Разговор с Тимофеем Прокоповым

Jul 15, 2013 17:36

Оригинал взят у tbeforetos в Разговор с Тимофеем Прокоповым
Дорогие читатели! Мы уже достаточно много знаем о виски, как о нашем с вами любимом напитке. Много о нем пишем, говорим, рассуждаем. Встречаемся тесными дружескими компаниями за хорошим молтом, проводим вечера в одиночестве, разбираясь в очередном представителе Айлы, Спейсайда или ходим на шумные Фестивали большими компаниями.
Многие из нас знают и даже знакомы с теми людьми, которые создают историю и культуру виски в России и за ее пределами сейчас, которые стояли у истоков, которые прилагают множество усилий, чтобы привить людям любовь к этому замечательному напитку. Ну и соответственно всячески популяризируют его, как в личном общении и в интернете, так и большими мероприятиями.
Так вот, мы хотим вам рассказать об этих людях подробнее. Надеемся, что для нас такая практика станет доброй традицией. По крайней мере, несколько человек уже любезно согласились поучаствовать в нашем проекте и дать нашему Сообществу интервью.
Итак, друзья, встречайте. Сегодня мы будем вести беседу с Тимофеем Прокоповым.


Тимофей Прокопов:
- один из организаторов фестиваля коллекционного виски - Московского Независимого Фестиваля Виски Classicdram;
- член SMWS (Scotch Malt Whisky Society) c 2002 года;
- член Classicdram Russian Whisky Society c 2010 года;
- член шотландского клуба Angel's whisky club с 2010 года;
- на момент июня 2013г. полностью посетил (включая полную экскурсию по винокурне и складам) 89 солодовых винокурен и 2 зерновых дистиллерии в Шотландии, так же был на 2 винокурнях в Японии;
- имеет в Шотландии 4 купленных бочки виски, которые в настоящий момент находятся на различных этапах вызревания (на разных вискикурнях);
- дистиллирует свой собственный спирт под маркой GLEN CXODHЯ, в марте 2013 года выпустил 18-месячный New make spirit GLEN CXODHЯ.
- в виски кругах известен как ‘The Whisky Man’.



- Тимофей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, немного о себе.
Тимофей Прокопов: «Добрый день, коллеги! Мне 41 год, с 2004 года живу в Москве, по профессии - финансист, работаю финансовым директором в крупнейшей российской фармацевтической группе. К сожалению, моя работа никоим образом не связана с виски или каким-либо алкогольным бизнесом, поэтому виски для меня - это чистое хобби, увлечение и личная страсть. Серьёзно увлекаюсь виски с 2001 года.
- Расскажите, как пришли к виски, кто познакомил, с чего все началось?
Тимофей Прокопов: «С виски я впервые познакомился ещё во времена моей далёкой юности, но тогда виски мне совершенно не понравился. Это был Chivas Regal 12yo - но в то время я в основном предпочитал пиво, и с виски мне тогда было не по пути. Я вернулся к виски уже более чем 10 лет спустя, когда впервые побывал в Шотландии, в 1997 году. Но по настоящему стал увлекаться этим божественным напитком с 2001 года, после того, как посетил свою первую вискикурню (а это был Glen Ord) в 2001 году. Тогда я жил (и работал финансовым директором Cable & Wireless Plc.) в Лондоне и, поехав однажды с женой в Шотландию, мы решили не только поплавать на катере по озеру Loch Ness и посмотреть окрестные исторические замки, но и посетить хоть одну вискикурню и понять, как готовится и выдерживается виски. До этого я пил в основном бленды, полагая, что раскрученные марки типа Ballantines, Johnny Walker и Chivas Regal - это лучшие виски. Попав на весьма интересную экскурсию по Glen Ord и ощутив трепет прикосновения к чему-то сокровенному, увидев как проводится соложение и сушка ячменя, затирка солода и брожение сусла, двойная дистилляция и наконец, выдерживание спирта в различных бочках, я начал понимать насколько разнообразен должен быть виски. О, как наивен я был! Я лишь начал приоткрывать для себя этот мир виски - но я и понятия не имел, настолько ярок, разнообразен, широк и интересен этот пласт. Я открыл для себя новый мир - нет даже не мир - вселенную односолодового виски. Это открытие было настолько подавляющим, глубоким и безбрежным как океан, что в тот момент я не мог его полностью охватить. Мне понадобились годы дегустаций, тщательных исследований, изучения всевозможной литературы, посещений десятков вискикурен, прохождения путём проб и ошибок - и всё только для того, чтобы прийти к выводу, что вселенная шотландского виски бесконечна ...
Да, этот прекрасный, вкусный и ароматный нектар - скотч - вознесенный из мрачных глубин средневековья - это внутренняя суть Шотландии, её земли, её природы, её народа. Скотч - это некая концентрация красоты шотландских долин, высоты шотландских гор, звона кристально чистых рек и озёр, сладости и нежности аромата благоухающего вереска… Я предпочитаю в основном односолодовый виски. Я очарован как торфяными молтами, так и с огромным удовольствием наслаждаюсь неторфяными виски (особенно люблю хересных монстров). С одной стороны, дымный и мощный вкус Ardbeg Supernova, Laphroaig 16, Talisker 18 и Octomore дают все основания, чтобы понять, зачем стоит жить, а с другой стороны, какой сильный оргазм можно почувствовать, глотнув чудесного The Macallan (либо прекрасного Glendronach, либо славного Tullibardine, либо замечательного Rosebank, либо интригующего Dalmore)... И много-много других шотландских виски (я уж не говорю о действительно божественных, хотя и редко звучащих фантастических молтах от Mortlach)».


