В отпуск я хотела давно. Но чтобы это был настоящий отпуск, а не «отпуск, в который я еду работать другую работу». Дело осложнялось тем, что изначально хотелось в Японию, чтобы море и горы, и еще тепло, но не успели с документами. В итоге недели за две до отпуска я сидела на работе и ныла, что не знаю, куда поехать, потому что я хочу плавать, вкусно есть и гулять.
Коллеги подумали и предложили Турцию. Что же, почему бы и нет. Я там еще ни разу не была, поэтому отправилась читать отзывы о городах, пляжах и интересных местах. Довольно часто стала попадаться Ликийская тропа, которая идет и по горам, и по морю и вообще - вот то, что ты хотел. Но новая проблема заключалась в том, что до вылета оставалось около недели, и все туры на нужные даты были проданы.
Тогда решено было лететь просто в Турцию и разобраться на месте. Теперь я смотрела на карту не в рамках Ликийской тропы, а в рамках «что я хочу посмотреть». Первое место, которое меня заинтересовало, было храмом Аполлона в Сиде. А тут еще выяснилось, что друзья из Москвы едут в те же даты, но туром и будут жить в одном отеле. И это немного дальше по побережью за Сиде. План начинал вырисовываться.
Первые два отеля я забронировала и оплатила из России: через ЛевелТревел и Островок. Так как я не знала, где буду жить дальше, то бронировать решила по месту. Из дополнительных приготовлений обменяла рубли на турецкие лиры. Вообще можно платить в евро или долларах, но в лирах все время получалось немного выгоднее. С собой взяла еще наличные рубли из расчета, что если мне не хватит - доменяю на месте (спойлер: лучше брать доллары, их берут в больших местах, но и с рублями проблем не было).
Деньги поменяны, паспорта найдены, шорты и майки уложены в чемодан. Летим?
Отпуск, день первый.
Вылет был запланирован в 12:50 по маршруту Санкт-Петербург - Анталья. Поэтому утром получилось спокойно собраться, позавтракать и приехать в аэропорт полными сил. Обсуждаем планы на вечер, идем к первому, входному, пункту досмотра в Пулково. Очередь перед нами двигалась достаточно быстро: уже через несколько минут мы поставили чемоданы и рюкзаки на ленту, прошли рамку металлодетектора и тут сотрудница за рентген - аппаратом встаёт и уходит. Из камеры выехали наши чемоданы. Рюкзаки внутри. Спрашиваем девушку у рамок, получаем короткое "сейчас вернётся". За нами очередь. Пять минут, никого. Десять минут, никого. Очередь расходится по другим аппаратам. Смеемся, что группа реагирования едет слишком медленно. Ещё минут через семь возвращается девушка и возмущается, что мы без нее не залезли в аппарат, не забрали свои вещи и не ушли. А так получается, что это она нас задерживает (но ведь так и было!). Что это было мы не поняли, но отправились в путешествие по аэропорту дальше. Больше препятствий не было и мы довольно скоро оказались в зоне вылета.
Прилетели в аэропорт Анталии. План был прост и потому красив: добраться до автовокзала и уехать в Сиде. Просто? Как бы не так.
Остановку общественного траспорта мы с некоторым трудом нашли. И даже дождались автобуса, который должен ехать на автовокзал. Но оказалось, что заплатить можно банковской картой (не Мир) или по проездной карте. Ни того, ни другого у нас нет (улетая через одиннадцать дней я найду в аэропорту автомат по продаже проездных карт, но это же только через одиннадцать дней случится). Есть наличные деньги, но их водитель не берет. В автобусе были туристы, которые согласились заплатить за нас своей картой, и взять наличку. Повезло, но простота и красота плана стала подвергаться некоторому сомнению.
Доехали до автовокзала.
Какой автобус идёт до Сиде? Маленький.
Где он? Ну выйдите и поищите.
Окей, вышли, ищем. По-английски почти никто не говорит, но слово Сиде знают. Нас ловит один из помощников водителей, отводит к маленькому автобусу (который вообще ни разу не маленький). За междугородний автобус заплатить нужно водителю - и что, удобно - наличными. И вот мы едем в Сиде. Точнее, мы так думаем. Автобус не едет в Сиде, автобус едет в Аланию. Желающих доезжать до разных других мест высаживают на трассе, на отвороте к нужному городу.
