Выборг. Часть вторая.

Aug 09, 2020 07:59





25 июля 2018. Выборг, Ленинградская обл. Дом купеческой гильдии. XIV век.

Выборг. Часть первая.





Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».



Здание Художественной школы на Панцерлаксе постройки 1930 года, архитектор Уно Ульберг



Копии античных скульптур на аллее бастиона Панцерлакс



Вид от аллеи на город.



Идем вдоль Артиллерийскойказармы XVIII века к Башне ратуши возведенной в 1470-е годы



Здание похожее на заброшенный ДК, это Евангелическо-лютеранская церковь сельского прихода. Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге после получения в 1392 году папского благословения. После пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки, в 1481 году началось строительство каменной готической базилики, завершившееся в 1490-х гг. Храм освятили во имя Девы Марии и святых ангелов. По цвету одежды горожане называли монахов-доминиканцев «Чёрными братьями».



В ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы, монастырские сооружения разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику приспособили под зерновой амбар. В конце XVI в. здание было превращено в приходской храм основанной в 1554 году Выборгской лютеранской епархии.Во время Северной войны Выборгский кафедральный собор был разрушен (впоследствии восстановлен в качестве православного храма), и собор доминиканского монастыря стал общегородским лютеранским храмом, совместным для шведской, немецкой и финской общин. В нём горожане в 1710 году принесли присягу на верность Петру I.



Храм пострадал во время Советско-финской войны в 1940 году. В послевоенное время в нём размещался заводской цех. В 1987 году здание сгорело .



"Стена плача". Фундамент и часть стены разрушенного жилого здания и каретника XVIII века



Небольшой дом, стоящий под углом к улицам Новой Заставы и Выборгской, является старейшей каменной постройкой Выборга. Сложенный из необработанных камней валунов дом был построен в XIV веке. Его владельцем, по преданию, был некий купец, а позднее дом перешёл к купеческой гильдии.



В доме одна большая комната, в которой средневековые купцы заключали свои сделки, и обширный подвал для хранения товаров. На второй этаж дома, где располагались жилые помещения, вела наружная лестница.Постепенно уровень земли поднимался и, через некоторое время, первый этаж оказался ниже уровня мостовой, фактически превратившись в подвал. Дом стал одноэтажным.





Дом Гроэля (Дом бургомистра)



За этими красивыми воротами находится Харьковский дворик. Не верите? Посмотрите сериал "Людмила Гурченко". В фильме здесь находится Харьковская квартира родителей великой актрисы.



Дом «Хакман и Ко.» в стиле северного модерна был построен в 1909 году по проекту архитекторов К. Гюльдена. В облицовке фасада использованы разные виды гранита, поэтому в народе это здание часто называют "Гранитный дворец"



Этот неприметный домик с черепичной крышей Костел св. Гиацинта (Рыцарский дом) XVI век



Памятник архитектуры начала XVI века. Первоначально здесь размещалась школа Францисканского монастыря. В середине XVII века здание было перестроено под дворянского собрание Выборга и стало называться Рыцарским домом.



С 1799 года здесь разместилась часовня св. Гиацинта, в 1856 году получившая статус приходской церкви. Закрыта в 1940 году после взятия города Красной армией, в 1941 годах церковь была возобновлена и действовала до вплоть до 1944-го. В 1972 году здание, пострадавшее во время войны, было восстановлено как Рыцарский дом и передано под детскую художественную школу.







Кованая ограда костёла Гиацинта внесена в реестре объектов культурного наследия Выборга.





Музей «Усадьба бюргера», здание XVI века. Так же здесь сувенирная лавка. А еще, здесь мы купили настоящий крендель, приготовленный по старинному рецепту. Не знаю, на сколько это правда, но крендель, действительно, вкуснее тех, что мы покупали в других местах.



Здание бывшего Выборгского отделения Банка Финляндии (Suomen Pankki). Здание построено в 1910 году. Архитектор - Густав Нюстрём





Здание Выборгского рынка построено в 1906 году по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта.



Во время войны рынок сильно пострадал. Был отремонтирован с упрощением боковых фасадов и вновь открыт в 1957 году.



Этот дом в стиле модерн построен по проекту архитекторов Фредрика Теслеффа, Вальтера Томе и Класа Гюльдена в 1910 году. До наших дней дом дошел в очень хорошем состоянии.



А вот, более ранняя работа архитектора Фредрика Теслеффа, дом построенный в 1898 году переживает не лучшие свои времена.



В советское время в здании размещались подразделения штаба 30-го гвардейского армейского общевойскового Краснознамённого Ленинградского корпуса. 13.07.2014 здание сильно пострадало от пожара.



Выборгский Замок, о нем тоже расскажу, но позднее.



Железнодорожный вокзал станции Выборг, уже третий по счету. Существующий ныне выборгский вокзал сооружен в 1953 году на месте своего предшественника по проекту ленинградских архитекторов А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова.

путешествие, korolevvlad, заброшка, красота!

Previous post Next post
Up