От поселка Майон к главному поставщику "черного золота". Мегион.

Oct 18, 2015 12:15


Мегион.
Город, название которого у меня ассоциируется с чем-то кошачьим, хотя на гербе изображен соболь, а поселок Майон всегда считался рыбным. За время время Великой Отечественной войны он поставил на фронт более 40 тысяч центнеров рыбы, за что получил всесоюзную премию...



Поселок был известен еще в конце 19 века благодаря дневниковым записям ученого-исследователя Дунина-Гаркавича, чьим именем сейчас названы знаменитые ежегодные чтения, проходящие в столице округа городе Ханты-Мансийске.

В переводе с диалекта ваховских хантов "Мегион" - это "изгиб реки". В это поверить не сложно - современный город, население которого оценивается в 50 тысяч человек, стоит на соединении рек Меги и Мулки.



Памятник первооткрывателям-проходцам в набережном сквере

История развития поселения мало отличается от всех остальных на Севере. Жили-были местные жители (ханты), занимались они своими делами, тут пришла Советская власть и попыталась установиться. Не получилось. Тогда она предприняла очередную попытку в 1924 году и на этот раз прочно вошла в местность северного Зауралья.  Братья Зыряновы стали первыми русскими, которым разрешили построить свой дом, а все от того, что один из них взял в жену местную хантейку.

Потом настало время колхозов и Мегион обзавелся своим "Ударником". Много чего сеяли, много собирали, много отправляли в центральную Россию. А потом пришли геологи...



С 1959 года в местечке Мегион начинаются пробные буровые работы по поиску нефти и уже через два года из-под земли вырвался первый фонтант.  В 1964 году первая нефтяная баржа отправилась в Новосибирск, примерно в это же время Мегион стал рабочим поселком, а статус "город" он приобрел только через 16 лет.


Старая котельная, которая уже давно не работает, но ее все никому не отдадут, а ведь какой шикарный лофт-проект бы вышел с современным искусством!
Дальнейшая история Мегиона - типичное строительство жилых домов (быстро возводимых кварталов), больниц, школ. Что мне нравится в этом городе сейчас - так это чувство юмора и эстетического вкуса у жителей. Если до этого момента я считала город Радужный законодателем граффити, то после знакомства с Мегионом, пальму первентсва отдаю ему.


Говорят, что первооткрывательницей уличного дизайна стала взрослая художница, которая захотела украсить свой город и пошла рисовать на стенах. Делала ли она это за свой счет или за счет Администрации, мне не известно. Но если разуззнаю - обязательно посвящу ей пост в Журнале.






Предприятие, которому Мегион очень сильно обязан, называется ОАО "Славнефть - Мегионнефтегаз" - она входит в 20 ведущих компаний своего сегмента во всем мире. В ней трудится почти третья часть всего населения.
Компания ведет мудрую политику собственного позиционирования -  множество баннеров с логотипом украшают городские стены высоток. Изображения всегда яркие, красочные и позитивные.



Если вы думаете, что Мегион так и остался городом вахтовиков, то огорчу. Современных зданий в нем найти можно много, например, спорткомплекс "Жемчужина" (знала ли администрация спорткомплекса "Жемчужина Югры", который был сдан в эксплуатацию в прошлом году в Нефтеюганске, о том, что они дублируют название?) или отель международного класса "Адрия".



В здании расположен Ростелеком.
Самым красивым местом мне показался Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В ночном освещении он выглядит на столько великолепным, что хочется задуматься о Вечном и больше никуда не спешить. Даже домой после работы.

История храма интересная. Еще в начале 90-х годов горожане просили Администрацию выделить им место для молитв. Решения постоянно менялись, однако, в 2001 году храм у Мегиона появился да еще какой! Построили его на несколько месяцев раньше положенного.


Об уважении к религии всех верующих говорит строящаяся напротив автовокзала Мечеть. Правда, она же расположена и рядом с торговым центром, что, возможно, многих может смутить.




