Вдоль реки Оредеж

Sep 06, 2020 10:52


Станция Сиверская, Усадьба Елисеевых, Белогорская плотина, Церковь Николая Чудотворца, Лазаревский лес, красный девонский песчаник и Серп и Молот...



20 июля 2020. Ленинградская область, река Оредеж, Белогорское водохранилище.





Старое здание ж/д вокзала Сиверская, теперь в нем расположен магазин.



Рядом со станцией "Маленькая Голландия" - Торговый Дом Правдина



Четырехэтажное здание с сетью магазинов. Выполнено в стиле голландской архитектуры 17 века. Построено в 1999 году.



Перед зданием березовая аллея и странные инсталляции



Фоткаемся напротив всего этого и продолжаем путь...



Вид с автомобильного моста на реку Оредеж.







Памятник Витгенштейну



Усадьба Елисеевых спряталась за огромными зарослями борщевика

Про Усадьбу Елисеевых я уже рассказывал... Мы излазили ее от подвала до чердака, пытались обойти вокруг дворца по узким тропкам в зарослях борщевика (удалось на 3/4). В общем, полтора часа фоткали и наслаждались грустной красотой заброшенного замка.



Нет, это не лютеранская и не католическая кирха... Просто, в 1966 году у православной церкви были демонтированы купол и колокольня. В начале 90-х храм был возвращен верующим. Но то ли, верующих недостаточно много и они небогаты, то ли есть более важные статьи расходов, но прошло почти 30 лет, купол и колокольню так и не начали восстанавливать.



Церковь святого Николая Чудотворца была заложена в 1904 г. и строилась по проекту архитектора Сергея Осиповича Овсянникова на средства владелицы имения жены действительного статского советника Елизаветы Александровны Фоминой (урожд. Елисеевой).



Но в тех объемах, что здание досталось верующим, храм отреставрирован и внутри и снаружи. Территория тоже ухожена.



В советское время здание использовалось сначала под овощехранилище, а в 1966 году, по решению местной партийной организации, Никольская церковь была реконструирована под Белогорский Дом культуры.



Рядом с храмом проходит автомобильная дорога через реку. Рядом с действующим мостом развалины старого моста









Идем по левому берегу к Белогорской плотине



Плотина и руины бывшей ГЭС.



Сейчас плотина регулирует уровень воды в Белогорском водохранилище и используется как пешеходный мост. Белогорская ГЭС (мощность 175 кВт) входила в Каскад ГЭС на реке Оредеж, построенный в 1950-е годы.



В 1973 году станции каскада были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились.



Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планировавшей восстановление ГЭС каскада при мощности около 2 МВт, но эти планы остались нереализованными.



Тем временем от здания ГЭС Белогорка остались лишь фрагменты стен...



Руины и борщевик....



Остатки кирпичной стены здания ГЭС, а ниже по течению такого же кирпичного цвета вышедшие на поверхность красно-бурые геологические породы девонского и ордовикского периода - им более 400 млн лет. В обнажениях встречаются окаменелые фрагменты древних рыб. Вдоль берега встречаются пещеры, но заходить в них опасно из-за вероятности обвала. Официально это называется "Государственный геологический памятник природы - Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка"



На правом берегу за зарослями борщевика и деревьями виднеются печные трубы Усадьбы Елисеевых...



А мы после небольшого привала продолжаем путь по левому берегу реки Оредеж через Лазаревский лес



Автор спускается по тропинке к берегу... Вдоль тропинки растет голубика.



Очередной выход древней породы... Это место в народе называется, пляж "Скалы"



Красивая природа. Плавает уточка, купается девушка... идиллия...









В лесу попадаются руины зданий и вот этот пустой постамент... Ранее это была территория Дома Отдыха "Лесное". Но как и большинство Домов отдыха. санаториев и пионерских лагерей, после распада СССР, ДО "Лесное" пришел в упадок. Заинтересованные лица устроили поджоги, окончательно уничтожив ДО, расчистив место под очередной коттеджный поселок в природоохранной зоне... Люди выступили против... Чем все закончилось и закончилось ли, я не знаю.



Вышли из леса на улицы одного из районов поселка Сиверский. Интересные ограда, ворота и хозяйственное помещение на колесах во дворе. Уверен на 100 процентов, владелец участка бывший прапорщик )))



Снова выходим к берегу.. Фотография не передает высоту обрыва на краю которого мы остановились... Но дерево в центре кадра вполне себе взрослое, а мы смотрим на его вершину сильно сверху вниз....





Здесь тоже можно померить высоту обрыва деревьями. А расставленные по краю обрыва домики помогают понять смелость и фатализм их владельцев.



Церковный мостик. Существующий ныне, является уже пятым по счету. Предыдущие были деревянные.



И снова красивый красно-рыжий обрыв и тихая заводь перед ним...



Пещера... Жаль, что я не на лодке...



Огромный валун и спокойная гладь реки...







Над этим берегом реки тоже живут фаталисты...



Приятно было увидеть сохраненную стелу. А ведь могли и на металлолом растащить...



Довольные прогулкой вдоль реки Оредеж и посещением Усадьбы Елисеевых, мы сели в автобус до Гатчины.. Там тоже много интересного, как например, Усадьба П. Е. Щербова, но об этом в одной из будущих статей..

А пока не забудьте посмотреть отчет о Усадьбе Елисеевых

путешествие, korolevvlad, заброшка, красота!

Previous post Next post
Up