Как я застряла в Черногории и жила у дедушки в Баре

Oct 21, 2016 09:45




Эта история скрасит вам день, потому что нас заставляет смеяться либо новый анекдот, либо когда с твоим знакомым выходит казус. Мои же любознательность и жажда знакомств постоянно заводят в дебри казуса. Однако сколько бы чего не происходило - все сухая из воды выхожу. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

О том, что не водителем в этом мире быть не всегда удобно, я вспоминаю только во время зарубежных поездок. В России все везде понятно, все хотят подвести да и ориентируюсь в нашей местности хорошо. Эдакий гражданин мира. За границей все по-другому, там навешивается гоголевский комплекс маленького человека и шагу ступить страшно. Поэтому путешествую в ней я или на автобусе, или пешком. И только при поездке с кем-то берем машину.

Эта история про то, как
влипание в ситуацию чревато новыми ситуациями.

Жить в Черногории мне предстояло в двух городах - сначала в Будве, потом в Тивате. Подруга, которая оформляла тур, как-то не подрасчетала, что оба города находятся рядом друг с другом и стоило поступить несколько иначе - сначала пожить в Тивате и изучить бухту, а потом переехать в центральную часть страны - в столицу страны Подгорица, а оттуда уже улететь домой. Ну да ладно. Был январь и все равно все достопримечательности кроме природы оказались закрыты, а экскурсий не было. Съездила, называется.

В один из чудесных +16 градусных не дождливых дней отправилась я в город Бар. Маленький он, но очень красивый. О нем расскажу как-нибудь попозже.
Стоило выйти из автобуса и пройти 200 метров, как заметила, что за мной следит мужчина преклонных лет в спортивном костюме. Изображал он из себя спортсмена и, наверное, черногорского ловеласа - не побрившийся и хмурый.

Испугавшись, что вот так вот сразу "снасильничают, а я даже ни один храм в Баре не посмотрела", зарулила в ближайший поворот, где оказался музей городской. Стою, жду, когда этот спортивный маньяк мимо пробежит. Он и пробежал... - прямо ко мне. Я, не будь дурой, притворилась, будто заблудилась и, думаю, может так найду повод отвязаться от дядьки, - протягиваю ему карту и спрашиваю, где находится Старый Бар (старая часть города, в которой все самое интересное), он и говорит:

"Как раз туда и бегу, давай вместе". - И началась история про Красную Шапочку и Серого Волка, если бы не одно но...



Фото сделано в Подгорице

Если бы знала, что идти ТАК далеко, то поймала такси и поехала. Эрко же заверил меня, что "рукой подать". Шли долго ли коротко ли, разговорились по-дружески. Дядька оказался очень интересным, начитанным с двумя сыновьями неженатыми в городе Ульцин (почти что Албания). Прошлись с ним по музею Старого Бара, по развалинам, отвел меня куда-то далеко-далеко в горы - показал святые места, поели ягоды.

Тут вдруг он вспомнил, что автобус последний вот-вот уедет и мы поспешили к станции. Конечно же, опоздали. Встал вопрос, что же мне делать? Намеренно ли это было или нет - не знаю, казалось все очень реалистичным - и его огорчение, и просьбы о прощении. Предложил на выбор ночевать или в глуши поселка на даче, которую проходили, возвращаясь со Старого Бара, или в неоттапливаемой квартире в самом центре города рядом с кафе с самыми вкусными пирожными Черногории. На дачу отправиться было бы совсем самоубийством, - подумала я, - и, ничего не подозревая, выбрала квартиру.

Пирожные оказались, правда, самыми вкусными во всей Черногории и уж поверьте - я всех их перепробовала там, где были открытые магазины. Закупившись продуктами на ужин, пошли спать. Он в одной комнате, я в другой. Околела от холода - слов нет как, хотя спала в свитере и джинсах. Эрко же утром вышел полураздетым, жалуясь на жару. Оказалось, что в его комнате был включен обогреватель и поэтому ему пришлось открывать окна.

- Ничего, - в сердцах плюнула я.
- Зачем тебе возвращаться в Будву сейчас? Съезди в Подгорицу, погуляй, а вечером через Бар домой поедешь. Мы с тобой еще пирожных поедим.
На том и порешили.



Подгорица не произвела никакого на меня впечатления. Было жутко холодно, пошел ливень, я вся промокла и озябла. Совсем-совсем в этот день не любила Черногорию, о которой у туристов складывается мнение, что это солнечный рай с массой пахнущих растений. Из растений в январе только мох да, пожалуй, и все. Не впечатлилась. Даже памятником Высоцкому, который неожиданно нашла почти в центре столицы.

