Сравнительная дегустация 5-ти батчей Laphroaig 10 yo CS

Dec 26, 2013 11:16

Оригинал взят у robinzon25 в Сравнительная дегустация 5-ти батчей Laphroaig 10 yo CS

На этот раз в баре "Jack Rose" прошла необычная дегустация. Участникам встречи предложили сравнить пять образцов Лафройга, бочковой крепости.



Попробовали:
Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 001, Bottled 02.2009, 57,8%
Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 002, Bottled 01.2010, 58,3%
Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 003, Bottled 01.2011, 55,3%
Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 004, Bottled 01.2012, 58,3%
Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 005, Bottled 02.2013, 57,2%


Общие оценки: (неожиданно, все образцы получили высокие балы)
1. Laphroaig 10 yo CS, Batch 002 - 90,5
2. Laphroaig 10 yo CS, Batch 003 - 90,1
3. Laphroaig 10 yo CS, Batch 005 - 89,4
4. Laphroaig 10 yo CS, Batch 001 - 88,6
5. Laphroaig 10 yo CS, Batch 004 - 87,6



Описывать все батчи я не буду, не вижу в этом смысла. Возьму за основу свою заметку про Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 001, а затем напишу различия, которые  мне удалось почувствовать в других образцах.

Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 001, Bottled 02.2009, 57,8%

Аромат: интенсивный, притягательный, парфюмерный. Скотный двор, старая кожа и ржаной хлебушек соседствуют с ароматом марокканских специй - уж не знаю каких, но пахнет как в медине Марракеша. Что ещё? Много фруктов - спелые груши, во главе строя, за ними печеные яблоки, ряды лимонов, вперемешку с апельсинами. Еще есть ягодный заряд малины с ежевикой. Ну и напоследок - самое интересное, за что мы любим Лафройг: старые автомобильные покрышки, угли, копченая рыба, смола сосны и отдельными волнами медицина (бинты, больница, свежий гипс). Да, совсем забыл про море написать (йод, тина, водоросли).
Вкус: яркий, клубнично-земляничный, мягко засахаренный, постепенно превращающийся в варенье. Капелька сока лимона, подгоревший стейк, немного соли, чуть перца. Вязкий дуб и торф странно переплетаются во вкусе.
Финиш: весьма продолжительный, обжигающий, безумно фенольный, солоноватый, ягодный, винный, сладкий, ореховый, чуть имбирный.  Отдельно хочется в послевкусии выделить зубной порошок.
Вывод: превосходный экземпляр 10-летнего виски. Мало кто из ровесников этого Лафройга будет таким же вкусным.
Оценка: 8,95


Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 002, Bottled 01.2010, 58,3%

Второй батч мне показался более сладким и хлебным. Добавились свежие цветочные и травяные нотки, он стал более яблочным.
Оценка: 8,9


Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 003, Bottled 01.2011, 55,3%

Третий образец отличается от первых двух своей минеральностью, в аромате добавился шлейф из серы и известняка. На вкус, пожалуй, он стал более йодистым.
Оценка: 9,0


Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 004, Bottled 01.2012, 58,3%

Этот Лафройг оказался самым древесным из всех, под завязку насыщенным сухими танинами. Более сладким, карамельным на вкус и в аромате появились новые осенние тона (чернозем, листья), заметно увеличилось влияние цитрусов.
Оценка: 8,9


Laphroaig 10 yo Cask Strength, Batch 005, Bottled 02.2013, 57,2%

Здесь аромат самый закрытый. Что нового? Лакированный паркет, клей и запах картона. В целом виски стал более маслянистым и менее дымным.
Оценка: 8.95


Вывод: все пять образцов достойные представители своего рода. Какой батч наиболее интересный? Судить не мне! У каждого любителя Laphroaig 10 yo будет свой фаворит бочковой крепости. Мне чуть больше других понравился третий образец.


Вот такие диаграммы мы чертили, чтобы в конце дегустации увидеть различия между батчами.


Дегустацию провел бренд амбассадор Laphroaig в России - Андрей Удовица. К встрече Андрей подготовился основательно, сделал новые брошюрки, распечатал графики (колесо вкуса) для всех участников, проконсультировался с мастером дистиллерии John Campbell (попросил его описать все батчи, чтобы потом сравнить с нашими ощущениями). В общем, подошел с креативом к этой презентации.










85-89, #10-12yo, laphroaig, 90-93, "islay", дегустации

Previous post Next post
Up