Войсковые учения с применением ядерного оружия в СССР и США.

Jan 08, 2013 02:16

В США с 1946 года было проведено 8 войсковых учений с использованием ядерного оружия, в том числе наземных и подземных ядерных взрывов в ряде случаев со значительными переоблучениями военных и гражданских лиц. (При наземных ядерных взрывах земные породы испаряясь поднимаются сильнорадиоактивным облаком, а затем конденсируются и интенсивно выпадают ( Read more... )

учения, ядерное оружие, научно-популярные фильмы, США, СССР, радиация

Leave a comment

tazhur January 8 2013, 15:29:41 UTC
Свои ссылки на источники я пишу, в отличие от Вас.
В книге Пайри А. "Радиоактивная опасность (опасность от радиоактивных выпадений в результате ядерных взрывов)" речь идет о последствиях ядерных взрывов мощностью 20 мегатонн.

На тоцких учениях был произведен воздушный ядерный взрыв мощностью 40 килотонн на высоте 350 м. Огненный шар от взрыва (высокотемпературная плазма) над землей светился несколько секунд, испаряя всё подряд. Интенсивное гамма-излучение наблюдалась 10-15 секунд, создавая дозу до 1 Зв на расстоянии до 2 км, а на расстоянии нахождения войск (5 км) без учета укрытий не превышающую 10 мЗв.
См. allbzhd.ru/chrezvychajnye-situacii/yadernoe-oruzhie.html

Так как взрыв был воздушный, то опасности излучения от радиоактивных осадков не было. Радиоактивные загрязнения в эпицентре взрыва были обусловлены радионуклидами, образованными от нейтронного излучения при нейтронно-активационных ядерных реакциях в грунте (наведенная активность).
По датчикам, установленным на расстоянии 730 м от эпицентра через 2 минуты после взрыва уровень радиации составлял 65 Р/ч (или 0,65 Зв/ч), через 10 минут - 10 Р/ч (или 0,1 Зв/ч), через 25 минут - 2,4 Р/ч (или 0,024 Зв/ч), а спустя 47 минут - 1,5 Р/ч (или 0,015 Зв/час). Снижение уровня радиации в первые 15 минут происходило за счет распада алюминия-24 (Т 1/2 =2,2 мин), а затем уровни радиации стали характеризоваться уровнем излучения марганца-54 ( Т 1/2 =2,6 час) и натрия-24 (Т 1/2 =15 час).
См. http://www.iss-atom.ru/ksenia/tockoe/5.htm

Reply

realurix January 8 2013, 17:49:55 UTC
> Свои ссылки на источники я пишу, в отличие от Вас.
Ну, например, "Физика" Фейнмана. Специализированные журналы, но нерегулярно. В основном приучен брать в руки куркулятор и считать, а смотреть данные в физических справочниках.

> опасности излучения от радиоактивных осадков не было
Длина свободного пробега нейтрона в воздухе при нормальном атмосферном давлении составляет десятки метров. В плазменном шаре, где плотность воздуха ниже в тысячи раз - уже километры. Кроме того, существует такое явление, как вторичные нейтроны. Например, космическое излучение (вторичные частицы), фиксируемое у поверхности Земли (эквивалентный равноплотный столб воздуха 3.3-3.5 км), образуется частицами с энергией порядка 1-3 Гэв. Радиус эффективного поражения нейтронной бомбы 2-2.5 км. Поэтому, в радиусе 350 м + 2 км почва была подвергнута облучению потоком нейтронов, в результате чего образовывались, в частности, и нестабильные быстро распадающиеся изотопы. При излучении вторичных нейтронов также излучаются и гамма-кванты. Усреднённо можно считать, что плотность высокоэнергетичных частиц, летящих в сторону от эпицентра, падает по экспоненциальному закону в зависимости от расстояния от эпицентра. Расстояние увеличилось в 2 раза, количество частиц в телесном угле упало в e раз. Какая-то часть частиц была экранирована пылью, но далеко не все. Поэтому радиоактивное заражение за счёт вторичных нейтронов и образования изотопов было на расстоянии минимум 3-4 километра. Речь идёт об эффективном (с точки зрения оружия) уровне радиации.