Возвращаясь в Бар и мечтая оказаться в теплом кафе с пирожными, заранее позвонила Эрко, чтобы вышел встречать. Посидели с чаем, я отогрелась. Посмеялись над моими приключениями и пошли к автобусной станции.

- Нет, - говорит кассир, - билетов до Будвы мы сегодня не продаем. Оползень.
Сначала не поверила, думала, что Эрко подкупил женщину, чтобы оставить меня у себя, но над кассой висел телевизор и в нем как раз шел сюжет про оползень, который стек на дорогу из-за ливня, под который попала в Подгорице.

Деваться было некуда. Одно деление на телефоне, всего 60 евро в кармане. Надо было оставаться. В эту ночь Эрко сжалился надо мной и отдал обогреватель в комнату, но сильно не помогло - потолки в его квартире были под 4 метра и комната даже к утру не прогрелась, а ему хоть бы хны - горячий черногорский дядька. С щетиной.

На утро он предложил съездить в Ульцин и познакомиться с его сыновьями, попробовать самые вкусные в Черногории чебуреки. Я согласилась и это была вторая ошибка.



Ульцин показался мне маленькой и уютной сказкой. Это самый теплый и солнечный город на побережье. Очень миниатюрный. Эрко, вдохновленный моим жизненным опытом и женской мудростью, таскал по всем "мужским" местам - скалам, откосам, лесам, даже завел в гости познакомиться с настоящим Доном Карлеоне, который как раз прятал в погреб окровавленные руки прошлых туристов. На стенах его жилища висели разные фотографии со знаменитостями, жавшим ему руку, пистолеты и все, что отличало его от простого жителя Черногории.

Сыновья оказались накаченными высокими пылкими мужчинами, от взгляда которых у меня сердце обогревало все, что только можно и без обогревателя. Один был вот-вот разведенный, другой - просто чемпион Европы по чему-то спортивному. С мускулами и белой улыбкой. В общем, влюбилась я не на шутку и Эрко даже, кажется, понял, что не он будет на мне жениться, а кто-то из более молодых родственников. Сыновьям, кстати, было лет по 30-35 и у них была одна оливковая фабрика на двоих.

Чебуреки тоже поела. Невероятно вкусные. Обязательно попробуйте их именно в Ульцине - притом спросите у местного населения, где самые-самые - вам укажут на одно заведение. Начинки для таких вкуснятин бывают не только мясные, но и сырные, вишневые, клубничные и ветчинные, но не об этом разговор.

Вернувшись вечером в Бар (не желая расставаться с одним из сыновей Эрко), оказалось, что до сих пор оползень не убрали с дороги и поэтому мне пришлось остаться еще на одну ночь.

http://cars-scanner.com/ru/scanner/rent_car_basel.htm">



Утром, посмотрев новости, я откровенно уже заревела. Мобильный телефон сел, денег было мало, незнакомый город (хотя пирожных съела за все три вечера столько, что пора было назвать его родным), небритый Эрко, который не думал даже станком пользоваться, масса прожитых впечатлений и...

тут Эрко предложил остаться жить у него на всегда и стать третьей русской женой. Я была в отчаяньи.
Вероятно, вид стал такой, что "вот-вот пойдет и повесится" и тут Эрко решил поступить как герой - он решил взять машину на прокат и отвезти меня домой в Будву. Почему он не догадывался об этом целых три дня - так и осталось для меня загадкой, но взять в аренду авто было очень легко. Это заняло буквально 10 минут.

Ехали мы молча. Когда оказались у места с оползнем, оказалось, что все дни по этой единственной дороге все же было движение, просто нужно было постоять в пробке час. Я стала еще молчаливее и отвечала Эрко уже сквозь зубы, забывая, какой у него расчудесный сын и сколько хорошего было прожито именно из-за его доброты и ночевания в квартире.

Довез он меня не просто до Будвы, а, взяв вещи и сдав ключи от своей съемной квартиры, в которой я так и не успела толком пожить, до Тивата, - где передал новым владельцам квартир.

- Эрко, спасибо тебе большое, - сказала я ему на прощание, целуя в щеку. - Буду очень по тебе скучать! (все свои евро я засунула ему в карман еще в начале поездки, не думайте, что ездила зайцем).
Скучать я вовсе не скучала. Тем более один из его сыновей вскоре нашел меня в интернете и начал переписываться, предлагая вступить в их семейный бизнес и сдавать картиры в Ульцыне. Тут моя любовь к нему ослабла, да и что ее-то любви? До нового города ее ровно и хватило, пока не съездила в Котор. Но это уже совсем другая история!

Вывод: учитесь водить автомобиль, господа, и берите его в аренду во всех своих путешествиях.


Черногория, Ульцин, Бар, Подгорица, Будва

Previous post Next post
Up