Привычка страдать

Nov 29, 2020 20:31


Продолжаю тему гневных постов и уже предвижу в комментариях полный Ад и Израиль. Написать этот пост меня натолкнула негативная реакция на мою предыдущую статью про суровых старичков.



В русской культуре, такой сложной, многогранной и непонятной западному человеку... да и вообще любому неправославному человеку, есть давняя, выращенная с царских и укрепленная с советских времен, традиция страдания и самоуничижения.



Этой короткой мыслью можно описать существование большей части русского населения. Хотя она меня невероятно бесит.

Бывают ситуации, когда действительно ничего поделать не можешь и остается только перетерпеть, но не всю же ж жизнь! А то любит наш народ создавать себе проблемы на ровном месте и потом жаловаться на тяжелую жизнь.

«Муж пьет - зато не гуляет, а бьет - значит любит!» WTF? Вот еще: хорошая жена должна одновременно быть шеф-поваром, няней, учителем, уборщицей, домработницей, инструктором по сексу, хорошо зарабатывать, печь пироги в 5 утра, владеть добрачной недвижимостью, выглядеть как модель, уметь содержать себя, мужа и детей, а еще коня на скаку... и в избу потом... и... список можно продолжать вечно.

Или вот: жена без мужа - не человек! Да, 21 век, а в России до сих пор встречается такая дикость предикая. Полноценные женщины чувствуют себя неполноценными, если у них нет такого важного атрибута, как «муж». А если в разводе и с ребенком - пфф, «да, кому ты нужна с прицепом?». Доходит до того, что в попытках устроить личную жизнь с новым избранником, женщины прячут своих детей. Вот она mission-Impossible, найти мужа любой ценой. А потом сидят и страдают, сначала, что мужа нет, потом что ребенок мешает, потом, что муж есть, но фиговый (пьет, бьет, гуляет, мало зарабатывает и т.д.). В итоге плохо всем, но главное - социальная программа выполнена.

И ведь живут так многие и терпят, терпят, потому что так надо, так принято.

А еще много чего принято, например, день за днем тратить свою жизнь на нелюбимое дело на нелюбимой работе, жаловаться на начальство и низкую зарплату, без попыток чему-либо научиться или найти другую работу или начать свое дело.

Все это - социальные игры, о которых писал Э.Берн, жизнь в определенных социальных ролях. Одна из самых любимых русским человеком - игра в «да, но...».

Не нравится работа - смени! Муж бьет - разведись! Надоело жить с родителями - сними жилье! Да, но... вдруг ничего не получится... - и тут приводится 150 причин, почему не получится.

Так и живем, страдаем, но продолжаем идти на поводу у общества, выполняя социальные шаблоны.



Не страдай, как этот котик, задумайся, что можно реально изменить в жизни, чтобы стать немного счастливее

gjen_of_ark, мысли

Previous post Next post
Up