тех, что в кафе.


22. Вот. Обязательно стоит кумган (кувшин), поскольку, если кто не в курсах, мусульмане обязательно подмываются, простите. В сортирах попроще стоят пластмассовые кумганы или просто пластиковые бутылки с водой.

К слову "кумган", по-нашему, типа, кувшин. Узкогорлый, что важно. Полевые зоологи-пустынники в свое (до "Экспедиции" и прочего) время таскали такие из Средней Азии. Ведь с его помощью не только подмываться можно (что нашими полевыми зоологами было не очень востребовано). А можно налить в него скудной с амебами воды, поставить на песок, а с наветренной стороны развести крошечный костер из сухой травы или, если повезет, веток саксаула, и чай в пять минут готов.

Еще о ценах.
Про такси и машины сказал. Да, тачка от Самарканда до Бухары (450 км, из них 200 по плохому асфальту, 7 часов) стоила 1400 р. Поезд Бухара-Ташкент (ночь) 540 р купе. Бензин - 16 р, 80-ый. Другого нет, даже если "есть" (91-ый). Своей нефти нет, поэтому гонят бензик из газоконденсата, а необходимую небольшую пропорцию нефти добавляют из казахских поставок. С ними и с бензином, соответсвенно, бывают проблемы: в Самарканде и Бухаре видели очереди из десятков, если не сотен, машин на закрытые заправки. В Ташкенте проблем нет. Сам бензин лучше 80-го не получается, остальное присады. Так и ездят все эти нексиии на нем. И еще на газу: газа навалом, и он дешевый: на 200 км заправка стоит где-то 250 наших ре. Больше половины машин оборудованы газом.



23. Гостиница в Самарканде, в тихом центре (напротив через улицу от Регистана, "Зарина" называется). $12 с человека за хороший, свежий, чистый номер со всеми европейскими радостями, включая вайфай, завтрак и всякие по-домашнему или по-соседски услуги

Базары - особая статья (напишу ее потом). Сейчас же вкратце. Конечно, они разные, но одинаковые: шумные, красивые, дешевые, открытые и добродушные - чем базар проще, тем, само собой, дешевле, добродушнее и сговорчивее.


24. Базар в Самарканде

Торговаться надо обязательно, только весело и аргументированно и для удовольствия. Тупое: "10", "Нет, 20", "Нет, 10" - не катит. Сбрасывают в среднем процентов 30-40, но можно сбросить и в разЫ. Запал с первого взгляда на брелок из клюва кваквы (по весьма экспертной оценке бывшего среди насcettia, т.е. Паши Квартального): просили 25 р, купил за 3. Отлично, кроме того, работает: "А подарок какой-нибудь в придачу?". Набрал таким образом на всех нас 5 маленьких касушек (пиалушек, по 30 р каждая, между прочим!).

Как-то, уже очень давно, в Ашхабаде я, ошибочно уверовав в свой навык базарной торговли, попробовал дыню и сказал продавцу (типа, я такой опытный среднеазиатский базарщик): "Такой дыня только баран кормить!" И услышал в ответ: "Так и кушай тогда!". Пришлось съесть (вкусную и забесплатно, естественно). Удовольствие получили все.

Короче: гранаты 20 р кг, виноград (очень сладкий без косточек, само собой) 25 р кг (если не на пафосных рядах), помидоры - 10, хурму (1 кг) подарили, дыня 30-50 ре шт. Баранина 100-120 р. А вот куры дорогие - тоже 100-120 р.

Вино 40-80 р за бут в магазе. С вином проблемы. Путин проник и сюда и запретил торговлю алкоголем в неспециализированных магазинах. Хрен их найдешь. А если найдешь, там в основном водка и местный, не вызывающий доверия коньяк (впрочем, один раз нас угощали вполне приличным - "Самарканд" назывался). Ну это не удивительно: виноград в Узбекистане не для сухого вина, в лучшем случае для мускатов - слишком сладкий. Но, если поискать, вино найти можно, причем неплохое, местное на букву Б - дальше не помню, но не "Баян Ширей" (этот еще с советских времен тоже есть - по жаре вполне катит). И белое, и красное. В кабаках бывает разное, в смысле, как правило, не очень. Но вот типа итальянского за 120 ре было неплохим. Чивас в магазе 1200 р (=тачке Ташкент-Самарканд). В кабаке по той же цене грузинское за бутылку - не пробовали на аутентичность.



