И растёт противодействие действиям власти в виде организованных "экологических" протестов в Воронежской области и Красноярском крае, которые подогреваются СМИ и уступчивыми действиями власти. В дальнейшем это может привести к очередной Перестройке № 2. История нас не учит?
Сейчас недельный обзор СМИ на тему о радиации:
[Spoiler (click to open)]12.07.2013 на новостном портале "Азиатский репортёр" (asiareport.ru) опубликована заметка У берегов Японии выловили радиоактивную рыбу, в которой сказано: "... японский морской судак, выловленный в начале этого месяца в районе Хитати у берегов префектуры, содержал цезий, уровень радиоактивности которого достигал 1037 беккерелей на килограмм. Это более чем в 10 раз выше установленного правительством безопасного лимита ... такой уровень радиоактивности в морских продуктах, добытых в указанном регионе, является третьим по величине. Более высокие уровни были обнаружены лишь в апреле 2011 года, то есть спустя один месяц после аварии на АЭС "Фукусима-1", в рыбе песчанке. ... улов морского судака не был допущен на прилавки, так как он не соответствовал правительственным нормам безопасности. "
Основной показатель воздействия радиации на организм - доза радиационного облучения и про неё в заметке не сказано ни слова. С целью недопущения превышения допустимой дозы радиационного облучения в радиационной безопасности введено множество вспомогательных нормативов для каждого радионуклида и пути его возможного поступления в организм в течение календарного года. Доза облучения от употребления в пищу 1 кг такой рыбы (вместе с костями) составит 13,5 мкЗв { расчет 1037 (Бк/кг) * 0,000000013 (Зв/Бк) = 0,0000135 (Зв/кг) = 13,5 (мкЗв/кг) }
Ежедневно среднестатистический японец съедает ... 190 г рыбы, что за год составляет около 70 кг. Получается, что если выловленного "радиоактивного" морского судака есть весь год, то доза облучения составит 13,5 (мкЗв/кг) * 70 (кг/год) = 945 мкЗв/год или округлённо 0,95 мЗв. И такая доза техногенного облучения для населения не превышает допустимую 1 мЗв/год.
Вывод: власти перестраховываются, применяя среднегодовые вспомогательные нормативы на разовые случаи. Это упрощает и удешевляет контроль и с запасом гарантирует соблюдение не превышения допустимых пределов дозы. Однако данное обстоятельство, что характерно, умалчивается.
-----
16.07.2013, ИА REGNUM, Специалисты обследовали ядерные могильники ладожских островов (накрученная статья про бывшую базу Минобороны, где проводились испытания боеприпасов с радиоактивными веществами, так называемых "грязных бомб") По фоновым измерениям гамма излучения, пугающим знакам радиационной опасности, брошенных останках финских береговых батарей и советской военной части на островах в северной части Ладожского озера (самый крупный о. Хейнясенмаа), используя богатую фантазию всех членов экспедиции Международной экологической организации "Зелёный крест" журналист ИА REGNUM Евгения Дылева расписала большую статью, пестрящую пугающими сочетаниями, не соответствующими действительности - "ядерные могильники ... испытывалось химическое или биологическое оружие ... ядерные испытания ... последствия ядерных взрывов" и т.п. В статье смешиваются понятия радиационной и ядерной опасности. На тех островах никаких ядерных взрывов не проводилось, отсутствуют там и ядерно-делящиеся материалы (сконцентрированные обогащенный уран или плутоний), способные привести к самопроизвольной цепной реакции деления ядер тяжелых элементов. На самом деле на тех островах проводились испытания боеприпасов начиненных радиоактивными веществами, так называемые "грязные бомбы", которые из себя представляли взрывчатку с радиоактивными аэрозолями, которые распылялись при взрыве. Для испытаний на острова завозились животные - крысы, кролики, кошки - изучалось как на них влияет радиация. Испытания шли вплоть до 1955 года, когда оружие было признано неперспективным, так как опыты с животными показали, что солдаты противника не потеряют боеспособность (не получат больших доз радиационного облучения). В разное время об этом было уже сказано не раз.
