Решила сегодня посидеть денёк дома- пущай нога отдохнёт, а то болит до сих пор. А дома делать особо нечего, так что решила подготовить очередной орнитологический пост. Он будет о лысухах.
Размеры всё ж таки буду указывать: длина тела составляет 36-38 см, вес- 600-1000г. К осени птицы отъедаются, вес самца может достигать 1460г.
На первый взгляд сложно предположить, что лысуха является родственником
пастушка- уж слишком отличаются эти круглые ныряльщики-увальни от осторожных обитателей заболоченных тростников. Однако когда лысуха выходит на сушу, о родстве может подсказать вид высоких ног и длинных пальцев. А уж когда лысуха активно перемещается среди тростника, сходство её с ещё одним родственником пастушка- камышницей, очевидно.
БОльшую часть своей жизни лысуха проводит на воде, плавая и ныряя. Для того, чтобы нырнуть, птица немного выпрыгивает из воды, ныряет головой вперёд, опускается практически вертикально, загребая своими поразительными ногами, хватает приглянувшуюся веточку/травинку или ракушку и, как пробка, всплывает на поверхности. Погружение короткое, в среднем длится 5-10 секунд, средняя глубина нырка составляет 2 м. Однако зафиксированы случаи погружения на глубину 5-8 м длительностью до 27 секунд.
Тело у лысухи лёгкое, оперение довольно рыхлое, содержащее много воздуха, что не позволяет птице надолго задерживаться под водой или плавать горизонтально. В общем, среднего умения ныряльщик. А брызг сколько вокруг поднимает, когда ныряет!
Недалеко от берега или плавая среди водных растений, лысуха с удовольствием подбирает растения с поверхности воды или чуть опуская под воду голову.
Птица также выходит на берег- передохнуть или попастись на прибрежной травке. Именно тогда можно рассмотреть удивительные ноги, каждый из пальцев которых покрыт фестончатыми перепонками, напоминающими кружева- они помогают птице плавать.
Наибольшее усилие требует от птицы взлёт, и при наличии иного выхода лысуха старается избегать такой траты энергии. При появлении пассивной угрозы (приближение лодки, плывущего человека), птица старается удалиться вплавь. Однако если опасность преследует, птица встаёт на крыло- всегда с характерным шумом от крыльев, фонтаном брызг и бегом по воде.
Пробежав около 20 метров, чёрная тушка наконец отрывается от поверхности и медленно поднимается в воздух. В полёте ноги у птицы свисают, шея вытянута вперёд.
Лысуха не является искусным лётчиком- быстро устаёт, предпочитает лететь прямо, быстрая смена направления даётся ей с трудом.
Кстати, летом, когда линька отрицательно сказывается на летательных способностях, лысуха может скрываться от опасности, ныряя под воду и цепляясь там за водные растения (между прочим, задержаться в таких случаях под водой она может до 5 минут!). Этим и пользуются орнитологи на Гвадалкивире (река в Испании), собирая лысух вручную для их последующего окольцовывания.
Лично мне лысуха напоминает эдакого простачка- такое ощущение, что птица постоянно посмеивается себе в щёчки. Но впечатление это обманчиво- лысухи довольно серьёзные птицы: при атаке орлана или луня на лысуху, птицы собираются в огромную стаю и начинают активно бить по воде ногами, поднимая тучи брызг. С одной стороны эти брызги мешают хищнику нацелиться на будущую добычу. С другой стороны они могут сбить хищника в воду. И тогда пиши пропало- затопчут!
Сколь коллективны лысухи в местах зимовок или с приближением осени (никаких вам споров и драк, плавают вместе, большими группами), столь агрессивны птицы с наступлением весны и во время выкармливания птенцов.
Увидев на своей территории чужака, птица вытягивает шею горизонтально, параллельно воде, выставив вперёд белую бляшку (кстати, именно за чёрный наряд и белую бляху, напоминающую кокарду российского чиновника, выполненную из белого металла, в старину в России птицу называли также «чиновником»), и несётся на большой скорости по направлению к сопернику. Скорость такая высокая, что от птицы расходятся волны.
Если же такой угрозы недостаточно, птица распушает перья, опускает голову к воде, приподнимает крылья над спиной, вертикально задирает хвост.
Именно в такой позе обычно демонстрируются сопернику границы территории. При игнорировании предупреждения, хозяин территории атакует соперника. Дерутся как самцы, так и самки, при этом существует мнение, что птицы дерутся только с особями своего пола. Дерутся лысухи ногами, опрокидываясь всем телом назад и выставив вперёд ноги.
Несмотря на то, что к другим видам птиц лысуха относится более терпимо, во время высиживания и выкармливания потомства, лысуха не преминёт указать своё место чомгам, уткам и т.д. (помните, как семейство лысух убило однодневного птенца чомги за то, что он оказался у них на пути?).
Голосовых вариаций у лысухи не очень много. Считается, что это связано с тем, что бОльшую часть своей жизни птицы проводят на открытой воде- мол, им важнее визуально передавать информацию, чем голосовым способом.
Пищу лысухи добывают днём и успокаиваются с наступлением глубоких сумерек. Рацион у птицы довольно богатый, чаще зависит от конкретного места и источников питания.
