Борис Бояршинов в передаче "
Миф о ядерной зиме" ссылается на статью в журнале "В мире науки" 1987,
№7 "Моделирование климата. ... Может ли ядерная война повлечь за собой "ядерную зиму"? ...". С тех пор не было обстоятельных публикаций на эту тему в открытой печати, а страшилка про ядерную зиму представлялась как нечто для всех очевидное и неоспоримое.
Прочитав статью понятно, что не всё так просто, почти без последствий для климата, как по Бояршинову, но фатальных последствий для жизни на планете точно не произойдет, наступят временные "быстрые заморозки" с похолоданием местами на 20 градусов.
Приведу ключевые выдержки из статьи (стр.40):
"Первой и наиболее известной попыткой определить возможные изменения поверхностной температуры в таких условиях стала работа, названная моделью ТТАПС по имени ее авторов (см. статью: Р. Турко, О. Тун, Т. Аккерман, Дж. Поллак, К. Саган. Климатические последствия ядерной войны, «В мире науки», 1984,
№10). Согласно модели ТТАПС, после потенциально возможной крупномасштабной войны, в которой был произведен обмен ядернымн ударами обшей мощностью 5000 Мт, температура на суше упала бы на 20-40 °С. Поскольку похолодание, как показали расчеты, должно продлиться многие месяцы, представлялось оправданным дать ему название «ядерная зима».
С самого начала авторы модели ТТАПС признавали недостатки своих расчетов. Из них основными погрешностями были следующие. Во-первых, в модели не учитывались ветры: это была одномерная модель, представлявшая лишь вертикальную структуру атмосферы. Во-вторых, не учитывалось влияние океанов: считалось, что вся планета покрыта сушей и в результате был утрачен эффект переноса тепла ветрами с моря на сушу. В-третьих, в модели не учитывались сезонные колебания: для расчетов бралось среднегодовое значение потока солнечной радиации. Иными словами, модель ТТАПС дала первые оценки и ее выводы предстояло уточнить. ...
(Это и было сделано тремя годами позднее с рассматриваемой публикацией в 1987 году)
ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, начавшаяся в июле, вызвала бы в Северном полушарии "разбросанные" по большой территории, хотя и временные "быстрые заморозки". Этот вывод следует из разультатов расчетов автора и С.Томсона из Национального центра атмосферных исследований (НЦАИ). На картах показана рассчитанная на компьютере температура у поверхности земли (в градусах Цельсия) в обычный июльский день (вверху) и на 10-й день 10 дневной ядерной войны (внизу). Считается, что пожары, вызванные взрывами ядерных бомб общей мощностью 6500 Мт, создадут 180 млн.т. частиц дыма, задерживающих солнечный свет. Из-за того, что дым распределяется пятнами, и в силу своей зависимости от местных погодных условий, похолодание должно иметь локальный характер. Таким образом, эти модельный расчеты не могут предсказать температуру в определенное время и в определенном месте. Они лишь указывают на тот тип климатических изменений, который может быть вызван ядерной войной.
...
Хотя среднее понижение температуры должно быть значительно меньше, чем предсказывает модель ТТАПС, локальные похолодания могут оказаться очень сильными. Даже нескольких дней существования устойчивого плотного слоя дыма и пыли на достаточно большой высоте вполне хватило бы для того, чтобы температура на суше в середине лета упала почти до нуля. Такие «быстрые заморозки» могли бы поразить любые районы в полосе военных действий - например, в Техасе, - даже если бы размеры дымового облака в целом были в несколько раз меньше, чем принималось в модели ТТАПС. Где именно могут произойти быстрые заморозки, должно зависеть от местных погодных условий. ... Наша модель указала на явление локальных заморозков,
...
для характеристики климатических последствий ядерной войны больше подходит название «ядерная осень», а не «ядерная зима» ... конец сельскохозяйственного сезона для значительной части Северного полушария.
...
Более того, климатические последствия ядерной войны продолжали бы ощущаться отнюдь не только в первые недели после ее окончания. Часть распределенного пятнами дыма поднялась бы в стратосферу (летом этот процесс наиболее вероятен) и создала в конечном счете тонкий, довольно однородный слой дымки, который мог бы на многие месяцы закрыть все Северное полушарие. Некоторая часть дыма могла бы даже пересечь экватор. Эта дымка стала бы причиной сильнейших морозов поздней весной или ранней осенью. Даже небольшое похолодание в Северном полушарии, обусловленное этой дымкой, могло бы также привести к существенному снижению интенсивности муссонных дождей, играющих важную роль в «жизнеобеспечении» Земли. Те знания, которыми мы располагаем на сегодняшний день, позволяют предположить, что после ядерной войны Земля не оказалась бы населенной одними лишь насекомыми и что род человеческий почти наверняка не прекратил бы своего существования. ..."
--
миф трещит по швам
эта же тема поднимается в жж в
блоге судьи Сухова