Оригинал взят у
robinzon25 в
Lost Distilleries Благодаря нашему другу Егору а.к.а.
yegor78, мы с
tbeforetos попробовали четыре весьма интересных молта.
Imperial 18 yo 1994-2012 Gordon & MacPhail, 43%
Pittyvaich 18yo 1993-2011 Gordon & MacPhail - Connoisseurs Choice, 43%
Caperdonich 20yo 1992-2012 Part Des Anges - Closed Distilleries, 56.5%
Glen Mhor 27yo 1980-2007 Gordon & MacPhail, 43%
Мы с Александром решили выложить свои дегустационные заметки в одном посте, чтобы вы друзья могли сравнить наши впечатления.
Дегустацию устроили у меня дома. Пробовали и описывали виски почти в полной тишине, а затем делились между собой впечатлениями. Предлагаю ознакомится с результатами.
Мои заметки:
Imperial 18 yo 1994-2012 Gordon & MacPhail, 43%
Аромат: свежий, с большим содержанием растительных ноток (скошенная трава, молодые листья кустарника, полевые цветы). Затем появляются медовые тона, хлеб. На заднем плане парафин и зеленые яблоки.
Вкус: вишня, вперемешку с крыжовником, цитрусы, немного ванили, фундук.
Финиш: непродолжительный и несложный. В начале - хлеб с абрикосами. Затем проступают сухие танины и ореховая горчинка.
Вывод: легкий, весенний виски. Жаль, что он немного подкачал в послевкусии.
Оценка: 8,4
Pittyvaich 18 yo 1993-2011 Gordon & MacPhail - Connoisseurs Choice, 43%
Аромат: сперва повеяло холодком (ментол, мята - как в жвачке). Дальше чувствую ароматы пончиков, присыпанных сахарной пудрой, мягкие ириски, зефир, миндаль и курагу.
Вкус: в меру сладкий, медовый, с нотками ванили, шоколада и грецких орехов.
Финиш: непродолжительный, но зато неординарный. Сперва во рту возникает привкус гречневой каши с молоком. Затем появляются медовые ноты и белый хлебушек. В конце щавель и очень много дуба.
Вывод: молт необычный, запоминающийся, со своим индивидуальным характером. Минус - немного передубленный.
Оценка: 8,5
Caperdonich 20 yo 1992-2012 Part Des Anges - Closed Distilleries, 56.5%
Аромат: яркий, приторный. Запахло конфетами из кондитерской лавки (сливочные конфетки, ириски, барбариски, леденцы на палочке и бог знает еще какие конфеты). На заднем плане - ваниль, бисквит, молотые орехи, абрикосовый джем.
Вкус: сбалансированный, карамельный, медовый, со сливочными нюансами, цитрусовый, с нотами зеленого яблока.
Финиш: средней продолжительности. В начале приторный (малиновое варенье, шоколад, сахарная вата). Потом ягодный (мятая земляника, клюква). В конце послевкусие мягкое, обволакивающее, слегка дубовое, ванильное.
Вывод: очень достойный, сбалансированный виски.
Оценка: 8,8
Glen Mhor 27 yo 1980-2007 Gordon & MacPhail, 43%
Аромат: закрытый, комплексный. Прежде всего чувствую забродившие ягоды, солод и морскую тему (соль, йод и т.д.). Затем какие-то маринады, болгарский перец и листья сельдерея.
Вкус: специфический, насыщенный травяными нотами (как-будто пожевал листья с дерева), специями (тмин, кунжут) и солью с йодом.
Финиш: богатый, продолжительный. Сперва проступают соленья (квашеная капуста, черемша) и бородинский хлеб. Потом появляются апельсиновые ноты, вкупе с кокосовой стружкой и острыми специями. В самом конце, в послевкусии остается немного дубовой коры и ваниль.
Вывод: Glen Mhor 27 yo - разноплановый и гармоничный виски, правда немного специфический. Из всех четырех образцов, наверно, самый интересный.
Оценка: 9,0
Дегустационные заметки Александра:
Благодаря нашему международному другу Егору, а.к.а. yegor78 и у нас с Михаилом есть возможность попробовать некоторые из образцов, что были представлены на дегустации в Гудвайне, названной «Дегустация "Lost Distilleries"», за что ему большое спасибо!
Imperial 1994-2012, 18yo, 43%, Gordon & MacPhail
Аромат: Луговой мед, патока, пыльца цветов, свежая трава и свежая кора.
Вкус: Тот же луговой мед и та же кора, имбирь, груша, сладкие конфеты, снова мед, но уже более горьковатый, гречишный.
Послевкусие: Легкая дубовая горчинка, кожица яблока, мокрая доска, мох.
Выводы: Вкусный и сладкий, про такие я говорю «можно пить с чаем». Немного проседает послевкусие, ну а в целом хороший, плотный Спейсайдер.
Оценка:84
Pittyvaich 1993-2011 Connoisseurs Choice, 18yo, 43%, Gordon & MacPhail
Аромат: Первое что бросается в нос это ментол, за ним идет ирис, какао, сухое дерево, далее тяжелый цветочный шлейф, легкий запах «изнанки» кожи и аскорбинки, очень жалко, но слегка заметны спиртовые нотки.
Вкус: Корка грейпфрута, малиново-ежевичный морс, сладкий кекс.
Послевкусие: Горковато-лиственное, со множеством дуба, яблочными косточками и легкими намеками на гранат.
Выводы: На мой взгляд молт передублен с отталкивающим переизбытком горечи в послевкусии, послевкусие же и его слабая сторона. А в целом неплохо.
Оценка: 83
Caperdonich 1992-2012 Closed Distilleries, 20yo, 56.5%, Part Des Anges
Аромат: сырая бочка, конфеты, пыль, сухая доска, жевательный мармелад, белый хлеб.
Вкус: Сладкая сочная груша, яблоко, леденцы монпансье, сладкая булка.
Послевкусие: Жженый сахар, обгоревшая доска, черный хлеб, сладкая шкурка яблока, по завершению чуть пряный дубовый привкус.
Выводы: Без каких-либо выдающихся нюансов, но «по-Спейсайдеровски» хорош, сладкий и отлично сбалансированный.
Оценка: 85
Glen Mhor 1980-2007, 27yo, 43%, Gordon & MacPhail
Аромат: Аромат мне напомнил пшеничный эль, зерно и легкая горчинка. Дальше вплетаются соленый ноты и кислые ягоды, рыбный рассол и сырая газета.
Вкус: Головка спички, очень сильная «серистость», мокрая кожа и какие-то подгнившие соленые огурцы.
Послевкусие: Довольно длительное, с той же серистостью и легкой горчинкой, в меру задубленное с привкусом яблочной кожуры и специй (куркумы, шафрана) и базилика.
Выводы: Очень логичный молт, с хорошим балансом. В нем много интересных и необычных нот, некоторые из них мне напомнили спирты Спрингбенка. Очень интересный и необычный экземпляр, трудно вспомнить что-похожее. Единственное, что для меня имеет отталкивающую черту это очень сильный привкус серы везде, она идет через молт красной нитью.
Оценка: 88
Здесь можно ознакомится с ещё одним отчетом о дегустации "Lost Distilleries" от
max_7 Забавно, насколько разные у нас всех органолептические описания виски.
Егор, еще раз, большое спасибо за образцы!