Reply

tazhur January 8 2013, 19:37:00 UTC
Хорошо.
При воздушном ядерном взрыве средней мощности армия может проходить вблизи эпицентра без опасений за своё здоровье.

А как быть если взрыв наземный и сверхкрупной мощности?
Приведу цитаты из книги Пайри А. "Радиоактивная опасность (опасность от радиоактивных выпадений в результате ядерных взрывов)". Пер. с англ. 1958.
"Первая американская водородная бомба была взорвана 1 марта 1954 года на острове Бикини южной части группы Маршальских островов в Тихом океане. Коралловый остров Бикини представлял собой отложения углекислого кальция. Следовательно, в результате взрыва радиоактивные вещества были рассеяны в основном вместе с частицами негашеной извести, которая по мере оседания впитывала в себя влагу воздуха и превращалась в гашеную. Район выпадения частиц имел эллиптическую или сигарообразную форму.

Выпадения частиц извести было неравномерным. Первые осадки, наблюдавшиеся на расстоянии около 256 км от места взрыва в направлении ветра, были в виде мелких белых частиц, которые напоминали собой снег. Начали они выпадать почти через восемь часов после взрыва и выпадали в течение нескольких часов.
В результате этого взрыва пришлось эвакуировать жителей островов Ронгелап и Утерик, находящихся в стороне от острова Бикини на расстоянии 240 км. 64 жителя острова Ронгелап подверглись внешнему облучению дозой 175 рад (или 1,75 зиверт), 18 рыбаков дозой 69 рад (или 0,69 зиверт), 175 жителей острова Утерик - 14 рад (или 0,14 зиверт).

"В течение первых двух дней - говорилось в журнале "Сайенс" (1955 г.), - около 3/4 пострадавших жаловались на тошноту, у незначительного числа из них наблюдались рвота и понос. Многие жаловались на зуд и ожоги кожи. Через две недели после взрыва появились раны на коже и начали выпадать волосы. Во многих случаях на коже появились болезненные язвы, особенно у тех 64 жителей о-ва Ронгелап, которые подверглись наибольшему облучению. Язвы в большинстве случаев развивались в местах усиленного потовыделения. ... Различные поражения кожи являлись наиболее очевидным последствием облучения. "
До 1957 года ни у кого из жителей островов не было обнаружено рака, лейкемии или катаракты ...
В 1955 и 1957 году вернулись на родину жители остров Утерик и Ронгелап.

Во время взрыва первой американской водородной бомбы на о-ве Бикини рыболовное судно № 5 "Счастливый дракон" находилось на 160 км восточнее о-ва Бикини, за пределами запретной зоны. Ранним утром рыбаки увидели вдалеке огненный шар. Спустя 2-3 часа, мелкая, напоминающая тальк пыль начала выпадать на судно. Капитан Цусуи рассказывал: "Что-то попало мне в глаз и начало жечь. Пыль проникла в ноздри. Я высморкался, снял с себя соломенную шляпу и попытался стряхнуть с себя пыль". Радист Аикици Кубояма дал подробное описание того, как в первую же ночь, когда судно уже шло обратно в порт, они не могли из-за отсутствия аппетита поужинать. Чтобы улучшить аппетит, экипаж выпил сакэ (рисовое вино), но эта попытка не дала положительных результатов. "У всех было угнетенное настроение..." Член экипажа Мацуда рассказывал о том, что он почувствовал сильный зуд в тех частях тела, которые не были закрыты во время взрыва и выпадения пыли. Остальные рыбаки сначала жаловались на головную боль и тошноту, а затем на появление зуда кожи. "Мы смыли с себя пыль (золу), но не учли, что нам придется работать с сетями и канатами, пыль с которых не была удалена. Зуд усиливался и становился почти невыносимым, места зуда стали покрываться большими волдырями неправильной формы, которые причиняли сильную боль", - сказал Мацуда.
Через четырнадцать дней рыбаки возвратились в порт в очень плохом состоянии. Все 23 члена экипажа были госпитализированы, анализ показал, что общая доза облучения каждого рыбака составляла 270 - 440 рад (или 2,7 - 4,4 зиверта). Пока их раны заживали, они находились в госпитале. В результате лучевой болезни волосы у них выпали, состав крови изменился. В сентябре умер Кубояма. Все другие члены экипажа выжили, но должны были лечиться на протяжении года после взрыва водородной бомбы."