Очень жаль, что Мегион мне удалось увидеть по большей части только ночным - в течение дня занималась с городской молодежью. Говорили с ней о том, что какой бы ни был маленький город, он всегда может стать известным и интересным. Мегион я считаю очень перспективным местом - здесь столько возможностей для творческой самореализации. В отличии от Урая в нем не так много памятников, но так же много места.
                                               

Пытались еще мы разобраться почему же люди стараются уехать из Мегиона. Мне сказали, что в нем очень сложно выстроить какой-либо бизнес. Мол, открывались кафе, магазины и тут же закрывались, потому что менталитет у населения ... домашний. В это поверить сложно, потому что в расположенный не подалеку Нижневартовск (всего 28 километров) они ездят практически каждый день, а многие и каждый, устраиваясь на работу.

История, в принципе, похожая с Сургутом и Нефтеюганском (66 километров), но в Мегионе есть парк аттракционов.
Да, в нем нет кинотеатра, но есть ДК, в котором крутят кино. Есть девять школ, политехнический колледж, художественная и музыкальная школы. Есть коллективы, которые становятся лауреатами всероссийских и международных соревнований и конкурсов.


Спорткомплекс "Жемчужина" с одноименным кафе, которое нахваливают жители города.



Музыкальная школа.



Политехнический колледж.
Самым последним "подарком" для Мегиона стало появление девятой школы, по размерам которая, как мне кажется, могла бы соперничать чуть ли не с Югорским государственным университетом. Когда мы знакомились с директором, он в шутку сказал: "А не хотите у меня преподавать? Прямо сейчас даю вам класс и начинайте!".
Вся она чистая, светлая и грамотно организована внутри - не зря признана лучшей в регионе.


В ней все, начиная от гардероба и заканчивая учительской, несет в себе мощный мотивирующий заряд. А на переменах звучат образцы лучшей классической и мировой музыки.



И вот под конец дня я узнаю, что среди моих "учеников" находится администратор местного "Театра Музыки". Татьяна Крапивина приглашает на открытие нового театрального сезона. Начало - через два часа. "Бабье счастье" по мотивам произведений Зощенко и дорогой Тэффи. Я, кончено же, соглашаюсь.


Татьяна дарит программку - "Продолжительность спектакля несколько минут больше часа" - и перед глазами (сижу на первом ряду) разворачиваются типичные будничные истории советской коммуналки.

Художественный руководитель - заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югра, член Союза концертных деятелей Ирина Стоцкая.



Уже на выходе Татьяна знакомит меня с женщиной в пончо - это поэтесса Татьяна Юргенсон, с которой мы встретимся на следующий день в городской библиотеке. Она проведет меня в зал краеведческой литературы и расскажет о книжных новинках югорских писателей.

Большую половину фамилий знаю - их носители прекрасные люди, которые оказали большое влияние на мое развитие много лет назад.
Как кстати, в библиотеке идет выставка "Югра литературная" и на десяток минут оказываюсь погружена в фотографии с родными и близкими мне людьми.



Скоро пора ехать домой.
Последний час провожу в известной и, пожалуй, единственной приличной пиццерии города. Находится она в старейшем магазине под названием... угадайте каким? - "Мегион"!. В этом здании находится и та самая кулинария, которая была в 70-х годах. Прошлым вечером я перепробовала в ней почти все пирожные и сдобные булки. Уж больно они выглядели аппетитно.


Жаль, конечно, что не побывала в региональном историко-культурологическом и экологическом центре, в состав которого входит Краеведческий музей. Не успела посмотреть и на музейно-туристический комплекс "Югра" с экомузеем под открытым небом  (находятся в нескольких километрах от Мегиона). Но пускай это будет поводом для возвращения.

Может быть, когда-нибудь возродится традиция проведения рок-фестиваля "Мегадрайв" (2006-2009), успевшая завоевать сердца многих музыкантов, и я вернусь.

А пока просматриваю снимки города и понимаю: все же успела прочувствовать его сложную северную душу. Эклектику. Жизнелюбие. Чувство юмора.


Города Югры, Мегион, ПУТЕШЕСТВИЯ

Previous post Next post
Up