Как нажить себе 15 друзей и 100 врагов в МЕДИА

Mar 10, 2015 16:44



Все началось с того как я родилась.
Обилием друзей, с которыми можно было бы играть в песочнице, не обладала. Отец был военным и поэтому носило нас с мамой из одного края России в другой. Мало кто знает, например, что я калининградка - то есть уроженка старонемецких земель.
Да-да, страны высоких некрасивых женщин, которые, тем-не менее, вложились в развитие мировой киноиндустрии. Но, конечно же, это все штампы, в которые не верю...

Жили мы потом под Хабаровском. И снова в песочнице играть было не с кем, потому что новый папин город был "закрытым" - пропуска, штампы в удостоверениях и все такое. Мне завели собаку, но долго она не прожила, потому что в следующем городе заболела чумой. Так я и играла со своим воображением, сидя на подоконнике и рассматривая людей в окно.

Скучно никогда не было. Помню, как горько плакала, когда впервые поняла, что Влада Листьева больше нет. В то утро все каналы (а у нас их тогда было три) только об этом и говорили. И почему-то мне казалось, что Влад Листьев был моим самым близким другом, хотя на тот момент не была знакома ни с одной его статьей и, сомневаюсь, что вообще умела читать.

Ну так вот. Рассказ ведь вовсе не о детстве, а о том, как явыиграла миллион.

"Миллион" - это я так фигурально выражаюсь. На деле все выглядит куда скромнее, но даже из-за той суммы, которую, кстати, никто  кроме членов жюри конкурса молодежных проектов, не знает на что я потрачу, поднялся такой сыр-бор, что мама-не горюй! Ощущения такие, будто меня принародно посадили в клетку, вывезли на центральную площадь и обкричали политичексой проституткой да еще и поджечь пытались раза два, облив 76-ым бензином.

История про то, сколько же выиграла и куда я потрачу, думаю, никого на самом деле и не интересует, а вот с кем познакомилась на этом конкурсе проектов - узнать многим будет полезно.



Начну с того, что заявилась в секции "Молодежные Медиа", в которой без меня было 16 участников. Секций было много, народу много, всего много... как все выжили - до сих пор ума не приложу, потому что в первый день конвеерных защит ребята уезжали от членов жюри в час ночи - так плохо отработали, ведать, регламент организаторы. Второй день был расслабленным, хотя и плодотворным.

Ехать и что-то там получать у меня и в мыслях не было, моя цель всегда - познакомиться с теми, которым "не все равно" по многим причинам. Стоя почти весь первый день в узком коридоре, совершенно почему-то не волнуясь за свои три минуты перед каждым из членов жюри (а их было 6), за которые мы должны были успеть рассказать о себе, о своем проекте и объяснить, для чего и для кого это все нужно, я знакомилась, расспрашивала и обменивалась самым ценным - контактами. Сейчас мне легко вспомнить каждого и рассказать об их проекте. Очень надеюсь, что мы еще ни один раз встретимся и ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ все задуманное реализовать.


ivanvoronenko на конкурсе проектов поставил точку в деле открытия "Молодежной Медиашколы" в Нижневартовске. Сейчас сложно загадывать, что же из всего этого выйдет, но хочу, чтобы ребятам было интересно знакомиться с моментами новой для них сферы деятельности. "Преподавать" им будут журналистику и все, что прямо или косвенно ее касается. Почему беру слово в кавычки, потому что Медиашкола - это не образовательный проект, а развивающий. Как клуб по интересам. Помнится, когда-то и слово "школа" тоже означала нечто иное, как и "лицей"... Относиться к этому проекту нужно снисходительно - он не отнимает хлеб у преподавателей сузов и вузов, а носит характер ознакомительный. Чтобы слова новые учили, как говорится.

Такой же проект был у Екатерины Шакировой из Нефтеюганска - "МедиаШкола". Дело в том, что если Ваня приезжал ко мне в Сургут советоваться об открытии еще в декабре, а сам с сентября являлся участником наших встреч, то делегация из Нефтеюганска в составе трех человек была в нашем молодежном Медиацентре буквально за две-три недели до проведения конкурса. Конечно, решение организовать нечто подобное должно все же вызреть, но Екатеринина попытка достойна восхищения. Проект не выиграл, но я пообещала приехать в Нефтеюганск с коротким двухдневным развивающим курсом по блогосфере, держа в уме возможность провести и серию занятий по пиару.

Махаббат Секенова из Ханты-Мансийска защищала летнюю школу "СМИшку", которая в очередной раз выиграла. "СМИшка" - давний окружной проект (относительно), на которую съезжаются школьники со всего округа. Вот им уже преподают серьезные дяди и тети. Педагогами своими организаторы всегда гордились. Другой вопрос - каков результат? Но тут подсчитывать сложно - ребята приезжают со всех территорий и нужно следить за судьбой каждого. На своем опыте знаю, что "горящий идеей" ребетенок с удовольствием покинет наш край и отправиться учиться, а потом и зарабатывать деньги в любой мегаполис.

