Запрет на Тургенева и Толстого.

May 27, 2020 19:49


Считаю надо немедленно запретить в школьной программе насилаж подростков произведениями указанных авторов. Позже крепко подумаю, может быть расширю список. А пока про этих столпов русской литературы.

Началось все с Чехова. Повода не помню, давно случилось- недели три назад. Ударился я читать его пьесы. Не буду глумиться и пересказывать свои впечатления, замечу лишь, что именно это подтолкнуло меня на чтение романов Тургенева и Толстого.



Иван Сергеевич весь такой зелененький стоял на полках родительской квартире рядышком с зелененьким же Антоном Павловичем. Но если второго я в детстве почитывал и подхихикивал, то второй остался в памяти Герасимом, Муму и идиоматическими «тургеневскими девушками», про коих лично не читал, но одобрял всей душой. Зимой прочел «Месяц в деревне» и по хорошему удивился, сравнивая с пьесами Чехова. В этот раз зашел с козырей- начал с «Дворянского гнезда». Литературный критик из меня столь же талантливый, как и сочинитель, поэтому перехожу к итогам: мне понравилось, даже- очень понравилось. Хорошая литература, нескучное чтиво, герои - живые люди. Но! процентов 10 слов непонятны вовсе. Быт, одежда, досуг, уклад жизни настолько отличен от сегодняшнего, что дико раздражает это самое непонимание. Кажется, что упускаешь что-то важное для понимания эпизода или мотива поступка героев из-за этих слов-ребусов. Прошлым летом мы ржали над рассказами приятельницы по даче, которой привезли внучку-девятиклассницу на летние работы. Очаровашка, ноги от коренных зубов, фигурка- ах, какая фемина! и глаз блядский, блядский. Это все от природы, а так девчушка приятная, но не сильно развитая в плане литературы (а также арифметики и географии), зато все хорошо с соцсетями. Так вот Лизхен должна была в день прочесть энное количество страниц русской классики и пересказать потом бабушке. Ребенок плакал и жаловался, что ничего не понимает (речь шла о «Мертвых душах»). Мы ржали (повторяюсь), а зря. Если подходить к делу ответственно, то и я временами ничего не понимал. Иногда казалось, что неудачный перевод достался!

Что еще могу сказать про Тургенева? Согласен, что феномен «тургеневская девушка» существует. И это именно «тургеневская» девушка, а не чеховская или толстовская. Очень симпатичные существа. Причем их у Ивана Сергеевича пруд пруди (я ведь Гнездом не ограничился, Остапа, как говориться, понесло). Но в этой связи возникает несколько вопросов. Где он их откопал? В истории российской (и в истории самого автора девушек) ничего подобного не прослеживается. Ни тогда, ни сейчас эти милые создания не имели ни малейшего шанса на выживание. Иначе как диверсию против неокрепших мозгами и душой молодых людей, воспринимать эту пропаганду нельзя.

В совокупности с массивом непонятных слов считаю, что надо поставить возрастной ценз на эти произведения. И никакой нибудь 16+, а самый настоящий «после сорока».

И последнее, что хотелось бы отметить- вместе с Тургеневым из русской литературы исчез такой знак препинания, как «точка с запятой». У него в предложениях таковых по два-три-четыре за раз. Это просто шок.

И про природу. То ли до него никто не пробовал про листики и веточки писать, то ли читатель был невзыскательный, но это довольно слабые потуги. На уровне-«ласточка с весною в сени к нам летит». Лев Николаевич много круче в этом разделе.

Пойду еще «Асю» почитаю и сменю автора. А в школе- запретить, обязательно!

Льва Николаевича Толстого тоже из программы исключить, ибо осилить его «Анну Каренину» можно только на пенсии, причем на даче и в отсутствии интернета. Объем романа 1222 страницы. К четырехсотой уже все произошло- Вронский бросил Кити, соблазнил Анну, та призналась мужу, а красавец-любовник сверзился с лошади. С ужасом понял, что оставшиеся 800 страниц придется ожидать подхода поезда. Дошкрябался до 750-ой страницы, почти все живы (кроме брата Николая), однако!

Местами это реальный гений. Так описывать смерть может только труп или работник хосписа. Тут никакой иронии, веришь ему до последнего слова. Но не покидает мысль- а на хрена? Зачем он это пишет? Тут нет никакой философии и поисков смысла жизни, только голый натурализм и страх смерти. Деду на момент написания еще и пятидесяти не было (а дожил до 92-х). И так боялся все эти сорок с лишним лет?

Большой писатель, требует внимательного чтения, совсем не развлекухи пишет, но весь роман склеен из кусков, никак один с другим не связанных. Бабские переживания по поводу любви и ответственности отдельно, землеустройство России и технический прогресс- из другой оперы. Нравы света и быт дворянства написаны достоверно, но даже стиль изложения отличается. Есть милые вставки, напоминающие Ильфа с Петровым или Гашека (например, сцена первого посещения Карениным адвоката для начала развода), но это совершенно инородные вкрапления. Вспомнил человек, что была у него забавная история в записных книжках ( а реально- в дневнике, который он вел ежедневно) и вставил байку в текст.

А уж там, где дедушку заносит на описание сельхозработ, читать без смеха нельзя. Очевидно, что это демонстрация собственных познаний, желание покуражиться над светом, удивить своим «посконством» и «глубиной погружения» в тему. Там вообще хлеще, чем на французском, страницами понять ничего нельзя.

Так вернусь к запрету на школьную программу. Пожалейте детей! Это прочесть невозможно! Все равно осилят только сюжетную канву и характеры персонажей из учебника. И слава Богу! Ибо вариантов только два (при прочтении)- либо девочки станут жить как Анна или Ростова, что приведет к личным трагедиям, либо все напугаются до смерти, ее неизбежностью.

И напоследок. Не читайте биографии великих писателей. Особенно тех, что претендуют на пост главгуру. Потеряете последнюю веру в людей.

Пойду дочитывать про поезд.

Пи.Си. А Вронский был плешивый! Вот те раз! В кино-то это красавец Лановой, а в книге коренастый, плотный и плешивый.

И Стива Облонский ни разу не Яковлев. Странное кино у нас про них сняли.

Previous post Next post
Up