"А стойбище ваше где?" - спрашиваю я у водителя. Тот ни в какую меня понимать не хочет.
Еду до конечной, выхожу и сердце замирает... Какие-то избушки-покосушки, ржавые бочки, лес и ни души вокруг кроме моих двух попутчиков. Маршрутка начинает отъезжать и когда следующая - не знаю. Ни столба с табличкой, ни остановки, как таковой. Тут рядом стоящая девушка надо мной сжалилась и со своим резко окающим говором (давно такой не встречала!), решила взять за руку и повести тропами...
По началу думала, что вот именно так и должна выглядеть история про заблудившихся туристов, чьи органы скоро должны улететь в другую страну. Но потом осознание, что все будет хорошо как-то нахлынуло и погрузило в доверие. "За чертой города" - это мало сказано, где я находилась в тот момент. От цивилизованной Нягани не осталось и следа.
- Так стойбище отсюда далеко? - спрашиваю я, уводимая все дальше в дебри.
- Вы сейчас направо повернете, потом по прямой, чик-чик и дальше углубляйтесь, налево и до конца...
Что означало ее "чик-чик" (может, как "сим-салабим-рахат-ибн-лукум" или "сим-сим" по-няганьски?), я так и не узнала, но решила следовать советам и идти. Девушка свернула с дороги и пошла к себе в дом.
"Приплыли!" - подумала я, но, завидя здание, из которого выходили два мужчины, бросилась к ним.
- Вы не подскажите, где стойбище?
- Садитесь, как раз туда еду.
Села в джип.
Мужчину звали Юрой, был вдовцом, невероятно образованным человеком. Потом оказалось, что именно он и являлся руководителем туристского направления центра дополнительного образования "Патриот", откуда увидела его выходящим вместе с коллегой.
Пока ехали, все больше и больше становилось понятно то, что вряд ли бы смогла добраться до стойбища пешком, даже если бы поняла, что такое "чик-чик". На автомобиле минут 20-30, но по таким кочкам и ямкам, что сдалась бы через первых три минуты на своих каблуках бы и разочарованно повернула обратно.
- Давайте я вам экскурсию проведу? Не экскурсовод, конечно, но что знаю - расскажу...
Этно комплексу ЭТАРХАРИКУРТ должно было вскоре после моего отъезда из Нягани исполнится год. Его выстроили на деньги выигранного гранта, используя знания представителей обско-угорских народов Севера. На его территории проводятся различные городские празднества, известные всем в Югре Вороний День и Медвежий праздник.

Если бы в Нягани сумели наладить туристический бизнес, то Этархарикурт, без сомнений, стал бы любимым местом. На его территории помимо стилизованного пространства не так давно началось строительство небольшого деревянного жилого комплекса, в будующем, вероятно, он должен перерости в настоящую "лесную гостиницу", состоящую из ряда небольших гостевых домов.
Вот уже совсем скоро должен появиться небольшой причал, от которого начнутся путешествия по реке Нягань-Юган в обласах.
В мечтах устроителей Этархарикурта и подвесной мост, который соединит этот комплекс с соседним островом..
Место невообразимо живописное, воздух свежий, мысли очищаются от суеты мгновенно.
А центр дополнительного образования "Патриот", в котором работал Юрий, появился в Нягани в 2002ом году,хотя с 1995го начала существовать его первая организация - "Станция юных натуралистов", впследствии слившаяся с "Домом детского творчества". Сейчас в "Патриоте" работают 24 педагога по четырем направлениям:
- военно-патриотическом (клуб "Афганец"),
- туристско-краеведческом,
- спортивно-техническом (мотокросс)
- и физкультурно-спортивном (рукопашный бой, мини-футбол, конный клуб).
Вообще "Патриот" уникальный природный полигон для проведения соревнований по спортивному туризму самого высокого уровня, поэтому его воспитанники постоянно занимают призовые места.
- Катерина, у нас через 15 минут открытие летней лагерной смены, не хотите сказать пару слов ребятам, из которых, мы надеемся, сделаем настоящих кадетов? Им будет приятно, что им желает удачи человек из Сургута...
Ну а я что? Я и сказала: о том, как повезло им жить в Нягани, встречаться с удивительными людьми, знакомиться с природой...
И со всей торжественностью, Юрий и еще два педагога "Патриота" подняли флаг Российской Федерации.