Харчо

May 28, 2009 09:14

Мммм, друзья мои. Тазинка недавно впервые решила приготовить супчик харчо, типа, настоящий- пренастоящий, грузинский-прегрузинский. И так мы его откушать изволили, с таким удовольствием, что прочно вошёл он в наше семейное меню :) Посему делюсь с вами рецептом :)





Сразу хочу сказать, что суп харчо готовится именно из говядины, не из баранины- вроде как он даже переводится, как «суп из говядины». А ещё настоящий суп харчо совсем не похож на те супы харчо, которые подавали в советских столовых или на суп харчо из пакетика :)))

Нам понадобится:
Говядина (литра на два воды у меня было грамм 300-400 мяса, а ещё говяжьи кости, довольно много)
Рис- 0.5 стакана (брала обычный, не круглозёрный)
4 средних луковицы
0.5 стакана толчёных грецких орехов
ложки (столовых) 3 ткемали (я брала остро-кислый) - можно заменить 0.5 стакана гранатового сока или 0.5 стакана томатной пасты
10 горошин чёрного перца
лавровый лист
2 ст. ложки свежей петрушки
0.5 ст. ложки свежего базилика
0.5 чайной ложки красного перца
0.5 чайной ложки корицы
5 зубчиков толчёного чеснока
2 ст. ложки кинзы
1 ст. ложка хмели-сунели
сливочное масло
мука

Готовим:
В холодную воду закидываем говядину- мясо и кости, ставим на огонь, доводим до кипения, потом на самом маленьком огне держим это дело в течение полутора часов. Достаём мясо и кости, бульон процеживаем, возвращаем на огонь, доводим до кипения, засыпаем в него полстакана промытого риса, солим всё это. Нарезаем мелкими кусочками мясо, закидываем в бульон. Минут через 10 после закидывания риса, вводим первую часть травок и специй:
обжаренный на сливочном масле с 1 ст. ложкой муки мелко нарезанный лук; лавровый лист; 10 раздавленных горошин чёрного перца.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю 0.5 стакана толчёных грецких орехов.
Через 5 минут добавляем вторую партию специй: 2 ст. ложки петрушки, 0.5 ч. ложки красного перца, 0.5 ч. ложки корицы, ткемали (или гранатовый сок/томатную пасту), 1 ст. ложку хмели-сунели.
Через 5 минут выключить огонь, добавить 5 толчёных зубчиков чеснока, 2 ст. ложки кинзы, 0.5 ст. ложки базилика. Дать настояться минут 5.

Так нам понравилась грузинская кухня, что вчера я приготовила ещё один суп- «чихиртма» называется. Скоро тоже выложу рецепт. А харчо получился столь наваристым, что на следующий день, достав его из холодильника, Лосик порции супа просто... нарезал, как холодец :)))

Тазинка кашеварит, суп

Previous post Next post
Up