"Понятия ядерная опасность (безопасность) и радиационная опасность (безопасность) являются существенно разными понятиями, т.к. базируются на различных носителях опасности (ядерные материалы и установки с одной стороны и радиоактивные вещества и радиационные источники с другой), проявляются в различных физических процессах (в неконтролируемом выделении ядерной энергии и выходе технологического процесса за установленные рамки и в наличии полей радиационных излучений), обеспечиваются различными способами технического и правового регулирования (смотри, например, статью 3 ФЗ «Об использовании атомной энергии»). Отметим также различные системы учета и контроля источников ядерной опасности и радиационной опасности и особое отношение к нераспространению ядерных материалов и технологий, а также то, что эти виды безопасности имеют различные принципы обеспечения безопасности и единицы измерений (вероятность аварии и доза облучения). Поэтому эти понятия должны быть снова разделены, как это было ранее, когда у нас была критмассовая безопасность. Отметим также, что в случае реализации ядерная опасность всегда сопровождается и наносит ущерб через радиационную опасность. Ядерной опасности без радиационных последствий не бывает. Зато радиационная опасность (безопасность) существует в большинстве случаев без всяких признаков ядерной опасности, для тех объектов, которые содержат радиоактивные вещества и источники излучения, но не содержат делящихся материалов." ("Культура ядерной и радиационной безопасности : государственные гарантии; идеология, принципы и способы реализации", А. М. Агапов, Г. А. Новиков, Санкт-Петербург, Атомпроф, 2009)
О ненормальной ситуации в области регулирования ядерной и радиационной безопасности Г.А. Новиков писал и в своей статье "О радиоактивности, радиации, ЯУ, ЯБ, РБ и других интересных вещах": "Надо что - то делать. А может быть проще ничего не делать, чтоб не ошибаться? Правда из ничего и не выйдет ничего, как сказал Вильям Шекспир устами короля Лира. Поэтому трудно предположить, что из ничегонеделания в обремененной многими проблемами и явными недостатками области регулирования ядерной и радиационной безопасности, произносимой скороговоркой ЯРБ, выйдет инновационное развитие атомной отрасли."
С тех пор ничего не поменялось, скорее наоборот. Поэтому смело можно утверждать - Развитие атомной отрасли под большим вопросом!
-----
Вчера 18.07.2013 на ТВ канале Россия 1 в программе "Вести" в 20:00 вышел новостной сюжет о радиационных последствиях аварии на японской АЭС "Растения-мутанты и странные животные "Фукусимы". В сюжете журналист Сергей Мингажев в частности сообщает: "Через два с лишним года после аварии границы запретной зоны приблизились к атомной станции на 3,5 километра. ... Уровень радиации в районах, где людям разрешено посещать свои дома, везде разный. Где-то - 30 микрозивертов в час, то есть в сто раз выше нормы. За семь часов человек получает полуторамесячную дозу облучения. Как это отразится на здоровье, данных пока нет. Официальные власти в Токио не видят связи между радиацией и смертью от рака бывшего директора станции Масао Есиды, руководившего работами по ликвидации аварии и умершего 9 июля. Крольчонка, родившегося без ушей в деревне, где в траве высокое содержание цезия, называют "дитя "Фукусимы". Является ли эта форма мутации результатом завышенного радиоактивного фона, остается только гадать. Вообще буйство природы - отличительный признак "Фукусимы". Такой урожай был собран в садах и огородах в окрестностях АЭС: капуста по размерам приблизилась к арбузу или тыкве, а баклажаны как будто скрестили с бананом. После того, как туман рассеялся, со смотровой площадки школы стали видны трубы станции "Фукусима-1". Работы по ликвидации аварии продвигаются очень медленно, уровень радиации по-прежнему смертельно высокий. При этом продолжаются ее выбросы в океан." -- Рассуждения такие как будто не было ранее исследованы последствия действия радиации на человека и окружающую среду. Как можно допускать такие непрофессиональне репортажи на государственных каналах? Как можно игнорировать исторические факты нашего недавнего прошлого, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС?