Питается чаще всего водными растениями.
Весной и летом птицы могут щипать молодой тростник или прибрежную травку. Не брезгуют птицы и семенами или фруктами/ягодами.
В рацион также входят моллюски, насекомые, даже мелкая рыбёшка. Лысуха также может подъедать и дохлую рыбу, не обойдёт стороной яйца других видов птиц, а то и слабую больную птицу или птенца (хотя последние два «блюда» являются скорее исключением из основного меню).
Ныряя за ракушками, лысуха обычно достаёт целую связку, к вящей радости чаек- пока лысуха, плавая в воде, пытается оторвать от связки одну ракушку, эти любители лёгкой добычи вырывают лакомство и улетают с ним в укромное место, где могут разделаться с пищей, не торопясь.
Пары у лысух формируются с конца зимы- начала весны.
После «знакомства» партнёры время от времени плавают парой параллельно друг другу.
Один из этапов брачного ритуального поведения состоит в том, что самка подплывает к самцу с тихими нежными звуками, нагибает голову, временами погружая клюв в воду. Самец перебирает на голове и шее самки перья.
Спаривание происходит на земле, в воде или на «брачном ложе»- одной из площадок, выстраиваемых на территории пары. Одна из таких площадок впоследствии станет гнездом, другие же будут использоваться, как «перевалочные пункты»- на них родители и птенцы смогут передохнуть во время путешествия по воде и провести ночь.
В период гнездования лысухи рассредоточиваются по территории водоёма, стараясь избегать близкого соседства. На открытой воде они появляются во время поиска пищи, бОльшую же часть времени проводят в тростнике, где они строят гнездо и занимаются высиживанием яиц.
В строительстве гнезда принимают участие обе птицы.
При этом самец подносит и укладывает строительный материал, а самка всё больше занимается «отделкой интерьера»- выстилает лоток обломками стеблей и листьями. Для обеспечения прочности конструкции птицы периодически утрамбовывают гнездо ногами.
Первая кладка у лысух обычно наиболее многочисленная- до 12 яиц. Однако многие кладки гибнут- то уровень воды поднимется и затопит гнездо с отложенными яйцами, то вороны разграбят кладку, луни, цапли. Вторая кладка менее многочисленная. Высиживание начинается или с третьего-четвёртого яйца, или с первого.
При удачном стечении обстоятельств три недели спустя появляются птенцы. Конечно, для всех родителей их дети - самые красивые, но… страшненькие ведь, правда?
Но неспроста малыши выглядят так странно- обо всём природа позаботилась. В тени тростника родителям проще ориентироваться на такие «головы-фонарики». Красное пятно в тени видно хорошо, белый кончик клюва- тоже. Вот и подсказка родичам, где у отпрыска клюв, куда надо еду предлагать. И малышам проще ориентироваться на белый клюв родителя.
Малышня может бегать и плавать с первых дней, однако предпочитает оставаться на гнезде ещё денька два после вылупления- так и терморегуляция войдёт в своё русло, и безопаснее.
На 5-6 день птенцы уже умеют нырять, однако при опасности предпочитают скрываться в спасительных зарослях тростника. Именно в этот период смертность птенцов исключительно велика: малыши могут погибнуть не только от естественных врагов (щука, лунь, чайки, крысы), но и из-за холодов или крупных ливней. Нередко количество птенцов регулируют сами родители: будто сговорившись между собой, они выбирают среди малышей «козла отпущения», которого осыпают увесистыми тумаками. И каждый раз, как малыш устремляется к отцу или матери с писком, требуя еды, в ответ он получает столь сильные удары клювом, что постепенно желание просить корм пропадает, и птенец погибает. Существует мнение, что таким образом родители регулируют количество птенцов, которое смогут выкормить.
Взрослея, птенцы меняют оперение. Они ещё просят еду у родителей
Однако в этом возрасте молодняк активно начинает пробовать на «зуб» окружающий их мир, исследовать его и безбоязненно появляться в одиночку на открытой воде.
В начале осени птенцы уже вполне похожи на взрослых птиц, отличаются они лишь более мелкой по размерам бляхой и чуть более светлым горлом.
Вот молодая птица
А это- взрослая:
С августа подросшие птенцы и вырастившие новое поколение птицы начинают собираться в группы, присоединяясь к пропустовавшим в этом сезоне птицам.
Постепенно начинается миграция, проходящая по ночам. Крупными стаями перелетают птицы, покрывая расстояния до 225 км за ночь.
В заключение скажу, что, сравнивая лысуху с другими птицами, нельзя сказать, что она выигрывает хоть в чём-то: перо и бляха, привлекающие издалека хищников, тяжёлая и неловкая птица, не отличающаяся мастерством ни в плавании, ни в нырянии, ни в полёте. И, несмотря на все эти нюансы, которые, по логике, должны бы привести к сокращению популяции, лысуха отличается исключительным упорством к воспроизведению и физической сопротивляемостью и выдержкой. Респект и уважуха! :)
А эта фотка- уже просто потому, что нравится мне поза у птицы: «Бууууууу, я страшная-престрашная лысуха!» :))