Секретарша Мак-Фатума (в лице модераторов Kindle) сегодня в десятый раз уже, наверное, отвергла мою книгу, на основании того что я Russische Schwein пишу на неизвестном им языке. В качестве небольшой невольной психологической компенсации Эльвира Барякина написала - в ответ на мой вопрос - небольшую диссертацию о том, почему Россия сейчас погружается в мрачную бездну невежества, дикости, абсурда и бессмыслицы. Причины в этом разборе вскрыты очень ясно:
«
agent_marge Дело не в консерватизме, а в том, что российское государство палец о палец не ударяет, чтобы бороться с пиратством. При таком развитии воровства, когда практически ВСЕ есть в бесплатном доступе, для Амазона овчинка выделки не стоит. Вложений там очень много, а отдачи не будет. Пример Литреса, собственно, показателен. Продажи единичны, в совокупности оно, может, и ничего выходит, но по масштабам Амазона - это семечки.
Плюс Амазону нужно продавать Кинделы - а это дикие проблемы с налогами, таможней и пр. Киндел должен стоить дешево (в смысле - дешево для типичного покупателя книг в данной стране), а дешево не получается из-за высоких таможенных пошлин. Есть и такой момент: сравните цену за электронную версию в США и на Литресе. Больше народ просто не будет платить. Получается, что на равное количество усилий Амазон получит гораздо меньше денег и кучу проблем.
Плюс совершенный бардак в сфере авторского права. Кто и как его будет доказывать? Кто будет наказывать нарушителей? Как оформлять платежи? Как платить налоги? Во многих бывших республиках СССР вообще нет электронных платежей, хотя в теории они тоже относятся к русскоязычному рынку.
Юридическая система не развита, правительство слишком занято подавлением "оранжевой угрозы" и охотой на "пусек", чтобы думать о таких мелочах, как развитие рынка в сфере интеллектуальной собственности, на котором, собственно, держится благосостояние западных стран... Так что нежелание Амазона идти в Россию вполне понятно. Непонятно только, что делать русскоязычным авторам».
Повеситься. Есть все-таки некоторые ходы. Авторы как-то выживут и сохранятся как авторы - по крайней мере, один из тысячи.
А вот что будет с Россией как таковой - не знаю, тут ручаться не могу. Нет никакого смысла писать по-русски - все тут же жадно разворовывается, только перья летят. Никто и не пишет, все в лучшем случае «пробавляются».
Дело идет к тому, что потеряв уже науку, Россия скоро потеряет и русский язык - по крайней мере, в «верхнем умственном слое». И будет являть собой зрелище национального образования, государства и этнической группы - общности, одним словом - пытающейся мыслить спинным мозгом.