После более тесного знакомства с виски в Шотландии, расскажите, как все стало развиваться уже в России?
Тимофей Прокопов: «Как ни странно, вернувшись в Россию в 2004 году, я и не подозревал, что тут есть кто-то, кто интересуется виски. Поискав по интернету и не найдя (на тот момент) никого увлекающегося виски в Москве, я забросил поиск собратьев по увлечению в России, и так сказать, варился в собственном соку. Лишь в 2010 году, познакомившись на фестивале Whisky Live Moscow-2010 с Андреем Микушиным и форумчанами Classicdram, я с удивлением обнаружил, что я не один такой - что в России есть клуб любителей виски со своим сайтом и форумом. Фактически, с конца 2010 года я и стал членом славного Classicdram Russian Whisky Society. Безусловно, поначалу не обошлось без недоразумений - ведь коллеги с Classicdram не знали меня и когда я опубликовал на сайте свой “Scotch Tasting & Evaluation Table”, были различные высказывания и суждения. Приходилось притираться по различным вопросам, вплоть до терминологии - например, я привык называть “distillery” вискикурней, а большинство форумчан - винокурней (тогда это был один из наиболее болезненных вопросов). Но прошло совсем немного времени, мы все познакомились и подружились, меня приняли в российское виски сообщество и все вопросы снялись сами собой. Клуб Classicdram оказался собранием очень интересных, видных и ярких личностей. И я их уважаю и ценю за открытость, глубокие знания о виски и постоянное желание постичь что-то новое. Так уж получилось, что придя в Classicdram, я сначала увлёк всех идеей сделать собственные однобочковые релизы (затея с октавами - это была моя инициатива), потом мы с коллегами решили выступить с инициативой провести собственный виски-фестиваль в России - наш Независкимый Фестиваль коллекционного виски Classicdram, сейчас изучаем мир итальянских боттлеров (недавно совершили ряд поездок по Италии и познакомились с итальянскими виски-легендами). Я вообще человек ищущий, инициативный и не любящий сидеть без дела - а тут моя страсть к виски слилась с мощным потоком Classicdram».


Расскажите, какие фестивали и мероприятия по теме виски посещаете в России, на какие удается съездить за границу? Ну и, конечно же, несколько слов о Фестивале Classicdram.
Тимофей Прокопов: «Я достаточно часто езжу на различные виски фестивали. Из российских - это и Вельдовский «Eau de Vie», и Moscow Whisky Live (хотя, надо признаться, последний Whisky Live Moscow-2012 меня очень расстроил и жестоко разочаровал), были с друзьями и на Нижегородском фестивале крепких напитков. Также я достаточно часто езжу на зарубежные фестивали виски - например, я уже 7 раз был на Айловском фестивале виски “Feis Ile”, очень много раз был на Speyside Whisky Festival (как на весенних, так и на осенних), много раз был в Whisky Live в Лондоне, в Париже, в Эдинбурге, в Бельгии, также езжу с друзьями на всяческие классные фестивали виски в Мюнхене, Лимбурге, Цюрихе, Спа, Милане и т.д. и т.п. Всего и не опишешь… Но главное - это то, что мы (нас 5 организаторов - Павел Набойщиков, Михаил Селиванов, Владислав Каманин, Антон Слепов и я) смогли организовать наш собственный фестиваль коллекционного виски - Московский Независимый Фестиваль Виски Classicdram. Я считаю, что этот наш Фестиваль - это одно из важнейших достижений. Наш Фестиваль от года к году растёт, развивается, становится интереснее и привлекательнее. Проводятся очень интересные мастер-классы, на стендах представлено очень много замечательных, редких и коллекционных виски, да и сам фестиваль очень интересный и живой. Думаю, этот наш Фестиваль - важнейшее из наших достижений. И у нас есть много идей, как его улучшать и развивать в дальнейшем».