Десять вечера, мы на отвороте к Сиде. Карты нет, расписания автобусов нет. Понимания, как добраться - тоже. Но рядом с отворотом трассы - заправка. Зашли в магазинчик при заправке и там нам встретился человек, решивший все наши проблемы - продавец магазина, бодро болтающий на английском. Сиде? Да, отсюда три километра. Как добраться? Такси или автобус. Посмотреть автобус? Жаль, но уже поздно для них. Вызвать такси сюда? Разумеется. Помог вызвать машину, разрешил подождать ее внутри магазина, а когда приехала машина - подробно проинструктировал водителя, что мы не знаем, как выглядит отель, поэтому сдать нас надо на руки ресепшионистам. Святой человек.
В отель приехали к одиннадцати вечера (а я наивно указала время прибытия около 19 часов). Ребята на ресепшн были очень дружелюбные, не говорят на русском, но хорошо говорят на английском. По запросу смогли организовать вечерний чай.
День второй.
Проснулись в 6:30, чтобы посмотреть храм Аполлона. Отель очень удачно находился в пятистах метрах от античного города и в километре от, собственно, храма. Плутать не пришлось: просто идешь по прямой. Очень удобно, всем советую.
Все отзывы к храму писали, что идти надо именно на рассвете: к закату много туристов. И правда: по дороге мы обогнали одну парочку, которая двигалась в том же направлении, а на месте встретили около пяти человек. Помогли друг другу с фотографиями и каждый смог сделать снимок без других людей.
После восхода солнца светлеет моментально. И почти сразу становится жарко.
Бэкстейдж со съемок, так сказать.
А таким нас встретило Средиземное море: рассветное и бесконечно спокойное.
Вернулись в отель на завтрак. Во время завтрака гуглим, что отель, в котором остановились друзья - в поселке Конаклы, недалеко от Алании. Все форумы утверждают, что нужно из Сиде доехать до Манавгата, там сесть на автобус Манавгат - Алания, затем сесть на такси и вернуться из Алании в Конаклы. Сложно. Решили опять разбираться по месту.
Местные автобусы очень дружелюбные. Могут ли они остановиться на трассе и высадить нас сразу возле отеля, не доезжая до Алании? Да запросто. Очень рекомендуем этот вариант. Водители редко говорят на русском или английском, но точки на картах понимают отлично. Особенно, если еще назвать населенный пункт и название отеля.
Заселились в отель в Конаклы. Сходили поплавать, оценили душ сразу возле выхода из воды: можно сполоснуться пресной водой сразу и топать дальше уже не таким соленым.
Вечером гуляли по территории отеля. Много подсветки, много тихих дорожек. И везде - море.
День третий.
Проснулись в семь утра сами (интересно, дома вот так не выходит, на работу вечно с какими-то приключениями, а тут - абсолютно спокойно) и немедленно отправились купаться. После завтрака решили с подругой попробовать местный пилатес: отель круглосуточно проводит самые разные активности на территории.
Полчаса приятной растяжки, инструктор ведет на английском, дублирует на русском (но в целом не очень обязательное мероприятие, она и сама показывает, что делает).
При отеле был небольшой аквапарк: две детские и три врослые горки. Обойти их стороной, конечно, не смогли. После аквапарка отправились плавать в море и есть мороженое.
После ужина позвали друзей к нам, сидели на балконе и играли в настольные игры.
День четвертый.
Весь день плавали, лежали, плавали и лежали. Отличный день.
День пятый.
Вспоминаем про Ликийскую тропу. Что там интересного? Огни Химеры в Чиралах и античный город Олимпос там же. Берем. Но сначала идем плавать.
К обеду выселяемся из отеля и собираемся вернуться в Анталию к ночи, чтобы там переночевать и отправиться дальше. Сотрудники отеля говорят: по трассе идет много автобусов Алания - Анталия. Встаньте на остановку и вас заберет автобус. Прощаемся с друзьями и даем автобусу возможность нас забрать.
А автобус нас не забрал. Точнее, мы подождали минут сорок и он не пришел. Тогда решили снова немного разбить маршрут и сесть на автобус до Манавгата. Как только доехали, выяснили, что автобус Манавгат - Анталия уходит вот буквально через пять минут. Удачно получилось.