Reply

realurix January 8 2013, 20:58:13 UTC
> При воздушном ядерном взрыве средней мощности армия может проходить вблизи эпицентра без опасений за своё здоровье
Безопасное расстояние примерно 2*sqrt(Pкт)км, кде Pкт - мощность взрыва в килотоннах. Для "Кузькиной матери" мощностью 30 Мтонн расстояние получается примерно 346 км. В Ленинграде небо горело заревом когда на Новой Земле взорвали "Кузькину мать". А там больше 1000 километров. И ударная волна вроде как пару раз Землю обогнула. Так что 346 - вполне нормально, но не во время взрыва. И надо обязательно следить, чтобы в "след" не попали люди. На расстоянии 200-240 километров уже очень вероятно облучение.

Кстати, половина солдат с Тоцкого полигона умерла в течении первых 3-х лет. Молодые пацаны были, рано им было. В официальной статистике это не отражено, но участники испытаний на Тоцком полигоне в 90-х опубликовали свои воспоминания. Сильно они отличались от официозной статистики. Они тогда добивались признания их пострадавшими от облучения, чтобы получить статус вроде ликвидаторов Чернобыльской аварии. Не было бы Чернобыля - так и сгинули бы они безмолвно...

Reply

tazhur January 9 2013, 02:53:39 UTC
Это ложь.
Вот воспоминания участников тоцких учений, интервью и мнения:
А.А. Осин, генерал-лейтенант
М.А. Куценко, участник атомного тоцкого учения
С.А. Зеленцов, генерал-лейтенант
М.П. Архипов, полковник в отставке, кандидат технических наук, профессор, ветеран подразделений особого риска
В.И. Левыкин, полковник в отставке
Н.В. Даниленко, подполковник
Свидетельствуют специалисты
В.Я. Бенцианов, председатель комитета ветеранов подразделений особого риска
Ю. Ковтун, председатель пермского отделения комитета ветеранов подразделений особого риска рф
И.Путивльский, бывший артиллерист
М.Н. Воронов, полковник в отставке
С. Крылов, гвардии майор в отставке
А.Г. Рожков, майор в отставке
С.Д. Вейсих, подполковник в отставке
Группа участников учений (беседа с корреспондентом "красной звезды")
К. Чичеров, начальник группы ядерно-физических исследований по проблемам послеаварийного 4-го блока чаэс из института имени . Курчатова И.В.
В. Мороз, корреспондент "красной звезды"
В.Я. Бенцианов, председатель комитета ветеранов подразделений особого риска рф
В.В. Коробушин, начальник управления генерального штаба вооруженных сил ссср, доктор военных наук, генерал-полковник
А.Г. Васильев, В.М. Боев, Э.А. Гилева и другое (выдержки из книги). открытое письмо депутатам государственной думы федерального собрания россии
Открытое письмо депутатам государственной думы федерального собрания россии
И.И. Кривой, полковник в отставке (из книги "атомный гриб над тоцким полигоном")

Reply

realurix January 9 2013, 04:35:16 UTC
Да какая же ложь? Я что-то не увидел там воспоминаний РЯДОВЫХ. Одни генералы, полковники да специалисты, которые сидели в бетонных казематах в 20 километрах от взрыва. Особенно понравилось воспоминание генерала Н.Н. Остроумова: "Яркая вспышка как бы обожгла лица...". В Хиросиме есть фотографии, где у людей, находившихся на расстоянии 5-8 километров от эпицентра на лицах и теле ожоги с келоидными рубцами. И это было при мощности всего-то 15 кт. Известна фотография запорной арматуры, под тенью от которой осталась краска, а остальная краска сразу выгорела. Этот кран находился на расстоянии 6 километров. На расстоянии 4 километра из бетона выдавливались "нити" и бетон становился как бы покрытый "шерстью".