Тимофей, а с кем из иностранных любителей и профессионалов в мире виски Вы общаетесь и дружите?
Тимофей Прокопов: «Я хорошо знаю многих известных шотландцев в области виски. Многие являются моими хорошими друзьями - я не просто знаком, но и по настоящему дружу с Джимом МакЮэном, Джоном Кэмбэлом, Эдди МакАффи, Мики Хедс, Дональдом МакЛелланом, Стюартом Никерсоном, Грэхемом Юнсоном, Ронни Рутледжем, Френком МакХарди, Ричардом Патерсоном, Чарли МакЛейном, Майклом Лордом, Марком Уоттом, Рэймондом Армстронгом, Гордоном Брюсом, Энтони Уиллсом, Дональдом Колвиллом и многими другими. У меня очень много хороших друзей в Шотландии - всех тут просто не перечислить… Знаю и европейских виски энтузиастов - безусловно и Сержа Валентена (некоторых российских любителей виски (того же Евгения ockop) c Сержем познакомил именно я), и Берта Брюйнела, и Люка Тиммерманса; в последнее время неплохо познакомился и подружился с рядом итальянских виски-деятелей - Сильвано Самароли, Нади Фиори, Валентино Загатти, Мирко Касари, Диего Сандрин, Массимо Риги и многими другими».


Тимофей, очень интересует вопрос, каков же Ваш любимый виски, любимая винокурня, что предпочитаете пить повседневно, что бережете для важных событий? Какая у вас коллекция, или самые редкие образцы?
Тимофей Прокопов: «Я люблю пить все хорошие и интересные виски. Это могут быть шотландские (в основном, ~ 90% от всех виски), или ирландские, или японские, или американские или ещё какие виски. Главное - чтобы виски был интересным, вкусным и запоминающимся. Как я уже написал, я очень люблю дымники (торфяные виски), а так же очень люблю неторфяные виски. Стараюсь не держать дома более 10 одновременно открытых бутылок - если открыл бутылку, то обычно выпиваю её в ближайшие 3-6 месяцев. У меня есть своя “коллекция” виски - но это не тематическая коллекция (типа “все релизы The Macallan”), а просто подборка бутылок виски, которые мне очень понравились - т.е. те виски, которые я оценил свыше 91 балла. Так как зачастую я покупаю по 2 бутылки одного виски, то обычно одну бутылку я пробую и пью сам, а вторую я либо ставлю на полочку (если это отличный виски - с оценкой свыше 91 балла); либо дарю по случаю друзьям».