Ближе к вечеру приезжаем на автовокзал Анталии. Как доехать до отеля? На автобусе. Как заплатить за автобус? Ну, вы помните: банковская карта или местный подорожник. Но это же автовокзал, тут тоже стоит автомат по продаже этих карт. Сколько людей нужно, чтобы купить транспортную карту? Двое нас, плюс трое местных. Но в итоге мы справились. Местные посмотрели на нас и не стали объяснять, как дойти до какой-то дальней автобусной остановки, а отвели прямо к автобусу, еще и водителю сказали, где нас надо высадить.
Доехали до отеля без приключений.
День шестой.
Утром отправились гулять по старому городу: интересно было посмотреть часовую башню и ворота Андриана.
По дороге нашли смотровую площадку.
Старый город весь состоит из узких красивых улочек. На одной из них нашли милое кафе, где спокойно выпили кофе.
Вернулись в отель, собрали вещи и отправились на автовокзал на скоростном трамвае: стоит как автобус, но едет по выделенной линии. Понравилось.
Выясняем, есть ли автобус на Чиралы. Схема нам уже знакомая: автобус есть до поворота на Чиралы. Там нужно пересесть на маршрутку и ехать еще полчаса. Отлично, едем.
Где-то перед Кемером дорога перекрыта жандармерией, все автобусы останавливают, у всех проверяют паспорта. Точнее - у всех местных. Жандарм посмотрел на два заграна, что я вытащила из сумки, сказал, что это неинтересно и оставил нас в покое. Остановка заняла минут десять, из отеля пробовала нагуглить, что это за мероприятие было, но не нашла.
Маршрутки от трассы ходят каждые полчаса. Здесь у нас не был забронирован отель, потому что я даже примерно не представляла, как выглядит место. Оказалось - это огромная площадь, целиком занятая всевозможными отелями, кемпингами и стоянками под трейлеры. Ладно, сели в ближайшее кафе с вайфаем и выбрали отель по критериям «чтобы с интернетом и рядом с морем».
Дошли до отеля. Это оказался огромный сад, в котором растут гранаты, апельсины, лимоны и бананы, а номера - это трейлеры, к которым пристроили террасу с одной стророны и душ/туалет с другой. Получилось довольно уютно.
Вечером отправились к огням Химеры. Так как это часть Ликийской тропы, то и обещанная красно-белая разметка на маршруте присутствовала.
Последний километр надо лезть в гору. Дорога в целом достаточно удобная, спускались после захода солнца и было комфортно (хотя без фонарика, вероятно, было бы не так здорово).
Сами огни красивые, но я как будто ожидала немного другого (хотя чего «другого» сформулировать не удалось). Одновременно с нами наверх поднялась компания с барабаном, так что у нас был закат и музыкальное сопровождение.
Возвращались уже совсем в темноте. Пейзажи там очень красивые.
День седьмой.
Утром решили, что прямо сейчас дальше ехать не хотим. Отправились на ресепшн узнавать, можем ли мы остаться еще на день. Ответ - можем. Провели день на практически пустом потрясающем пляже.
Опять гуглим, как попасть в Олимпос.
Карта говорит: возвращайтесь на трассу, проедьте десять километров, спуститесь с другой стороны горы и вот там будет вход.
Реальность: пройдите по пляжу двести метров и будет второй вход.
Идти решили утром, чтобы снова посмотреть рассвет у моря.
День восьмой.
Проснулись рано и отправились на рассвет (и в Олимпос). Утром в городе очень мало людей и можно везде походить в тишине.
Вернулись в отель как раз к завтраку. Собрались, доехали на маршрутке до трассы. Довольно быстро подошел автобус, но в Каш (следующую точку нашего путешествия), он не шел. Однако водитель довольно уверенно забрал наши чемоданы и предложил сесть. Оказалось, он хотел довезти нас до уютной кафешки на смотровой площадке: там тоже останавливались автобусы, но ждать его там было намного приятнее, чем просто на трассе. Здесь все оборудовано для комфортного отдыха: есть туалеты, варят вкусный кофе и отличный вид. Нужный автобус пришел минут через сорок.
Отель в Каше мы забронировали из Чирал, так что нам нужно было просто добраться до нужного места. От автовокзала идти пешком где-то пятнадцать минут, но Каш - город на горе. Это значит, что он ступенчатый и с постоянными перепадами вверх-вниз. Однако до отеля мы добрались довольно быстро. Поужинать сходили в одну из столовых на набережной, их там больше трех десятков. Посмотрели закат и отправились спать.
