Домодедовский известняковый карьер

Sep 15, 2020 09:52


Поход выходного дня вдоль Пахры от станции Ленинская до трассы А-105. Храм, плотина-бывшая ГЭС, мосты, карьер, усадьба.



15 августа 2020. Домодедовский известняковый карьер. Координаты: 55°28'13"N 37°47'15"E





Поход начали от железнодорожной платформы Ленинская. Мемориальный павильон-вокзал построен в 1954 году по проекту архитекторов Б. Мезенцева, М. Шпотова и инженера П. Смирнова. Внутри в центре зала стоит статуя В. И. Ленина.



Сейчас скульптура обезглавлена. Я побывал внутри вокзала пару лет назад (фотография 9.12.2017). Тогда голова была еще на месте, но руку уже оторвали. По хорошему, руки оторвать надо тому, кто это сделал...



Внутри странное сочетание величия, запустения и бардака... Напоминает кадры из фильмов, где одичавшее после глобальной катастрофы человечество попадает в заброшенные города построенные представителями более развитой цивилизации...



Ну, а при нынешней цивилизации можно все купить... Если кому надо, вокзал продается всего за 10млн руб.



Но вернемся к нашему походу... Подземно-надводный переход под трассой М-4 Дон.



Опора ЛЭП обвитая хмелем в поле на правом берегу реки Пахра.



Пахра - средняя река Москвы и Московской области, правый приток Москвы-реки. Основные притоки - реки Рожайка, Моча и Десна. Про Рожайку у меня есть несколько постов. Смотрите по тегу "река Рожайка"



Впереди показался красивый старинный мост. Проект каменного моста через Пахру разработан известным инженером Н.И. Мельниковым, специализировавшимся на строительстве мостов. Автор проекта лично руководил строительными работами. Ввод в эксплуатацию нового моста осуществлен в 1928 году - к четырехлетней годовщине смерти В. И. Ленина.



На мост Мельникова ссылаются в учебниках и монографиях, в том числе зарубежных. Он имеет значительную длину и протяженность пролетов сводов, а также пологость сводов 1/6 - 1/7. Это единственный в России мост с такой рекордной пологостью сводов.



А мы просто любуемся его красотой...



Чуть ниже по течению от моста Часовня Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Построена в 2009 году.



Храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. Это уже старинное здание. Построен в XIX веке



Заходить внутрь в наших планах не было, но снаружи отфоткали...





Продолжаем идти по правому берегу Пахры и любуемся просторами





Еще один автомобильный мост через Пахру в районе деревни Новосъяново



Береговое укрепление у дамбы водохранилища. В дали здание бывшей ГЭС.



Само водохранилище, по берегам которого сидит множество рыбаков. Некоторые уже лежали после ночной рыбалки с применением допинга )))



Плотина, бывшая ГЭС. Одна из первых советских электростанций. Открыта в 1923 году при содействии В. И. Ленина. По легенде он присутствовал на ее открытии.



Электрооборудование было демонтировано в 1950-х годах. Продолжает функционировать система регулировки уровеня воды в водохранилище. В настоящее время проезд автомобилей по плотине закрыт, открыто пешеходное движение.



Вид на Пахру с плотины.



А мы через деревню Киселиха подошли к полю, за которым цель нашего сегодняшнего похода....



... Домодедовский известняковый карьер



Приглядели, где можно спуститься на дно...



Так же увидели (и услышали), что в карьере работает техника. Наверху на заднем плане завод по переработке породы.



Приличная глубина... Часть склонов заросло травой и кустарником.



Добыча известняка здесь велась с давних пор, тогда это место называлось Рыбушкин овраг. Многие церкви в Домодедове построены из местного известняка. Даже на гербе города изображены три отесанных белых камня.



Здесь хорошо видны напластования различных горных пород и понятна глубина карьера



Причем в разных частях карьера разный цвет пород.



Так, как недалеко расположен аэропорт Домодедово, то над карьером регулярно пролетают самолеты..



Продолжаем фотографировать "горные" ландшафты...



Здесь очень хорошо видны слои различных пород.



Красивые камни



Окаменелая ракушка. Вроде, ничего особенного, но ей 300млн лет...



Помимо нас в карьере в этот день было еще человек 30 с молотками в руках. Это любители геологии и древних окаменелостей... Некоторые приехали сюда семьями с детьми, другие, судя по возрасту, студенты. С энтузиазмом разбивают молотками камни и радостно хвастаются найденными окаменелостями. Их радость понятна, ведь породам в карьере более 300 миллионов лет! Не чудо ли это!



На дне карьера небольшой пруд в известняковой породе. Водится мелкая рыба, зеленые лягушки, ужи. Видно, что его специально выкопали и обозначили его берега камнями.



Обошли его по кругу...



У прудика устроили привал и обед.



Продолжаем осмотр карьера...





Ведущий в никуда деревянный настил... Это заброшенные кинодекорации. Видимо, здесь снимали очередной пасквиль про то, как плохие НКВДшники заставляли хороших врагов народа работать на каменоломнях...



Пока фотографировали эту часть карьера, подошла очередная группа любителей геологии..



В общем, место очень красивое и интересное. Единственно, советую выбирать сухую погоду. После дождя здесь будет скользко и грязно. Можно, как минимум испачкаться, а как максимум, получить травму.



А мы переходим Пахру по мосту рядом с Усадьбой Котляково. Усадьба, увы, недоступна к осмотру.. До 1946 года здесь была дача Калинина, с осени 1961 - загородный дом приемов МИД. Перед мостом бетонные конструкции, не дающие проехать автомобилям, но к сожалению, не являются преградой для недотракторов в виде квадрациклов...



Вид на Пахру с моста



Дом с необычным декором. Напрашивается вопрос, а не секта ли какая в нем обитает?.. Или просто, у владельца оригинальное чувство прекрасного...



А чуть дальше еще одна усадьба. К посещению вполне доступная, хоть и примыкает к Складу горюче-смазочных материалов ФСБ России. Только после пожара производит такое негативное впечатление, что я в этот раз не стал заходить на ее территорию.



Лучше так из-за деревьев...

Похожим маршрутом, но без захода на карьер, зато с посещением других интересных объектов я уже ходил. Об этом рассказ в статье Пл. Ленинская-Плотина-Котляково-Дугино-Колычево-пл. Взлетная.

путешествие, korolevvlad, заброшка, красота!

Previous post Next post
Up