И наконец, вопрос о системе оценок виски, какую практикуете Вы, с чем это связано?
Тимофей Прокопов: «С 2004 года я веду свою “Таблицу” - Scotch Whisky Tasting & Evaluation Table. Этот список протестированных и оцененных виски (а он действительно построен в виде таблицы) я сделал сам и для себя - это мой вкус, моя оценка и моё понимание виски. Поэтому я заранее понимаю всю необъективность этой своей Таблицы (априори любые оценки, поставленные каким-либо одним человеком, не могут быть объективны, они субъективны) и не претендую ни на вселенскую правду, ни на непогрешимость - и заранее проговариваю, что это мой собственный вкус и он субъективен. Описания виски я в основном не делаю - сам я давно уже выписываю Whisky Magazine и читаю литературу - и знаю, что в 80% случаев описание nose и taste у большинства людей (причём, опытных и знающих экспертов) очень серьёзно отличаются. Все мы разные люди, и носы у нас разные (я в плане обоняния, а не формы носа) - и где один человек ощущает в напитке одно, то другой в этом же напитке - чувствует совершенно другое. И к тому же у всех у нас совершенно разные ассоциации и восприятия различных вкусов и запахов. Так например, если вы выписываете британский Whisky Magazine, где в каждом номере проводится оценки 25 различных виски, то можете сравнить описание вкуса, запахов и ощущений ведущих панелистов - в 3/4 случаев эти описания очень сильно расходятся друг с другом. И это правильно - у каждого из нас восприятие очень индивидуально. Поэтому я и сам не пишу описания, да и везде, где встречаю оценку виски - я просто игнорирую все эти описательные пассажи и обращаю внимание только на оценку, которую выставил человек (не важно кто он - Sir Michael Jackson, Jim Murray, Сергей Валентинович из Malt Maniacs или Вася Пупкин). Если кому будет интересно, то крайняя (на нынешний момент) версия моей Scotch Whisky Tasting & Evaluation Table - V-3.25 от 25.05.2013 опубликована тут - http://www.classicdramforum.com/viewtopic.php?f=92&t=4616&start=250#p61526 .
Однако, при проведении оценочных дегустаций (т.е. дегустаций, целью которых является выставление оценки виски), я строго придерживаюсь семи простых и надёжных правил:
1. Оценочная дегустация проводится только при хорошем настроении и спокойном состоянии - в состоянии усталости, раздражения, отсутствии настроения (или, наоборот, в состоянии эйфории) оценки не выставляются.
2. Оценочная дегустация виски проводится либо только дома (в кабинете), либо в специально предназначенном для этого закрытом помещении, свободном от посторонних запахов и ароматов, дыма сигарет, запахов еды и т.д.
3. Оценочная дегустация подразумевает оценку не более одного виски. Последующие виски, продегустированные за сеанс, оценке не подлежат. Обычно проводится не более трёх оценочных дегустаций в день с интервалом не менее двух часов.
4. Оценочная дегустация требует минимум 20-30 минут - дегустировать следует спокойно и не торопясь; во время оценочной дегустации я строго предпочитаю быть один (чтобы 'под руку' никто не разговаривал, не советовал, не отвлекал).
5. Оценочная дегустация виски проводится не ранее двух часов после приёма пищи, а если же ранее принятая пища была очень острой или солёной, оценочная дегустация не проводится вовсе.
6. Оценочная дегустация зачастую проводится в два этапа, часто в разные дни - если виски, оцененный мною, скажем, вчера и сегодня, набирает одинаковое количество баллов, значит, оценка является 'справедливой'.
7. Оценочная дегустация проводится из одного и того же вида снифтеров (nosing glasses), которые я используются для оценочной дегустации - дома виски оцениваются только из них, а вне дома подбираются снифтеры схожей формы.
Итак, как я уже написал, я провожу дегустацию виски (с последующим выставлением оценок и занесением их в оценочную Таблицу) только либо у себя дома, кабинете, либо в закрытой комнате, где нет посторонних запахов, запаха дыма-курева, запахов еды и т.д. Именно поэтому я никогда не оцениваю виски на виски-фестивалях, на многочисленных мастер-классах или в ресторанах. Но, если на каком-либо мастер-классе мне тот или иной виски показался вкусным и интересным, я делаю себе пометку и потом покупаю бутылку этого виски, соответственно позже дегустирую этот виски у себя в кабинете (должным образом) и выставляю оценки. А если виски мне по какой-либо причине не понравился, я в 80% случаев его вообще не покупаю, не оцениваю и, следовательно, не заношу в свою оценочную Таблицу…
Ну, и собственно по системе выставления оценок. Я не изобретал никакой новой системы оценок, и система оценки виски, которой я пользуюсь - это не моя собственная система, это система, заимствованная мною у Jim Murray в 2005 году. Я изменил и подкорректировал свою Таблицу после того, как вышла первая книга Whisky Bible от Jim Murray и принял его четырёх-компонентную (4х25 баллов) систему оценки виски и методику выставления баллов. Я считаю, что эта система Джима Мюррея (100 бальная общая оценка виски с покомпонентной разбивкой (n - аромат, t - вкус, f - послевкусие, b - баланс) - при максимальной оценке каждого компонента в 25 баллов) - наиболее логична, функциональна и наиболее информативна. Она является не только методологически более комплексной, но и более обоснованной, чем эмпирическая (однокомпонентная) оценка виски. По системе Джима Мюррея каждый из компонентов, как я уже упоминал, оценивается максимум в 25 баллов. Итак, диапазон - от 1 до 25. Соответственно, 1 балл = ужасная гадость, а 25 баллов = обалденно-восхитительный. Все остальное (в промежутке от 1 до 25 баллов) - это плавные градации перехода от крайних значений... От себя добавлю, что оценки 1-5 я ещё никогда не ставил (видимо, виски с такими жутким ароматом / вкусом просто не выпускают на рынок, а сжигают прямо в бочках), а вот оценку в 25 баллов - я ставил, и не раз»!

Тимофей! Выражаем Вам огромную благодарность за беседу! Будем рады новому общению и встречам!






Уважаемые читатели, от себя хотим добавить, что предвкушая наши ожидания, Тимофей оказался очень интересным, разносторонним человеком и замечательным собеседником. В процессе нашей беседы, он также очень подробно рассказал историю создания Men o'Quaich, Partizan Collection, собственного дистиллята Глен Сходня, и о своём интересном и бесценном опыте работы на шотландской винокурне (да, и такой был!). Эту часть разговора мы решили показать вам отдельно, так что следите за обновлениями, будет не менее интересно!

интервью, разговор с экспертом, Тимофей Прокопов, ЖЗЛ

Previous post Next post
Up