Выборг. Часть первая.

Aug 07, 2020 23:15





25 июля 2018. Выборг, Ленинградская обл. Въездной знак Выборга W.



Давно собирались в этот исторический город, но останавливало, что от Ленинграда до Выборга полдня уйдет на дорогу. Теперь, когда туда ходит экспресс «Ласточка», глупо было не воспользоваться такой возможностью.



По прибытию на вокзал, потолкались у турникетов на выход. В этом смысле, Выборг не исключение. Живем в стране заборов и охранников. Перед вокзалом сфоткал Въездной знак Выборга W и вслед за толпой туристов двинулся в сторону Бухты Большой Ковш.



Впереди уже виден За́мковый остров и белоснежная Башня Святого Олафа.



Собственно с Выборского Замка мы и начали наш осмотр, но об этом расскажу позже, а пока про исторический район города Выборга.



Бывшая (старая) ратуша. В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. А в 1908 году на площади перед музеем был установлен памятник Торгильсу Кнутссону основателю Выборга.



Чуть выше по улице "Крепостная" расположены руины старого кафедрального собора.



Собор был разрушен во время Зимней войны в 1939 году.



В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная под именем «Часовая башня». Но она сейчас на реставрации и полностью затянута зеленой пленкой.











Мемориальный камень и памятная стела, установлены в 1996 году. "Полевое кладбщие г. Выборга. В память погибших в войне 1939-40 годов и захороненных здесь 108 финских воинов. Финляндское Государство".



Бывшая гостиница «Андреа». Здание построено в 1898 году, архитектор Фредрик Теслефф (Fredrik Thesleff). Люблю сочетание красного кирпича и белого камня.



Там же, построенное в 1880-х годах здание, одно из немногих сохранившихся деревянных домов старого Выборга.



Возвращаемся на Крепостную улицу. Дом консула Вааля. Первые этаж построен в XVI веке. Верхние этажи здания - постройка 1795 года. По углам дом украшен балкончиками с кованной решеткой.



На первых и полуподвальных этажах домов множество сувенирных лавок и магазинчиков.



Например, помимо прочего, прикупил такую симпатичную фляжку.



Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903-1904 годах. Архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт (Karl Hård af Segerstad).



На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры. Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решётками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии.



Ни в Зимнюю, ни в Великую Отечественную войны здание дома Ховинга не пострадало и до конца 1980-х использовалось как жилое. Но за почти полувековую эксплуатацию его не ремонтировали, он оказался в аварийном состоянии и жильцов выселили. В 2009 году здание, к тому моменту уже пришедшее в неудовлетворительное состояние, было серьезно повреждено пожаром. Тем не менее постройка по-прежнему является памятником архитектуры регионального значения. Как, мне это знакомо. В Подмосковье большинство усадеб и исторических зданий так же утрачено за последние лет 30.



А дальше, мы свернули налево на Краснофлотскую улицу, засмотревшись на дом В. Диппеля с виноградом на стене и крыльцом под аркой-балконом. Поэтому, чуть-чуть не дошли до самого старого жилого дома в России (16 века). Но об этом я узнал уже после возвращения...



А это уже ворота не самого дешевого отеля...



Который граничит вот с таким пережившим пожар заброшенным домом. Выборг - город контрастов (с)



Через Террасный сад вышли на Рыночную площадь, где главная достопримечательность Круглая башня, одна из визитных карточек Выборга и теперь в ней ресторан.



Боевая артиллерийская башня была выстроена в 1550-х гг. и стала частью каменной стены, которая окружила город у замка в 15 веке. В стене было десять башен, но их было недостаточно. Новая башня, получившая название Скотопрогонной по имени ворот, которые защищала, имела форму ронделя, что было типично для защитных укреплений периода поздней готики. Она не была встроена в стену, а стояла чуть впереди для того, чтобы обстреливать потенциальных агрессоров. С галереей башня соединялась двумя дополнительными стенами, образуя барбакан. Диаметр башни более 20 м, и в нижней ее части стены 4 м в толщину.



Церковь Святых Петра и Павла построена в 1793-1799 гг. для шведского и немецкого приходов в Выборге. Архитектор Ю. Ф. фон Фельтен (G. F. von Velten). Строительством руководил губернский архитектор И. Брокман. Здание было освящено 29 июня 1799 г.



Перед церковью фонтан с гранитным медведем. Это один из медведей, украшавших фасад старого разрушенного здания выборгского вокзала.



Спасо-Преображенский собор заложен по указу Екатерины II, отданному 18 декабря 1786 года, по проекту архитектора Н. А. Львова (с изменениями, внесёнными Выборгским губернским архитектором И. Брокманом, который уменьшил размеры храма, оставив весь декор неизменным).



Пороховой погреб в основании Бастиона Панцерлакс (Щит залива) возведен после завоевания Выборга русскими войсками в 1710 г. Вплоть до XIX в. погреб использовали для хранения боеприпасов. В настоящее время в Пороховом погребе открыт музей археологии.



Бастион Панцерлакс построен в 1579-1580 годах и являлся важнейшим из укреплений «Рогатой» крепости.

Продолжение следует...

путешествие, korolevvlad, заброшка

Previous post Next post
Up