22 декабря зимний солнцеворот. Заканчивается астрономическая осень, начинается астрономическая зима. ... Издревле наши предки праздновали этот день как победу сил света над тьмой. При этом самый короткий день в году именовался Карачун, а день, следующий за ним, Колядой. А дальше начинались Святки. ... Коляде соответствует природная стихия тверди, а с духовной точки зрения - то, что называют твердостью духа. ... От бога Коляды происходит широко распространенное сегодня имя Коля. Из животных с Колядой традиционно связан лось у лесных народов или северный олень у народов тундры. Память и почитание Коляды уходит в глубокую древность, северные отголоски которой дошли до нас в виде названия реки Колы, текущей точно на север, да и всего Кольского полуострова. Все становится на свои места, если знать что Полярная звезда ранее носила на Руси имя Кол. Вокруг неё и вращается небесный звездный хоровод. Кстати, одно из названий Большой Медведицы - Лось. У северных народов в древности Большую и Малую Медведицу называли Лосихой с Лосёнком. Полярная звезда перебралась и на вершину новогодней ёлки. Да и сама новогодняя ёлка в нашей культурной традиции символизирует не что иное как мировое древо - одно из важнейших мировоззренческих понятий, пришедших из седой старины. Мировое древо поднимается от земли до ирия (языческого рая). Коляда в современном фольклоре присутствует в виде сказочного Мороза - Красного Носа, великого мостителя дорог и строителя снежных и ледяных хором. Все, до чего добирается, переводит из жидкого состояния в твердое. Именно это свойство незыблемости опоры и является для Коляды главным, а вовсе не мороз. Все это было особенно ценно во времена, когда не было дорог, и пути открывались лишь с наступлением зимы. Популярный же ныне новогодний Дед Мороз с мешком подарков соединил в себе образы и обязанности сразу трех богов: Сварога - как деда, Коляды - в связи с датой и его строительными способностями, Велеса - как бога достатка. Забывают, правда, организаторы новогодних празднеств о самом главном подарке, который приносит Коляда - вновь увеличивающемся дне и повороте к весне. Это он дает опору солнышку в преодолении тьмы. Это и есть главное Чудо, что творит ежегодно наш родной Чудотворец. ...
В настоящее время полноправным наследником Святок является всеми любимый Новый год. Этот праздник по своей сути конечно же абсолютно языческий. Здесь есть и ряженые, и подарки, и вера в чудеса. --- (Вследствие принятия христианства на Руси) день солнцеворота был заменен Рождеством, причем с отрывом от астрономической первопричины. Коляда начал заменяться сначала Николаем Чудотворцем, затем Николаем Угодником, ... Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. ... [Spoiler (click to open)]
В давние, давние времена, когда не было ни телевизоров, ни радио, ни книжек с картинками, ни общеобразовательных школ с институтами и академиями наук, топонимика, праздники и народный фольклор были главными хранителями мировоззренческих знаний. Основой основ при этом для наших предков (гиперборейско-арийского мира) являлся годовой цикл праздников.
В настоящее время мы привыкли к недельному и месячному ритму календаря, и мало кто сейчас сможет обьяснить почему месяцы с января по июнь носят имена римских богов, июль и август имена римских императоров, а месяцы с сентября по декабрь переводятся с латыни как номера от седьмого по десятый.
Все это, в том числе и летоисчисление от сотворения мира, пришло на Русь при крещении в 988 году и долгое время существовало лишь в церковной и околоцерковной среде. При этом необходимо отметить, что христианство на Руси хотя и было принято из Византии, но не совсем в том виде что действовало там. И новый год при этом начинался 1 марта, а не 1 сентября. Все это обеспечило Руси определенную идеологическую независимость. Были попытки ввести и собственные названия месяцев. Наиболее известные из них: январь - просинец, февраль - снежень, март - березозоль, апрель - цветень, май - травень, июнь - червень, июль - липень, август - серпень, сентябрь - вересень, октябрь - жовтень, ноябрь - листопад, декабрь - грудень. Но они так и не прижились.
В дальнейшем во времена Симеона Гордого в 1343 году был сделан первый шаг к переносу нового года на 1 сентября. Это совпало с усилением великокняжеской власти по Византийскому подобию. Именно начиная с Симеона Гордого Великие князья стали именоваться Государями всея Руси. Но лишь в 1492 году, после утверждения Московским церковным собором, перенос нового года на 1 сентября был окончательно утвержден. Этому предшествовала женитьба Ивана III на наследнице византийских императоров Софье Палеолог. Начиная с Ивана III московские государи стали называться царями, да ещё и с европейским признанием титула. В наше время напоминанием о начале года с 1 сентября служит начало учебного года.
Следующий шаг календарных изменений произвел Петр I. Произошёл перенос нового года на 1 января и переход от летоисчисления от сотворения мира на эру от рождества Христова (разница в 5008 лет). Это было результатом посольства Петра в Европу, а также развития науки и образования, в результате которых само понятие "сотворения мира" с конкретной датой стало уже анахронизмом.
Использование в календарной системе привнесенных извне месячного и недельного деления, неоднократное изменение начала года внесло много путаницы в изначальный смысл древних русских праздников и их символов, скрыло от глаз наш родной календарь - Коловрат. Хотя всё это время он существовал в народе параллельно официальному, постоянно напоминая о себе.
Но бежит, бежит времечко, на смену ночи с тьмой приходит утро, на смену зимы торопится весна, так и на смену забвению приходит пробуждение. Пришло время напомнить о себе явно и нашему родному календарю - Коловрату.
... Календарь теснейшим образом связан с пантеоном богов. Вот как точно А.Н. Афанасьев передает эту связь: "Поэтому времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устрояют на ней своё владычество". Каждому из восьми календарных периодов Коловрата покровительствует один из богов и одна из богинь.