Второе перерождение научной фантастики. "Интерстеллар"

Nov 08, 2014 17:56

             
Первые 10 минут "Интерстеллара" Кристофера Нолана заставили меня воскликнуть: "Если конец будет так похож на "Превосходство" с Джони Деппом, я скажу, что идет новая поп-эпоха в кинематографе!". Ведь еще совсем недавно - в этом августе - фильм Уолли Пфистера вызвал так много пересудов  именно своим ярко выраженным отсутсвием динамики в сюжете и привычного ощущения трагичного мироздания в конце... да и вся история - рассказ о размеренной и правдивой пост-жизни гения - никаких тебе мракокровяных экшен-моментов, зомби и котиков. И вот тебе новое "пушечное мясо" - шикарнейший научно-фантастический фильм о гениальном летчике, ведущий фермерский образ жизни и ощущающий свою нереализованную неполноценность в земном мире.

Откуда почувствовала связь между такими двумя разными кинолентами? Можно было бы пококетничать и ответить, что "не знаю" или "просто соскучилась по фильмам, которые заставляют думать и рассчитывать вероятность осуществления в скором будущем такой перспективы", но всему этому есть вполне разумное объяснение.

     С "Люси" ыедь всем все довольно  понятно? Картина не учит и не разъясняет, а если это делает (наприемр, про проценты задействованного мозга), то делает это ошибочно, рассчитывая на профанность зрителя. "Превосходство" и "Интерстеллар" - произведения другого порядка, появлению которых предшествовала кропотливая работа по созданию контекстуального научного обоснования. И вот то самое объяснение - в качестве оператора в "Интерстелларе" был Хойте Ван Хойтем, заменивший на площадке того самого Уолли Пфистера, работающего в то самое время над своей дебютной режиссерской работой (угадайте какой?) "Превосходство".
              Совпадение?
              Или все же можно говорить о появлении какой-то генеральной линии в современном массовом кино?
              Или опять без кокетства? - Кристофер Нолан, начиная с 1998 года ("Преследование"), всегда работал с Уолли Пфистером.

В любом случае, рассказ "Интерстеллера" уже не о технологической сингулярности, а о пространственно-временных отношениях из теории Кипа Торна; не о усовершенствовании имеющегося на Земле, а о поиске другой "Земли". "Интерстеллар" - история об утопии и антиутопии одновременно, тогда как в "Превосходстве" мы имели дело с утопией и реалиями. Общее - тот прогресс, которого достигло человечество путем проб и ошибок. Для меня было сложным воспринимать терминологическую лексику фильма. Сложно было то, что в течение ограниченного времени необходимо и принять новую информацию, и проанализировать ее - поэтому глобального впечатления от масштабности изображаемого я фактически не получила. Зато вполне могу сконструировать ощущение восторга у тех, кто "в теме" всех физических законов и пристально следит за мировой наукой. Америка же может поставить галочку над изображением пыльных бурь 1930-х годов.

Интересно, какой бы оказался фильм, если бы вместо МакКонахи оказался Уилл Смитт, которого так хотел видеть в главной роли Стивен Спилберг. Волевой подбородок, сильный мужественный голос (жаль, что в кинотеатрах не субтитры!!!) - МакКонахи выигрывает здесь не только физическими признаками героя-спасителя, но и опытом: удачная, на мой взгляд, экранизация книги "Контакт" Карла Сагана в 1997 году, в которой Мэттью уже освоил способ передвижения в космосе описанный в работах того же Кипа Торна, конечно, дала фору актеру. Укрепил "космические успехи" и присутствующий на съемочной площадке астронавт Марш Айвинс. Другой вопрос - женщины фильма, которые показаны без сильных черт характера, а та единственная сильная черта главной героини - любовь к космонавту - как-то не сильно проявила себя и заставила всех остальных потерять все и, в то же время, все же обрести ответ на главный вопрос - "А был ли мальчик?".

Вспоминала ни один раз "Армагедон", который когда-то казался эмоциональным верхом апокалиптического кино. Как бы публика восприняла "Интерстеллар" без жизнеутверждающего образа Брюса Уиллиса? Смог бы ли "Интерстеллар" удивить мир без "Гравитации", получившего так много "Оскаров"? Ой, чувствует мое сердце, что и тут без идолических наград дело не обойдется, ведь это кино так отличается от всего, что создано за этот год, а плюсом ко всему - верная до самой смерти, преодолевшая чувство ненависти и обиды, дочь, самоотреченное отцовство, борьба за взгляды на историю и сельская местность с чуть ли не хрущевской кукурузой. Для тотального внутреннего соглашательства с фильмом мне не хватило всего несколько ответов на вопросы "Почему ушедший из авиации сильный парень так ловко орудует космическим кораблем да еще и без подготовки?", "Как устроен гробоподобный робот, что он ничего не сшибает на своем пути и как можно запрограммировать его честность и доверие?" и "Почему никто не знает значения понятия "эврика"? Другие вопросы, которые ставят братьям Ноланам кинокритики меня не сильно интересуют (почему волосы у Энн Хэттуэй в невесомости не развиваются и т.д.), а вот мои - да и тут как-то без "межзвездного" эгоизма.

Кинотеатр "Галактика".

КИНО

Previous post Next post
Up