А на Тоцком полигоне было 40 кт. Ну не верю. Бетон должен был становиться "мохнатым" на расстоянии 6-7 км, а краска выгорать на расстоянии до 10 км. Воспоминаний-то рядовых нет, ибо их в живых почти не осталось. Они были в окопах, прятались в кюветах, в канавах, а не в блиндажах, как офицеры. Нужны воспоминания рядовых, тех, кто находился на расстоянии 3-4 километра от эпицентра, а их-то и нет. Вымерли.

При мощности 40 кт и диаметре огненного шара (ионизированный воздух) 350 метров величина опасного для жизни уровня плотности гамма-квантов и нейтронов составляет уже с учётом вторичного переизлучения порядка 6 километров. Я с этими вопросами разбирался, когда мы летом 1986 года разрабатывали и делали систему контроля смыва радионуклидов для рек Припять и Днепр. Нужно было установить опасный уровень фона, когда должен был срабатывать сигнал "Радиационная опасность" по основной и двум резервным линиям связи. Хорошо в то лето дождей не было... Тогда я на осное анализа многих данных и вывел эмпирическую формулу границы опасного для жизни излучения Rкм=sqrt(Pкт). Для 40 килотонн получается 6 километров, где получалась гарантированно смертельная доза, и 12 км, где обходилось уже без особых последствий. Для "Кузькиной матери" - 176 и 350 км соответственно. Лопари и самоеды, которые видели "Кузькину мать", слепли и болели. А их вывезли перед испытаниями даже не на Амдерму или Вайгач, а на Таймыр и Канин нос, более чем за 250 км. Мне приходилось бывать в тех местах.

Reply

ext_1006290 January 9 2013, 05:24:21 UTC
"не увидел там воспоминаний РЯДОВЫХ ... Нужны воспоминания рядовых, тех, кто находился на расстоянии 3-4 километра от эпицентра ..."
это не доказательство смерти солдат в течении первых 3-х лет.

Вы же писали тут о том, что повальную смерть участников рассказали "участники испытаний на Тоцком полигоне в 90-х опубликовали свои воспоминания". Где они?

Ваши умозаключения сомнительны, для их подтверждения не надо бездоказательно болтать. Приведите ссылки на проведенные работы, публикации, отчеты, обоснования. Если их нет в интернете сканируйте и закачивайте, а не болтайте попусту.

Не нужно противопоставлять солдат и командиров. В СССР жили одной дружной семьёй!

Reply

realurix January 9 2013, 18:28:06 UTC
> Вы же писали тут о том, что повальную смерть участников рассказали "участники испытаний на Тоцком полигоне в 90-х опубликовали свои воспоминания". Где они?
В одной из газет "Совершенно секретно" была огромная статья, посвященная Тоцким испытаниям. Тогда же на телевидении, в 90-х, был фильм про участников тех испытаний. В фильме брали интервью у 5 или 6 человек. Все они были больные, им регулярно делалось переливание крови.

Я рассчитал формулу опасной близости тоже ведь не с кондачка. Данные были тогда, поскольку мы готовили систему контроля за смывом радионуклидов после Чернобыльской аварии, на предоставлены практически полные. Хоть и грифованные, но представитель заказчика сказал "Насрать на грифы. Все эти данные уже опубликованы американцами. Нужен результат!!!". И результат есть - насколько мне известно система до сих пор работает.

> В СССР жили одной дружной семьёй!
Это когда всё начальство из города Припяти "срыгнуло", а людей выгнали на первомайскую демонстрацию? Ну не надо повторять эти сказки про единство партии и народа. Вот здесь я написал про это единство, про то, как найденное мной решение задачи гарантированного перехвата цели "в едином порыве" никому не было нужно. А здесь про наше время, про "Курск" - что было на амом деле и что надо было делать. Норги, как я понимаю, трос-резак специально уложили так, чтобы сохранить отверстие от входа торпеды в корпус осталось на корпусе. Эту "дырку" в правом борту стало прекрасно видно, когда из сухого дока в Росляково началась откачка воды. На 5-м заводе нет такого дока, там стоянка атомоходов. Да, кстати, кадры с этой "дыркой" в павом борту "Курска" запрещены к показу в РФ-ии.

Reply

tazhur January 10 2013, 15:16:49 UTC
Забалтываете вопросы без конкретных доказательств и без желания разобраться по существу.
Блокирую Вам возможность комментировать мои материалы.

