Любуйтесь!
Вот это здание, которое стоит в самом центре столицы Абхазии - городе Сухуме (не СухумИ!) - пришлось поджечь, чтобы выгнать из него людей.
А перед зданием - пьедестал, на котором стоял Ленин - символ единой Советской эпохи.
Ни эпохи, ни Ленина, ни грузин... - такие вот нынче тренды в современном мире.
Дом правительства Абхазской АССР (1939) на площади Свободы. В 2008 году напротив него праздновалось признание Россией независимости Абхазии. Сегодня одна из частей Дома правительства функционирует - в ней символично располагаются Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту и ГП "Абхазвторресурсы"
Я только начала писать этот пост, а уже слышу будущие слова:
- Не формат сообщества, слишком много политики,
- Не о политике пишете, милочка, много лирики
- С натяжкой можно назвать тревел. Постарайтесь больше давать объективной информации и рассказывать о достопримечательностях.
Нет тут никакой политики. Просто съездила в Абхазию, пожила с месяц, увезла с собой помимо семи банок аджики рецепт национального блюда "Лодочка" и решила написать о том, что увидела. Что тут сделать, если Абхазии сейчас как таковой нет? Есть один сплошной ком упреков, воспоминаний о боли, называния конкретных имен, сожалений о былом богатстве...
И много гор, где на вершине одной из них, был прикован Прометей, когда-то давший людям огонь.
Этой надписью нас встречает Сухум.
Встав рано утром и поспешив занять самое видное место у дороги, мы начинаем голосовать. На мне джинсы и футболка с кофтой - в Абхазии дождей не было больше двух месяцев, все вокруг пожухло.. и тут дождь в конце августа! Непробиваемой стеной, часа два. А потом 15 минут и все вокруг сухо - можно отправляться в путь и выезжать из Гудауты.
"А ты достойный сын Апсны?" - сразу перед глазами всплывают похожие надписи в Черногории, напоминающие о вражде жителей страны с "кровожадными фашистами"-сербами.
Так сухумцы расписали баллончиками заброшенное здание, стоящее напротив входа в Обезьяний питомник, основанного в 1927 году на склонах горы Трапеция.
Во время отечественной войны 1992-1993 годов много обезьян расстреляли, вероятно, боясь, что они могут выступить свидетелями на каком-нибудь суде...
.
Таинственных историй про сухумский научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, достойны того, чтобы стать циклом серий в "Секретные материалы", - целая клетка. Если бы не массовый расстрел и ученых, и случайные пожары в архивах, бегство из города населения во время войны, думаю, можно было бы поговорить с вами об эффективности опытов по созданию сверхчеловека. А так никаких достоверных источников, повествующих о скрещенных людей с гориллами, ни у кого нет.
На его территории сейчас проводят экскурсии, изюминкой которой становится обязательное фотографирование на фоне единственного в мире (!) памятника обезьяне.
Абхазия, в моем представлении, сейчас больше похожа на романтический заброшенный закуток мира, в котором сквозь разваленное время пробиваются ростки божьей благодати.
Хотя еще совсем недавно Апсны (а именно так зовут свою страну абхазы) была благоухающим цветком. Как этот - живущий в Ботаническом саду, некогда самом крупном в Европе.
Ботанический сад был заложен в 40-х годах 19 века по желанию генерала Николая Раевского. Говорят, что вместо 50 000 растений, пересаженных в него со всей планеты, сейчас осталось всего полторы тысячи. Ученые стараются сохранить сад, однако, из-за отсутсвия инвестиций он ... не приходит окончательно в упадок и ладно.
История сада мало чем отличается от истории жизни великого мецената Николая Смецкого, очутившегося проездом в Сухуме в 1889 году. Он был на столько пленен красотой местной природы, что прекратил свой путь в Батуми и приобрел землю в районе поселка Гулрыпш. Кстати, грандиозные, по меркам начала 20 века, два санатория "Гулрипш" - его рук дело. Как и церковь святого Георгия, и санаторий для больных туберкулезом, и школа. Много времени он потратил на то, чтобы создать один из самых красивых Дендропарков... а после революции все имущество национализировали, санаторий сожгли, а супругам Смецких выделили в качестве жилья первый этаж их собственной дачи.
Но давайте все же знать такие истории и продолжать смеяться.
На территории Ботанического сада вот уже как 300 лет "живет" липа, диаметр толстушки - три метра, что равно обхвату восьми человек. В 1877 году она была обрублена турками, а через 110 лет - ее крона была снесена ураганом, и все же липа живет. Немного зацементированная, но зеленая.
Как и сама Абхазия.
Если в королевстве Нидерланды сознание голландцев составляет 10% страха по поводу поднятия уровня воды, то в Абхазии люди боятся нефти. Что ее начнут добывать из недр Черного моря и она забьется фонтаном, нарушая всю экологию. Но черное море названо вовсе не в честь этой радиоактивной жидкости. Оно вообще раньше называлось русским, синим и понтийским
Тут девушка, прибывшая из одного из самых нефтяных городов России - Сургута, решила проявить свою любовь к акционизму и пошла завинчивать вентиль.