25. Деньги.
Коробка - не шутка: до обмена на доллары она была почти полной. Официальный курс в банке 1900 сум за $1. В банках не знаю, кто меняет: на любом рынке или у любого таксиста или бомбилы можно поменять по рыночному, т.е. черному базарному курсу, а именно по 2700 за $1. Менялы дежурят у базаров и ночью, но курс ниже: по 2650.
Банкнота в 1000 сум - самая крупная. Т.е. в обмен на $100 вы получаете 270 000 ихних сум - это почти три "пачки", как мы называли толстую пачку в 100 000. Это много по объему (и, что важно, по покупательной способности), так что к обмененным деньгам могут предложить и пакет. Долларовые и до 20-ки банкноты берут неохотно и очень по низкому курсу. Обратно сумы не меняют и не принимают в дьюти-фри, что при такой политике понятно. Бутылка кока-колы в дьюти фри $3, 50 г Джэймсона - $6 (=полтачки Чимган-Ташкент или почти тачка до аэропорта).

Назад, извините, к городу и улицам.



26. Это не перекрытая улица Ташкента в обычный день - [не та] мечта любого нашего городского драйвера

Машины в основном белые, как и везде на нашем юге (кроме Израиля).


27. Ташкент. Белые машины в почти час пик

По прикидкам среди них 80% местных Дэу и более поздних купивших Дэу "Шевролет" тех же марок: Нексия (круто), Дамас, Матис, Тика, Спарк. Стоят они дороже, чем у нас: Нексия 12 тыс, новый Спарк 14 тыс. Продают по принципу: половину сразу, вторую на два (или один?) года без процентов.
Еще 10% наш говноавтопром, причем в основном старый: копейки, москвичи, волги среди них не редкость, а новых говнолад очень мало. Остальные 10% - лексусы, бэхи, мерсы, тойоты, хонды, - короче, крутизна.



28. Есть и такие крутые ГАЗ 69-е. Видел штук 5 за все время. Все в превосходном состоянии

Кстати, если кто забыл или не знал: Узбекистан, если я правильно помню, первым после "развала союза" (кстати, русские здесь - по обилию примерно соответсвующие доле неместных машин - только так и говорят) был первым, кто радостно и прозорливо пустил к себе иноавтопром.

Раз уж речь зашла о русских, в широком смысле (а иного смысла, сл.б., нет). Не считал (в Кызыле - Россия, Тува - считал: 5-10% на улицах), но оценочно их, не туристов, а жителей-прохожих, мало. А было, само собой, много. Уезжали и уезжают не только в Россию, но и в другие части света. Не все. У оставшихся (да и у многих уехавших) - любовь к малой, т.е. единственной в широком и глубоком смысле, родине. Отсюда, наверное, и как бы клишированное, а на самом деле -  метафоричное и аллегоричное "развал союза", столь раздражающее высоколобых, т.е. не снисходительных.

Этот отъезд чем-то остро и в самой глубине чувствуется на Боткинском ("русском") кладбище Ташкента. Как у нас на Востряковском. Конечно, это Боткинское  - не русское кладбище: русские, украинцы, армяне, немцы, евреи.. Выглядит это  очень многими (не всеми, конечно) местами так:



29.


30. Говорят, тут лежат три Ташкента

Назад, в настоящее, т.е. в будущее.

Видите, Ташкент (как и Бухара с Самаркандом) очень зеленые, в смысле озелененные. Т.е. осенью красно-желто-зеленые.



31. Хдэрил чуть-чуть, чтобы Чимган на заднем плане малоэтажного (понятно - землетрясения) Ташкента был виден



32. Идешь шуршишь разноцветными листьями, лаская слух..