Reply

hunter_yv April 4 2013, 15:55:21 UTC
Могу свозить на это расстояние. Чуть дальше стоит деревушка. Пообщаетесь. Узнаете много интересного.

Reply

tazhur April 4 2013, 18:53:30 UTC
Запиши на видео и выложи в сеть, а сюда ссылку. А то так не накатаешься...
Интересуют факты с ФИО, сканами документов и т.п.
Для примера посмотрите статью "Атомный штрафбат" из журнала Атомная стратегия за 2005 год. Там есть и эмоции, но всё же приводятся уникальные факты - найти бы ещё их подтверждение.

Reply

hunter_yv April 5 2013, 14:12:19 UTC
Специально не поеду. Но при случае (а он этим летом должен представится) постараюсь сделать. На Ютубе я встречал кстати современный ролик снятый в этой деревне.

Reply

tazhur January 9 2013, 09:21:25 UTC
Например вот так:
- А. Митюнин "Взбесившийся атом (Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)", журнал "Гражданская защита" № 6-8 за 2006 год - http://rusfolder.com/34432498
- Abel J. Gonz‡lez (Director, IAEA Division of Radiation and Waste Safety), "Strengthening the Safety of Radiation Sources & the Security of Radioactive Materials: Timely Action", (Sidebar: "IAEA reports on radiological accidents"), IAEA Bulletin, v41 n3, 1999 - http://www.iaea.org/Publications/Magazines/Bulletin/Bull413/41302080217.pdf

Reply

realurix January 9 2013, 16:39:53 UTC
Для того, чтобы делать какие-то объективные умозаключения, нужно сначала выслушать ВСЕ стороны: и тех кто сидел в бетонных бункерах, и тех кто сидел в окопах и канавах. Здесь же представлено мнение пока только тех, кто сидел в бункерах. А вот голос тех немногих, кто сидел в окопах и кто на тот момент (1991 год) ещё оставался жив, игнорируется. Ну о какой объективности тут можно говорить?

Reply

tazhur January 9 2013, 20:40:20 UTC
Есть ещё фильм "Репитиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон." - http://www.youtube.com/watch?v=sdwl0DTcVHc
там есть свидетельства солдат

Reply

realurix January 9 2013, 23:35:55 UTC
Видел я и этот фильм. Дело в том, что в 6-ти километровой зоне гарантированного поражения опасно не только то излучение, которое направлено ОТ эпицентра, но ещё и вызываемое этим излучением вторичное, направленное в разные стороны. В том числе и сверху-вниз, и даже в обратную сторону, в сторону эпицентра и вниз. Воздействие вторичного излучения будет существенно ослаблено на находящихся в блиндажах с земляным перекрытием, но не на находящихся в окопах или спрятавшихся за буграми. Они получат полноценные дозы уже вторичного излучения. Потому 6-ти километровая для 40 кт зона и называется зоной гарантированного поражения.

Если посмотреть на представленную Вами карту, то большая часть войск находилась именно в 6-ти километровой зоне. Даже ближе. В 4-х километрах, да ещё в окопах, а не в блиндажах или в танках. Вот о них-то и надо вести речь.

Это уже потом, когда Курчатов и Харитон разобрались с "потерянными 1.5 миллисекундами" во время первого испытания изделия РДС-3, и над которыми (миллисекундами) потешался Лаврентий Берия, стали понятны и механизмы облучения вторичным излучением. Это были 1.5 миллисекунды, на которые "опоздали" датчики, заэкранированные бетонными телами стоек "гусей-лебедей". Во время "Троицы" американцы не догадались измерять уровень вторичного излучения. Да тогда вообще об этом не думали - нужно было сначала измерить энергию взрыва. И только после испытаний на атолле Эниветок пришло понимание, что нужно бы измерять ещё и вторичное излучение. Американцы не строили бункеры, а строили более дешёвые открытые в сторону от эпицентра капониры и за счёт этого получали дозы. А вот Курчатов и Харитон сразу озаботились получением максимально полной информацией о взрыве, но обработка и, самое главное, интерпретация результатов заняла слишком много времени.

Reply


Leave a comment

Up