В 1986 году в СССР радиационная нагрузка на биосферу была многократно большей, чем в 2011 году в Японии. Сравните карты загрязнения в Японии-2011 на высоте 1 метр (максимум 91 мкЗв/час) и в СССР-1986 на высоте 200 метров (максимум 1000 мР/час или 10 000 мкЗв/час, т.к. 100 мР=1мЗв).
Таблицы из издания "Радиоактивное излучение и здоровье.", Булдаков Л. А., Калистратова В. С.,М.: ИнформАтом, 2003 наглядно демонстрируют отсутствие разницы генетических нарушений и мутаций у облученных в 1945 году в Японии людей и необлученной контрольной группы:
а также наибольшую чувствительность к облучению человека по сравнению с другими представителями биосферы (растениями и животными)
-- Как можно допускать такие непрофессиональные репортажи на государственных каналах телевидения? Как можно игнорировать исторические факты нашего недавнего прошлого, связанного с Чернобыльской АЭС?
Радиационные инциденты как будто нарочно создаются реально или придумываются для поддержки и увеличения в обществе радиофобии, усиливаемой резонансным истеричным освещением в СМИ.
[Ряд громких публикаций СМИ на радиационную тематику за последние 9 месяцев]08.07.2013, Свободная пресса, "США устроили Чернобыль в Ираке" - это дутая статья - https://vk.com/id4954795?w=wall4954795_2218%2Fall; 12.04.2013, сайт города Электросталь, "Превышение радиационного фона в Электростали" - похоже на диверсию - как мощные источники Cs-137 попали на завод тяжелого машиностроения?; 20.05.2013, радио "Голос России", "В Белоруссию не пустили радиоактивного литовца" - после радиотерапии пациентам рекомендовано ограничить своё передвижение - https://vk.com/rasaf?w=wall-46267749_2983%2Fall; 02.10.2012, Московский комсомолец, "В Москве изъяты купюры со смертельной дозой радиации" - невероятно чудесное стечение обстоятельств - случайно у бабушки оказался дозиметр - случайно она решила измерить деньги, лежавшие под матрасом. ... Каждый случай получал информационный резонанс, но не сопровождался понятными разъяснениями специалистов. Это с одной стороны. С другой стороны мой многолетний опыт работы в службе радиационной безопасности предприятия ядерно-топливного цикла насыщен соучастием в разного рода проектах например добровольно-принудительным внедрением на предприятиях атомной отрасли американской методологии оценки радиационных рисков внешнего облучения с последующей законодательной обязаловкой и созданием для людей дополнительных жестких ограничений в деятельности. Ведомственные противостояния в контроле радиационной безопасности - ФМБА с одной стороны, ГАН (созданный для американского контроля за нашими источниками) с другой. Недавно принят закон "Об обращении с РАО" который "затягивает гайки" для абсолютного исключению рисков от радиоактивных отходов за счет непомерных расходов предприятий с вероятной потерей конкурентоспособности. Радиофобии отводится, по моему, главенствующая роль в переходе человечества в эпоху постмодерна. Сейчас в обществе оценка возможных последствий действия радиации происходит не на основе объективных фактов, а под впечатлением фантастических апокалиптических книг (например «Метро 2033»), компьютерных игр (таких как Wasteland, Fallout, «Метро 2033» и др.), большого количества фильмов и сообщений СМИ гиперболизирующих страх перед радиацией. После открытия радиоактивности в конце 19 века, наука за 20 век совершила огромный скачек в своем развитии (медицина, атомная энергия, квантовая физика, астрономия и многое другое) чем сильно напугала хозяев мира, которые явственно осознали губительность для своей власти дальнешего исторического развития человечества. - http://historiesofthingstocome.blogspot.ru/2011/04/nuclear-culture-4-worlds-within-worlds.html
Отбрасывая или искажая историческое прошлое мы ошибаемся в оценке настоящего и ломаем будущее!