Представьте: чтобы войти в свой аккаунт в Интернете или чтобы запустить блендер, нужно ввести фразу "Мама мыла раму". И вот если вы напечатаете ее на клавиатуре не так как всегда - вдруг палец порезали или только спросонья? - все, аккаунт ваш удаляется раз и навсегда, а блендер начинает самовозгораться!
Страшно?
Есть такая штука в мире, которую лет 150 уже все фантасты и шпионисты использовали в своих произведениях - называется "биометрическая аутентификация".
Она бывает разной. Самые распространенные методы аутентификации - это по сетчатке глаза, по отпечатку пальца. Недавно вышедший на экраны "Человек-муравей" нам в этом большой помощник - вспомнили фильм?
Еще есть по геометрии руки (сканируется кисть руки со всеми ее изгибами пальцев, толщиной и длиной), геометрии лица, термографии лица (не поверите - изучаются признаки изображения кровеносных сосудов!). А есть совсем другие методы - динамические.
В динамические методы входят
- верификация подписи, где могут быть использованы специальные световые перья или электроныне печати, во многих странах имеющие юридическую силу,
- и анализ клавиатурного почерка.
Так вот о последнем речь и идет. Клавиатурный почерк - это не только скорость ввода информации, но и интервалы между нажатием на клавиши и число перекрытий между ними, время удержания мыши, степень аритмичности при наборе текста и использование функциональных клавиш. Это даже частота возникновения ошибок при вводе!
Вот я пишу иногда с ошибками (или очепятками - как кому нравится) и все гадают, где же меня русской грамоте учили, а теперь у меня есть аргумент - это мой клавиатурный почерк такой! Ну, и дальше начинаю уже рассказывать знакомые всем истории, что правая рука печатает быстрее левой и поэтому часто буквы наоборот оказываются; и что печатаю в кромешной темноте и по ночам - когда свет не могу включать и голова за день уже устала; что рядом бублик с вареной сгущенкой лежал и периодически соскакивал на клавиатуру; Барсик мимо пробегал... Я-то думала, что недосып сказывается, а оказалось вононо че: КЛАВИАТУРНЫЙ ПОЧЕРК у меня такой!
Анализ его сейчас становится в приоритетную очередь у науки, потому что люди начали работать удаленно. Сидя под пальмой, качаясь в гамаке. С гаджетов. Я знаю от силы человек 10, которые готовят свой письменный стол к приему информации - открывают крышку ноутбука, подключают устройства и строчат письмена. В основном, все пишут на коленочке, в метро (я не про Сургут сейчас так-то), в очереди за бандеролью на Почте России...Может,
geo_mag,
maritebo и
ksherbi одни только и пишут как надо, хотя могу ошибаться и в них
Существует, собственно, два способа анализа почерка. Первый - по вводу известной фразы-пароля
и вводу неизвестной, генерируемой случайно.
Всякий хлебниковский "ур быр щур" тут не в счет. Только адекватные слова. Притом, чтобы система могла изучить все ваши физические возможности, смекалку и так далее, нужно с ней сначала научиться работать вместе - чтобы найти эталонные показатели. Для справки: набираемая фраза-пароль чем длиннее - тем лучше будет, потому что при ее наборе, вы покажете себя во всей красе.
Но вот если сядете за устройство в гм.. не очень трезвом состоянии, или с расстройством желудка, которое начнет внезапно проявляться в виде (опустим подробности)...то пеняйте на себя. В этом деле даже простая усталость может сыграть роль и будете сидеть перед невключенным монитором до самого утра.
Вопрос: как быть, если ноутбук у вас с большой клавиатурой, а телефон с маленькой? Нужно просто настроить программу под два типовых ввода и ноу проблем. А чтобы написать все однозначно и с первого раза - можно запрограммировать умную машину на автоматическое начало воспроизведения одной и той же ритмичной музыки, которая будет помогать вам сосредотачиваться на вводе информации.
Так что, дорогие мои, уже осень, а это самая лучшая пора, чтобы сдавать анализы. В том числе и клавиатурные.
Марш, стройным строем! Правда, вот куда... это науке еще не известно.
Понравился пост? Жми нескромно кнопки!