Чтобы почувствовать Сухум, нужно сначала прогуляться по городской набережной. Но дойти до нее можно только минуя государственные музей, абхазский драматический и русский театр драмы, восстановленные на средства Российской Федерации. Все три здания красоты неимоверной как внутри, так и снаружи.
Когда я смотрю в Интернете программы и сюжеты, то расстраиваюсь от увиденного непонимания людьми некоторых вещей. Россию ругают, что она тратит деньги не на улучшения уровня жизни народа, который только недавно обрел свою независимость и стоит на перепутье, а на его фиктивное материальное украшательство. Что вместо создания рабочих мест, ремонта дорог, она занимается строительством школ и спортивных комплексов, реставрацией памятников архитектуры... Мне хочется напомнить, что в разрушении всего этого Россия, в отличии от некоторых, не участвовала. И что первоочередными задачами сейчас, может быть, и не стоит полноценная поддержка взрослого населения, чья психика деформированна теми ужасами войны, которые пришлось пережить, но спасением подрастающего поколения, которое придет на смену и будет отстраивать свою страну заново. Поколение это должно получать образования в нормальных школах, быть здоровым, занимаясь в спортивных секциях и быть духовно богатыми.
Кончено, привлекать туристов в Абхазию нужно и хорошими дорогами. Но если у этих людей, за счет которых жители страны хотят себя прокормить в ближайшей перспективе, не будет никаких вариантов досуга, то ради чего они поедут в такую далекость? Выход к теплому черному морю имеет и Турция, и Болгария, и Румыния. А вот с развлечениями в Абхазии пока что туго - об этом даже говорит единственный во всей стране справочник-путеводитель Натальи Миловановой.
Сухум чудесен сам по себе. Он далеко не самый многочисленно-проживаемый город. В этом он уступает Гагре. Однако его потенциал велик и был таким за долго до появление древних поселений. Это один из самых старых на планете городов и существовал он еще в VI веке до нашей эры.
Диоскурия.
Культурный шок.
Абхазия - это родина легенды о Прометее (тут его зовут Абрыскил и он куда старше своего греческого образца), Золотого руна, великолепного сада Гекаты, да и сама земля - Колхида - воспита Гомером. Что и говорить, название Диоскурия город получил от рожденных Ледой близнецов от превратившегося в лебедя бога Юпитера.
Ной, кстати, тоже из этих мест.
На итальянских картах 14-15 веков Диоскурия значилась как город Севастополис.
Пройдя сложный путь от греческой и генуэзской колонии до отбитого у турок русскими гарнизона, в конце 19 века на международном конгрессе врачей Сухум был признан лучшим курортом для лечения легочных заболеваний, что спровоцировало приток предпринимателей.
Город начал разрастаться ни по дням, а по часам. И сухумская бухта - самая крупная на всем побережье Абхазии - стала принимать неимоверное количество кораблей ежедневно.
Бухта была известна всем своими многочисленными торговыми рядами и кофейней №1, которая называлась еще "Брехаловка" или "У Акопа" - это культовое место до сих пор остается интересным для всех неравнодушных к политике. Женщинам в нем пребывание негласно запрещено.
Особой достопримечательностью набережной является Морской порт. Признаться честно, когда его увидела, подумала, что это огромный гостиничный комплекс.
Раньше порт принимал международные круизные корабли, но после войны был практически заблокирован и сейчас имеет жалкий вид.
Зданий, которых бы хотелось фотографировать на набережной Сухума, очень мало. В Абхазии вообще есть какая-то особенная закономерность: встречаешь темный подъезд - значит, департамент энергетики; обшарпанные двери - министерство экономики... И все же красивое здание нашла, по крайней мере - с одной стороны оно не разрушено.
Священным местом для жителей считается и кафе "Нартаа", названное в честь легендарного рода, от которого пошли все абхазы. У матери-прородительницы Сатаней-Гуаши было 99 сыновей и одна дочь Гунда Прекрасная...
отвлеклась.
Так вот, кафе "Нартаа" так же известно в Абхазии как ресторан "Гагрипш" (находится в Гагре), только если в первом - цены демократичные, а меню на каждый день, то во втором - даже Шаляпину было дороговато.
Как бы нам не нахваливали "Нартаа", мы заказали все самое национальное - лодочку, хачапур, асызбал, шашлык... но все было таким же, как и везде. Вкусно и сытно.
Из городских украшений в стране Апсны можно встретить разве что настенную мозайку. Очень редко - уличное граффити или садово-парковую скульптуру. Например, этот красный всадник - вариация победоносца с официального герба страны.
Самым современным зданием Сухума считается будущий медиацентр. Сейчас на первом этаже его находится банк и кофейня. Владельцем его, как для меня уже к концу проживания в Апсны перестало быть странным, являлся родственник нашей хозяйки дома - Нонны Борисовны.
В Абхазии, вообще, все друг другу родственники. Поэтому на свадьбах обычно присутсвуют от 500 до двух с половиной тысяч гостей.
Закончу же свой рассказ о Сухуме сидя под пальмами.
Пац талом находиться в стране Апсны как-то не принято. Юмор здесь специфичексий. Из самого часто повторяемого: "Вашей маме зять не нужен?".
Такие вот гостепреимные абхазы.
.