33...и радуя взгляд. Это урюк. Понятно, откуда такие расцветки в традиционных одеждах женщин

Везде прыгают майны и гуляют горлицы.


34. Это майна
Типичный инвазивный (чужеземный) вид, и их, как все чужеземное, ненавидят, приводя веские, как всегда в таких случаях, аргументы: типа объедают ягоды и, - о боже! - вытесняют нативные виды, типа буланова вьюрка! Про вьюрка рассказывала ученая. Бред сивой кобылы. Очевидно, что раздражает и бесит местных обывателей и отдельных не-обывателей их живучесть на чужбине, жизне- и конкурентноспособность. "Уж душили мы их, душили..". Ничего нового. Они очень симпатичные, веселые и шумные и на ворон не похожи))



35. Современным улицам - современное озеленение. Таких в Ташкенте много. Довольно скучно и недоверчиво как-то



36. А чтобы листья не ласкали слух, их метут целыми днями



37. А вот такие улицы (Бухара) озеленяли лет 300-400, а то и больше тому назад. Рекордная шелкОвица - 15-го века, а мы незадолго до этого с дерева начали слезать (Present Perfect Continious). Это тоже очень старая шелковица (тутовник), ну а кроме того на улицах вязы, клены, дубы, чиныры (платан), урюк (абрикос), ..



38. ...ну и виноград. Даже на современных улицах: дотягивайся и ешь.

Рассказывают, что много гигантских чинар в городе попилили на мебель.

Старые улицы, как всегда доставляют больше. Они живые. Весьма. Несмотря на как бы тишину и малолюдье.



39. Ташкент в районе Чар Су



40. Свежие лепешки там же



41. Ну, это типичное среднеазиатские посиделки



42. И даже ночью совсем без людей улицы живые.

В Самарканде и, особенно, в Бухаре улицы и уличная жизнь еще живее.



43. Много старых и совсем не отреставрированных зданий (?, б-е-е-е, строений? построек?) (Бухара)



44. В моде старые двери. Вот такая с дыркой для кошек-собак слева внизу в углу. Скорее для кошек, собак мало



45. Старая дверь ведет даже в отделение милиции



46. Часто двери - просто элемент дизайна экс[аут]терьера.  (Почта в Самарканде рядом с Гур-Эмиром)



47. А это такая обойная дверь (в смысле обклеенная) на отреставрированном доме. Временная?



48. Дождик ночью прошел (Бухара). Молодой  человек на ходу говорит по телефону, соблюдая утерянную у нас интимность телефонного разговора
Помню, мой первый самый сильный шок на заре мобильников. Вдруг рядом на улице услышал: "Бл-ть, п-да, встань жопой к метро и посмотри прямо. Не видишь меня? Ну, ты, бля, тупая!"



49. Старая мечеть (Бухара)



50. Расписание намаза



51. В Бухаре много старых домов реставрируют, ремонтируя. Некоторые улицы - сплошная стройка



52. Здесь с ремонтом не очень



53. Та самая ГазВода (Бухара)



54. А это старый на замке автомат

Дети. Очень приветливые, смешливые, симпатичные и все кричат "Хэллоу".



55. Вот такие



56. По дороге из школы



57. Куклой хвастаются

Старики весьма оживляют, не хуже детей.


58. Мужчины обычно в темном. Или (значительно реже) в белом



59. Дамские штанишки. Они, типа, шелковые, и то шелковое, что снизу выставлено на обозрение, должно быть красивым и говорит о статусе. А верх штанов, под платьем, - простое без выкрутасов х/б. Зато "там дышит"



60. Красивая бабушка в простеньких штанишках собирает с туристов деньги



61. В шахматы много играют на улицах



62. Все очень цветное и яркое. Даже ящики

И - не даже - девушки...



63.


64. Никакого унисекса



65. ..гармонируя с фоном



66. Камуфляж...



67. ..и яркий контраст

Как все в Узбекистане. И природа тоже. Но про нее уже нет сил и жалко ваших

Ташкент, Бухара, Узбекистан, Самарканд, путешествия, фото

Previous post Next post
Up