Одна из достопримечательностей Каша - гробницы, которые здесь почти везде.
День девятый.
Завтрак отеля проходит на террасе с видом на море. Это был один из тех моментов, что подкупил меня в момент выбора отеля.
После завтрака (и купания, разумеется) отправились изучать город, в частности - искать старинный амфитеатр, который является одной из визитных карточек города.
Затем снова купались и гуляли по городу. Прямо возле отеля был маленький дивный пляж: одновременно там может поместиться не больше десяти человек. Рядом множество пляжей с шезлонгами, куда идут те, кто хочет долго лежать и загорать. Сюда приходят искупаться и убежать. Мы тоже так делали (не реже двух раз в день).
День десятый.
Встали рано, чтобы попасть на рассвет к маяку Каша.
На пути обратно в отель на завтрак забежали искупаться. Предстояло решить, что делать дальше: ехать в Мармарис, оттуда в Измир и улетать из Измира или возвращаться в Анталию и улетать из нее. Решили, что уже немного устали и не готовы вникать в незнакомый город. Забронировали отель в Анталии.
Поймали автобус у отеля, уточнили, едет ли он на автовокзал, где есть автобусы до Анталии. Автобус едет. Оказалось, мы не совсем друг друга поняли: нас доставили не на автовокзал в Каше, а на автовокзал посреди ничего. Реально, с одной стороны море и скалы, с другой - лес. И огромный вокзал.
Однако, здесь действительно нашелся автобус до Анталии. Уже немного изучив город, смогли сэкономить часа полтора, потому что вышли на остановке возле отеля, а не доезжали до автовокзала.
Заселились в отель, но мне не понравился номер: по ощущениям он был меньше заявленного и не похож на тот, что я бронировала. Респешн утверждал, что не меньше, а даже больше, но действительно другой - тот, что я забронировала - не существует и они вообще не знают, почему он есть на Островке. Друзья порекомендовали забыть, ведь мне тут только ночевать. Решила выйти на ужин и потом посмотреть на номер еще раз. На ужин внезапно захотелось суп. Нашли тридцать видов шавермы и ни одного супа. Ужинали шавермой.
Вернулись в номер. Все еще маленький и не нравится. И тут я вспоминаю, что бронировала же номер через Островок. А потому пусть это будет их проблемой, а не моей. Написала в техподдержку.
День одиннадцатый.
Купили билеты на завтрашний день по маршруту Анталья - Санкт-Петербург. Отправились на пляж смотреть местное море (такое же красивое).
Дегустировали молочные коктейли, много гуляли, наслаждались солнцем и морем. Ходили покупать сувениры.
На ужин нашли отличную столовую рядом с отелем: было много разной еды и можно было просить половинку порции.
День двенадцатый.
Утром позавтракали в отеле, собрали вещи, оставили чемоданы на ресепшн. Ожила техподдержка: они связались с отелем и номер таки меньше. Предложили вернуть часть стоимости номера. Деньги пришли на карту буквально в течение нескольких часов после того, как я согласилась.
А мы отправились искупаться последний раз.
Забрали чемоданы, отправились в молл Анталия - гулять несколько часов до самолета. Хорошо провели время и на трамвае доехали до аэропорта.
Приехали в нужный терминал, а там очередь на вход метров по двести. Грустно встали в очередь. Простояли две минуты. После этого прямо рядом с нами открыли еще несколько пунктов досмотра, так что мы зашли буквально моментально.
На стойки регистрации опять длинные очереди. Мы переоделись в одежду для полета, перепаковали чемоданы и отправились на стойку регистрации нашего рейса. Там не было ни одного человека. Сдали багаж, топаем на границу и досмотр. Снова почти никого. Вышли в зону вылета: протолкнуться негде, люди сидят и даже лежат прямо на полу, кресел катастрофически не хватает. Оценили обстановку, нашли эскалатор куда-то вниз. Решили попробовать и попали к десятку выходов и при них - огромная и почти пустая зона ожидания. В комфорте дождались открытия посадки на наш рейс и сели в самолет домой.
День тринадцатый.
Прилетели в Петербург в четыре утра. Граница, багаж, такси, родная кроватка.
Это длинное приключение закончилось. Можно начинать планировать следующее. =)