Максим Костин приехал на конкурс с проектом молодежного медиацентра "Созвездие". Он выдвигался от регионального общественного движения развития молодежных инициатив "Мы вместе". Как видите, тренд на молодежные центры Сургут почувствовал первым - нам уже скоро будет 3 года... совсем скоро ;)

С Полиной Коженковой мы ехали вместе. Она впервые выступала с проектом и вела себя настоящим бойцом! Представляла сургутский конкурс социальной рекламы "Простые правила", в котором могут принять участие все, включая представителей рекламных агентств. Если конкурс делать хорошо, то и работы будут хорошие, - думаю я так, ожидаючи, когда будет же у нас качественная социалка в городе.


Алена Андрухова из Лангепаса работает в школе и занимается развитием школьного пресс-центра.О том, как это важно для ребят, говорить, наверное, не стоит, однако, в югорских школах сейчас журналистикой занимаются добротно. Странно только, что журналистов толковых в большом количестве нет. Хотя почему странно? Едут на "СМИшку", а потом в Москву и Питер...

Жительница Ханты-Мансийска красавица Ядвига Вольская, на сколько я помню, забрала больше всех денег на свой проект у жюри. На становление регионального общественно-делового журнала Ugra Personality. По мне, так журналов у нас хватает. Вопрос о региональности все равно какой-то неверный - три экземпляра в Лянторе, пять в Нефтеюганске - это не региональный. Чтобы делать хороший информационный продукт нужен коррпункт в каждом городе, а дружеская сетка такая ни у кого сейчас не налажена. Даже у новообразовавшейся Ассоциации молодых журналистов Югры - все только зарождается!

Ксюша Чистякова из того же города вроде как презентовала видеопроект "Мы - югорчане!". Не сложно догадаться, кто мог бы стать героем этих роликов- программ и на что направлены бы они были. Однако Ксюша сказала честно: "деньги мне не особо нужны, даже если не дадите, проект все равно будет реализовываться" - ну а зачем давать деньги, если результат будет?

Ксюша Ступак стояла в коридорчике и рассказывала мне про "Твои студенческие новости". Проект был на самом деле куда менее интересен, чем она сама. Ксюша морально начала готовиться к материнству и в тот день у нее было назначено врачом первое УЗИ! Девушка стояла перед дверью, дотрагивалась время от врмеени до своего еще худенького животика, и говорила, что ничего страшного, успеет еще пройти процедуру. На что только не пойдут девушки ради карьеры!

Павел Волков продвигал студию детского и молодежного кино "Фокус", он приехал с группой поддержки из Нягани. Кто не знает - Нягань прекрасный город, в котором очень мало мест, куда можно пойти молодежи. Примерно три музея, один театр и огромный торговый центр. Есть еще шикарная площадь, но на ней зимой собираться не очень приятно из-за холода. То, что задумал Павел - очень хорошее дело.


Леша Кирилов меня очень удивил своим "Мой предок". Довольно взрослый молодой человек рассказывал мне, что нужно увековечить память о всех пожилых людях на свете, собрав их истории на едином сайте. На мой вопрос, стоит ли ограничивтаь все же людей югорской территорией, он задумался серьезно и долго молчал. А я в это время представляла, как 7 миллиардов человек начнут вспоминать и писать ему истории своих родственников.

Руслан Давлетшин хотел "основать" единый окружной спортивный портал www.sport-hmao.ru, на котором бы ярый любитель спорта мог найти все. Если бы не запутался в информации. Как идея - класс, как реализация - на сегодняшний день просто невозможно, зная, как сложно наладить работу между спортивными секциями, организациями, департаментами и отделами...

С не менеем масштабным проектом - порталом, объединяющим массу городов в афише и новостях, и сложно даже подумать в чем еще  - www.urbanlife.ru появился из нашего же Сургута Александр Кабешев. Он вот не стеснялся честно говорить, что ему для написания всевозможных статей нужны журналисты и блогеры, в отличии от многих.

Настя Михайлова из Нижневартовска предложила провести фестиваль открытой журналистики "Платформа". Жалко, что ее я так мало расспросила, потому что что касается объединения людей мне все всегда интересно.

И, наконец, Настя Хазиахметова - "Медиа-сотружество "Урай молодой" с желанием объединить тех, кто имеется и начать брендировать территорию.

Я вот к чему, собственно, все написала?
Чтобы показать, какие молодежные медиатренды у нас в Югре сейчас образовываются. Что мыслим мы в едином направлении и поэтому нам нужно учиться работать друг с другом, с уже имеющимися ресурсами, при этом воспитывать новые, которые придут нам же на смену.

Все 15 человек, прибывшие на конкурс, похожи были на альтруистов, как-то не просвечивала сквозь них бизнес-жилка. разве что у двух-трех. Желание менять мир и развивать его, развиваться самим было ключевым.

А то, что я увезла грант из Ханты-Мансийска и после этого началась непонятная травля - так это вещи смешные и далеко не вечные. Пусть люди засыпают спокойно и радуются своей злобе, я не серчаю.


молодежные форумы

Previous post Next post
Up