Каждый раз готовя пост, всегда штудирую информацию о предмете. Вы поступаете так же? Желая рассказать о прекрасном времени, проведенным в обществе моего Будды, на острове Бай Яй, столкнулась с тем, что нет во Вьетнаме такого острова. Есть пляж. И находится он недалеко от Нячанга, которого несведущие туристы продолжают называть НхаТранг - по добуквенной транскрипции. Тогда - куда же меня все-таки отвозил мой Будда???
Бай Яй - это неизведанное русскому туристу место, где можно понежиться на солнышке и покупаться вдоволь, не видя своих соотечественников. Во Вьетнаме таких мест пока что достаточно много, что рождает в моей душе хвалебное "ура-ура!". Мой Будда говорил, что если покинуть место, куда он меня привез, то недалеко от него будет пустой пляж. Но покидать место совсем не хотелось!
Добраться до него на общественном транспорте никак нельзя. Либо на такси, либо на байке. И вот я усаживаюсь на привычный байк моего Будды, прихватив купальник и фрукты, и мы движемся минут 20 по широкой центральной дороге, потом сворачиваем в поля, проезжаем храм и, заплутав, все же натыкаемся на ворота. Вход чисто символический - 10 000 донгов, а дальше - фруктовый сад, мини-зоопарк, два бассейна с разной температурой воды, крохотные домики, подвесная лестница, имитация заброшенной часовни и то, что в Нячанге шутливо называют "жопой дракона" - аттракцион, о котором расскажу ниже.
За весь день, что провели его вместе с моим Буддой, видели туристов человек 7, не больше. Все - русские, приехавшие покормить крокодилов, подойти к волшебному столику, который знает ответ на любой загаданный тобой вопрос (он отвечает "yes" и "no") и поплавать в лодках по реке.
Территория просто огромная. А людей нет! Вот такой вот парадокс! Местные жители рассказывали, что прошлый владелец этой земли выстроил парк в надежде привлечь туристов и развить свой бизнес, однако, во Вьетнаме мало кто знает, как нужно браться за дело, если ты не миллионер, прибывший из Америки вместе со своей украинской женой (это я про владедьца острова Vinperl). Парк пришел в упадок и до недавнего времени в нем и находился, пока не пришло "новое веяние" - осознание, что за рыбалку люди готовы платить чудовищно большие деньги! И занялся следующий хозяин устроительством "коттеджей" для ночных заезжих руботуристов, с расположенной рядом с ними мангальной зоной и чуть ли не русской баней.
Но во Вьетнаме никто не любит быстро работать и поэтому строительство нового Бай Яй затянулось, а бетонные ступени, тем временем, спокойно продолжали заростать травами, подвесной мост разрушаться, а "жопа дракона" - обростать внутри паутиной.
Заросшую часовню охраняет прекрасный дедушка-вьет, который долго и упорно пытался объяснить мне, что я красивая, знакомил со своими внучками, но потом все же сдался и, махнув рукой, просто включил фонтаны и куда-то ушел. А пока я обходила владения и какими-то невиданными тропами знакомилась с местностью, мой Будда благоговейно попивал вьетнамские напитки и нырял в бассейнах, позванивая в Россию и договариваясь о расширении своего бизнеса.

Так вот.
"Жопа дракона" - это что-то общее между китайским километровым красно-желто-зеленым праздничным огнедышащим жителем Поднебесной и военными лабиринтами-котакомбами, в которых очень пахнет сыростью.
По идее, ты платишь какую-то совсем незначительную сумму, чтобы тебя напугали до смерти и ты больше никогда сюда не приезжал, споря "на слабо" со своими друзьями, что они выйдут оттуда с поддергивающимся глазом.
Заходишь - в пасть к Дракону, держа в руке (или на голове скрытый в шапочке) фонарик, и практически наощупь пробираешься вперед - по направлению к тому месту, откуда ты должен произвестись на свет, так сказать, окутанный паутиной, мракой и чувством страха.
Практически на каждом шагу тебя встречают ужастики в виде двигающихся переодетых вьетов, движущихся механизмов и включающихся шумовых эффектов.
Идти долго, потому что дракон - существо мифическое и коротким он ну совсем никак не может быть! За все время пути ты вспоминаешь обо всех родственниках (даже об очень дальних), обещаешь вести себя весь год хорошо и о своем уютном номере в отеле.
Фух, выбрались! Живыми!
На обратной дороге мы все же решаем остановиться в деревне вьетов и осмотреть храм.
Что мне нравится во Вьетнаме - так это разрешенность всего, что ты делаешь, потому что еще никто толком не знает, хорошо это или плохо.
На меня смотрят во все глаза, не стесняясь, что этого кто-то увидит, - показывают пальцами. Постепенно начинаю расстраиваться, думая, что выгляжу плохо - десятый день без косметики, веснушки от солнца, располнела от фруктов... Мой Будда смеется - то место, куда мы приехали, является национальной деревней, куда туристов не возят и поэтому белых людей здесь днем с огнем не сыщешь, а белая женщина - так это вообще удача! Ее, по местным байкам, обязательно нужно погладить по голове и "будет тебе счастье". Рыжих же белых женщин, видимо, видели в первый раз вовсе.
К концу прибывания в этой деревне, на нас с Буддой сбежались посмотреть, наверное, добрая половина жителей. Те же, что были заняты в оформлении храма, начали позировать, а потом упросили встать вместе с ними и сфотографироваться. Пока я боялась, что кто-то из местных убежит с моим фотоаппаратом, мне объяснили, что это такая местная традиция - фотографироваться с приезжими, даже если не рассчитываешь получить фотографию.